Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
30.09.2023 10:39:07
Лилия
так   что в  Пхеньяне   уникального? И  почемсу  в  ЕНДР  нищета?  Почему  там  все  плохо
30.09.2023 23:50:26
Виктор Киселев
Три впечатления Бреста
(Для тех, кто Дебри ДВ читает со значка "Комментарии")   )))
 
А давайте все вместе съездим в Брест?! – предложили нам приехавшие в гости москвичи.
Лично мне в Брест ехать не хотелось: что я там не видел? Пять лет тому я уже ездил туда ругаться по делам на назначенную мне встречу - и этого мне хватило за глаза! Брестский Исполком располагается в бывшем здании наркомата НКВД – первом здании, которое СССР успел  построить в бывшем польском Бресте в архитектурном стиле французского ампира ещё до войны. И я едва не опоздал, разыскивая конференц-зал, в котором собравшимся членам областного правительства заместитель губернатора решил устроить мастер-класс общения с заявителями, взяв в качестве примера меня. Но был посрамлён – и сбежал, бросив своих.)))
«Как это ты на пляж пойдёшь, когда мы в Брест едем?» - спросили гости. Пришлось ехать. Дорога позволяла и автобус катил мимо нарядных городков и деревень, марсианских пейзажей убранных полей со скатанной в рулоны соломой, мимо стоящих и пролетающих аистов, красных стволов сосен и зеленеющей кукурузы. И через каких -то два часа Брест открылся широким проспектом. Вообще то в Бресте две достопримечательности: это известная всем Брестская крепость и местный «Арбат» - улица «Советская» Вот в Брестскую крепость мы и ехали, потому, что шестилетний внук её ещё не видел.
Надо сказать, в нашей семье с Брестской крепостью было связано многое. Одних толстых книг, которые дарили отцу – партизану к 9 мая, было с десяток.
Но наступало новое 9 мая - и приглашаемый в школы отец всегда возвращался с новой, типа
« Брестская крепость – герой» или что то в этом духе. ))) Между тем о крепости бы и не знали, если б в конце пятидесятых не писатель Смирнов со своим циклом радиопередач! Ведь о событиях, описанных им, в Бресте не знали! Люди слышали стрельбу пару дней – но где стрельбы тогда не было?! Словом, получается так, что  если бы не писатель Смирнов – и жители Бреста и не знали бы того, что творилось в Бресте. И чем больше распалялись по радио страсти о крепости – тем больше находилось свидетелей.
И тем дольше держалась её оборона!
Словом, едва проехали центр, как Джи Пи Эс привела нас к цели - к обширной бесплатной стоянке, где мы и увидели крепость. Бетонное ваяние Вутечича было всё такое же. В крепости было красиво и опрятно. Восстановили некогда разбитые церкви - и они золотились своими куполами. Сразу при входе – выставка советской военной техники тех лет, по которой прыгала куча детей, к которым сразу присоединился и внук. Но мне больше по вкусу пришлась слива с замечательными сливами, на которую не обращали внимания, а я оторвался! У нас не было планов идти в музей, чтобы услышать легенды, и мы с прочими посетителями бродили просто так. Я нигде не нашёл оплавленных кирпичей крепостных стен, виденных в юности. Всех поражало качество и красота кирпичной кладки стен и арок.
За одной из них, у мемориальной доски, экскурсанты фотографировались. Надпись на ней гласила, что именно на этом месте был расстрелян комиссар – офицер. «Интересно, а кто бы мог это видеть и рассказать?» - спросил я вслух, отчего  получил локтем в бок, а присутствующие попрятали свои телефоны и пошли на выход.
Признаться, я не серьёзный товарищ для посещения серьёзных мероприятий.
Потому то и дело спрашивал жену: «Ты не знаешь, как можно было промахнуться, стреляя из пушки по этому огромному окну с расстояния в пятьдесят метров?» «И зачем мы тебя, дурака, с собой взяли?» - отвечала она вопросом на вопрос. Вот так нам хватило осмотра и одной трети крепости, чтобы понять её целое. Удивительная тенистая природа, тишина и великолепие летнего дня сообща создавали настоящий гимн предобеденной красоты, требовавшей продолжения. Куча сувенирных лотков на выходе чего только не предлагала! Всё с советской символикой или с крепостью. Москвичи купили сыну настоящие карманные часы со Сталиным  – и, получив первое впечатление, мы поехали искать следующие, а заодно чего бы поесть. На местный «Арбат». На улицу «Советскую»
Составленная из красивых отреставрированных домов, построенных ещё при Польше и не похожих друг на друга, она представляла собой кипящее людьми и жизнью арт-зрелище во всю свою длину, с бережно сохранёнными стенами и даже надписями на польском языке.
На одной из веранд нашли свободный столик и облепили его гурьбой. Официантка ресторана «Одесса» радушно представляла собой и Одессу и Полесье одновременно. Сделали заказы. Кто – что, а я себе – комплексный обед. Унося с собой книжечки меню, официантка торжественно объявила, что поскольку я заказал себе комплексный обед, мне полагается скидка - 10%! И все стали мне бурно завидывать!))) Но наказали нас на несколько тысяч определённо! Вероятно, с нас содрали даже за бесплатную воду для нашей собаки! В «Одессе» всё, как в Одессе!))) Но поскольку всё было очень вкусно – я не расстроился. Платили москвичи))) Далее у нас всё пошло, как у Путина: -по плану! И поскольку никаких планов, собственно,  не было, два мужика с собакой пошли к машине, а я, стоя на улице, охранял женщин, которые принялись без разбора открывать двери всех магазинов подряд. И от моего глаза не ушло то ощущение праздничного подъёма, который всегда возникает в Белоруссии в дни ВДВ, когда на  улицах громко смеются здоровенные детины в полосатых маечках и голубых беретах. В Белоруссии День ВДВ уважают по - особенному! И если судить «на душу населения», то там этот День празднуют с большим размахом, чем в России!  Причём «праздновать «под пивом», с «нырянием в фонтаны» там не катит! В милиции там тоже не сомневаются!))) Потому, увидев здоровенного ВДВшника с огромным прозрачным флагом «Никто, кроме нас», говорю ему: «Нашёл время праздновать! Разве есть повод?» Тот явно опешил, и шлёпая толстыми губами, спросил: «Ты разве не знаешь, что сегодня праздник? День ВДВ?!»
«Знаю! ВДВ! Только что это за ВДВ, если ВДВ есть, а ни одного настоящего офицера у ВДВ и на горизонте нет?!»
Детина опешил и посмотрел на меня, что Илья Муромец на говорящую муху: «Батя! Ты что, не патриот?»
«Я ещё какой патриот! Я больше, чем ты патриот!» – заявил я ему, но здесь открылись двери магазина и я обернулся на родные голоса. А когда хотел продолжить разговор, детины и след простыл. Только широкие плечи его товарищей выделялись загаром да прозрачное голубое знамя мелькало над толпой: «Никто, кроме нас!»
Отредактировано 01.10.2023 02:14:34
Добавить комментарий
RSS