О каких таких книгах "писателя Николая Кабушкина" и ещё нескольких перечисленных в интервью авторах толкует новый председатель? Большинство местных членов союза писателей вообще не издавались по десять, а то и по двадцать лет и только изображают из себя писателей. Даже мадам Николашина, редактор журнала "Дальний Восток" и та автор всего лишь двух давно забытых книг, но строит из себя большую мастерицу, превратила журнал в частную лавочку, где публикует москвичей и прочих любимцев. Хватит перечислять тех, у кого и книг-то нет. Лучше посмотрите на тех, кто действительно встречается с читателями, часто публикуется и получает литературные награды.
Кабушкин-не Кабушкин, Николая Тихоновича сейчас критиковать и злословить по его поводу могут только завистники. Это в молодости надо было пикироваться. Новому председателю - добро пожаловать. Надеемся, что он воплотит в жизнь свои планы и приподымит региональную писательскую организацию
Уважаемые белорус Константин Куроленя и Константин Пронякин)))
Меня несколько шокировало высказанное видение причин, почему писатели Хабаровска оказались у разбитого корыта)))
Я считаю, что причина здесь не столько в непонимание людей, а в том, что Союз писателей, являясь творческой структурой, не желает осознавать себя коммерческой: "От Союза нельзя ждать прибыли!")))
Поставить себя на кормление было бы спокойнее?)))
Писатели хотят в слуги поставлять услуги?)))
- Планы на перспективу у нас огромные... Я надеюсь, что СПР удастся найти общий язык с нынешним министром культуры края - продолжал в тексте новый глава.
Вот рядом Константин Пронякин, а министра культуры подавай!)))
Меня послушать не хотите?)))
Моя идея-фикс состоит в том, чтобы в школы Хабаровска вернуть ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДЛЯ КАЖДОГО В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ, как арифметика, русский язык или контурные карты, еженедельные школьные газеты юмористического, познавательного и новостного направления для начальной и средней школы. Весёлые названия придумайте сами. (Название журнала, предполагаемого к восстановлению, мне не понравилось!))) )
Задача здесь одна: ЗАКОНОМЕРНО выбить дотации для удешевления стоимости выпуска газет в бумаге, печати, и доставки газет по всему краю.
Идея интересна тем, что от обязательности подписки на школьные газеты - как на часть учебного процесса! -почему бы не ожидать ренессанса интереса к печати вообще?
Безусловно, тему эту надо рассматривать комплексно, всей структурой краевого управления.
Мне очень бы хотелось материализации этой мечты - создания в крае нужных школьных газет.
Не усохла мечта дать каждому учащемуся края "Сказку о Мальчише - Кибальчише и его верном слове" в недорогом, но предельно цветном и качественном исполнении.
То же - "Стихи Валерия Шульжика" массовым тиражом. Или хотя бы его "Сказку о Бароне Бутерброде" отдельно. Стихи под эгидой "Тренируем память!"))) - с шуточными баллами, считаемыми самостоятельно или "За конфету в редакции!")))
У нас мало игры! Нужна игра! Массовое включение в игру! Дать эту игру - ВАША задача!)))
Краснер поколотился пару лет- и слинял. Печалька. Как писал поэт В.С.Высоцкий- «Но хоть и этом возрасте а были позанозистей, Помыкался он в гордости – и снова загремел…».
Такая же судьба ждет и нового главного писателя края. Как сказал Асламов (царство ему небесное) - Союз писателей превратился в похоронную контору. Кстати, в РФ пять Союзов писателей. Надежды нового председателя на министра культуры и Базилевского- мираж. Причины- две.
Первая- уровень управленческой культуры Базилевского в советское время - завуч СШ.
Вторая. В СССР (было 10 000 членов -писателей) СП был важной деталью идеологической машины, воспитывавшей нового человека новой идеологии. Сейчас идеология запрещена Конституцией РФ, а для воспитания квалифицированного потребителя идеология не нужна.
И вертикали управления нет- от идеологического Отдела ЦК КПСС до райкома. Есть капитализм, а ему патриоты не нужны. По крайней мере, пока. Чтобы не грустили, можно напомнить членам СП, сколько фиг в кармане против соввласти держали совписы в 80-е годы! При том, что им давали бесплатные квартиры, дачи, пайки, дома творчества, командировки для сбора материала, авансы Литфонда, издавали отдельные книги и собрания сочинений в госиздательствах (привет Абдрашитову), выплачивали гонорары независимо от раскупаемости тиража. Результат налицо.
А вот интересно, в США есть Союз Американских писателей? Я не слышал. Потому что кроме детективов и женских романов нет окупаемой литературы. Все остальное- надо дотировать. За чей счет?
Так что в Хабаровске Союз писателей будет на уровне общества любителей кошек- люди пишут книги и рассказы,, собираются, обсуждают, типа клуба по интересам. Что вызывает уважение- как всякое творчество. Но как при социализме - больше не будет. Не будет и Литмузея, и прочих нужных вещей. Хорошо хоть журнал «Дальний восток» тиражом в 500 экз в квартал сохранили- в других регионах и этого нет.
Но новому председателю краевого СПР Куролене, при всем том- уважуха за смелость и пожелание успеха.
Это хорошо, что Кураленя сам напросился в председатели писательской организации, ведь это в первую очередь хозяйственные дела, нужно оплачивать счета за коммунальные услуги, следить, чтобы не отобрали помещение, даже венки кладбищенские заказывать и публиковать некрологи, ведь большинство писателей люди пожилые, каждый год по несколько стариков уходит в мир иной. А Кураленя мужик пробивной, бывший мент и в Москву, в Союз писателей России за свой счёт ездит. Пусть вкалывает!
Тут упомянули помпезное звание "Губернатор Литературной России", учрежденное Союзом писателей России. Так вот из наших, хабаровских губернаторов лишь Ишаев был бы его достоин, а остальные губернаторы это так, пшик.
Речник, Как говаривал один из кремля - в СССР только резиновые калоши делали и торговали, от сего и танцуют и пляшут все, прямое указание и на козе не объедешь. Былое быльём поросло и вряд ли даст семя.
Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода, все того же ждут самолеты... песня "Выхода нет" группы Сплин.
"Безумству храбрых", конечно, хочется сказать тёплые слова, в то же время перспективы не прослеживается. Сколько нужно, чтобы организовать музей ДВ Литературы ? 1 месяц на передвижные экспозиции ? 1 год на выбивание дотаций из бюджета и помещение под музей ? 5 лет на развитие до приличного уровня методических наработок и именитых достижений ?
Сегодня союз писателей в Хабаровсеом крае - это, образно говоря, ведомственная библиотека какого-нибудь предприятия, куда не зайдут единицы и то не всегда по своей воли))) Там на полочках пылится писатели, как книги. Если бы был бы интерактив в виде театральных постановок, как в музеи-квартире Булгакова в Москве, где вы заходите в музей и можно окунуться в камерной обстановке в игру актёров. И это только один пример. Ведь недавно проходили Ночь в музеи, Библионочь. Те мероприятия, которые на стыке театрализованное, необычного формата привлекает людей в места, куда мало кто ходит обычно больше 1 раз в несколько лет.
Где у нас можно посмотреть даже школьные, студенческие постановки по мотивам рассказов дальневосточных писателей, где наряду с изучением и переработкой литературных произведений писателей шла бы работа по сценической мастерству, сценической речи? А ведь за такое выстраивались очереди, а ведь такое спонсирует государство через НКО, дотации по допобразованию? Без этого альянса мысли в книгах и их воплощения в устах героев на театральных помостах, в клипах, в фильмах естественно рукописи не сгорят, но и пользы от этого творчества не будет. Инженерии душ не произойдёт. Если бы я книги писал бы и был тем самым замотивирован за коньяком трех членов Союза писателей уговорить мне рекомендацию сделать и стать членом Союза, то развитие союза я бы начал с создания мультицентра для людей. Такое мнение.
Заранее для Виктора. Комрад, вопросы были риторические. Мы прекрасно понимаем, что идею литературного музея в форме музея-культурного центра для актёров, художников, музея-творческой мастерской для художников ( а сколько их безмастеровых и не принятых в главный союз и им нужны помещения для выставок) завтра не подхватит, а если и помещают подхватить, то после забудут.
В журнале "Дальний Восток" считают макулатурой писанину Куралени, но и сам журнал давно деградировал и превратился в пустой звук, и дело даже не в том, что в редакции одни домохозяйки, а бездарные тетки, и все их мысли, как подольше удержаться. Сидят, судачат, пьют чай и больше ни хрена. Даже редакторша издала за всю жизнь лишь пару своих книженций, а тетка, что возглавляет отдел прозы, и вовсе не выпустила ни одной своей книги, но сколько гонора! И эти ещё поучают других.
В журнале "Дальний Восток" считают макулатурой писанину Куралени, но и сам журнал давно деградировал и превратился в пустой звук, и дело даже не в том, что в редакции одни домохозяйки, а бездарные тетки, и все их мысли, как подольше удержаться. Сидят, судачат, пьют чай и больше ни хрена. Даже редакторша издала за всю жизнь лишь пару своих книженций, а тетка, что возглавляет отдел прозы, и вовсе не выпустила ни одной своей книги, но сколько гонора! И эти ещё поучают других.
А Куроленя разве печатался вообще в журнале "Дальний Восток"?
Бобу. Кураленя в журнале "Дальний Восток" не публиковался, но он сейчас босс краевой писательской организации и в одном здании, что и эти тетки из журнала, и у тех ревность, что какой-то бывший мент издает книги, находит спонсоров, а они на побегушках у научной библиотеки. Вот во что превратили журнал.
Журнал "Дальний Восток" уже лет двадцать, как "ушёл" от Хабаровской региональной писательской организации и это "заслуга" тогдашнего редактора Фёдорова, а потом и Сукачев стал, по сути, "удельным князьком" в редакции, убрав должности замредактора и ответсекретаря, чтобы не было конкурентов, и сделал своим замом... завхоза. А уж Николашина и вовсе попала в полную зависимость от научной библиотеки, которая и зарплату платит, и распоряжается, кому быть редактором. Против библиотеки я ничего не имею, но тут речь о судьбе некогда авторитетного журнала, созданного писателями и их творческим Союзом. Поэтому хабаровские писатели могут забыть, что у них есть журнал, журнал сейчас библиотечный, а на сам бренд журнала "Дальний Восток" уже активно претендует Владивосток, и там говорят, коль хабаровские коллеги проморгали журнал, пусть он издаётся во Владивостоке, и это может случиться.