Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
21.12.2018 16:15:32
Маненько не так
состоящмх на учете в Дальневостояном управлении НКВД экстремистов - в 1923 г. это полномочное представительство ОГПУ по Дальневосточной области (с 1926 г. - по ДВК). НКВД появится только в 1934 г. Да и экстремистов тогда не было. Контрреволюционеры!
 
Ну а в 38-м эту территорию разделили на Приморский и Хабаровский края. И наш город вновь потерял статус столицы. - Нелогично. Ничего он не потерял. Был столицев огромного ДВК, стал столицей Хабаровского края.
21.12.2018 18:02:34
пескарь
Какие то странные предположения, того что не было.И все   пылью и туманом. Не такое большое количество переселяемых чиновников было, что бы вызвать кризис жилищный и продовольственный.Любая власть должна защищаться, а тогда люди были лихие , умеющие воевать и имеющие для этого оружие и очень и очень многие готовы были вернуть утраченный статус и богатства. И  у некоторых были деньги и ресурсы для мятежа и беспорядка. ВЕДЬ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО БЫЛО НЕСКОЛЬКО ТАЕЖНЫХ РЕСПУБЛИК в последующем.
21.12.2018 20:13:29
Михаил Карпач
Спасибо, Андрей, за напоминание о дате, пусть не круглой, тем не менее примечательной. Хотя я поддерживаю уточнение о том, что в Хабаровский край в 1938 году вошли все территории тогдашнего Дальнего Востока, за исключением Приморья. А именно Амурская область, Камчатская область, Сахалинская область (северная часть острова с центром в Александровске-Сахалинском), Колыма, где рулил Дальстрой как составная часть НКВД. Естественно, Еврейская АО, также Нижне-Амурская область с центром в Николаевске-на-Амуре. Правда, и Приморский край не был гол как сокол: в 1938 году в его состав влилась Уссурийская область с центром, понятно, в Уссурийске.
Отталкиваясь от твой заметки, Андрей, хочу обратить внимание вот на что. На днях стало известно, что администрация Хабаровска отметила лучшие проекты восстановления Триумфальной арки, воздвигнутой к приезду цесаревича Николая, будущего императора. При этом было акцентировано внимание, что речь не идет о восстановлении Триумфальной арки. Напрашивается вопрос: зачем тогда проводился конкурс с поощрением победителей?
Как я понимаю, мэрии и хочется, и колется, и мама (или папа?) не велит. Судя по комментарию главного художника, пребывающего в статусе начальника отдела департамента строительства, теперь инициаторы восстановления Триумфальной арки должны убедить в своих доводах жителей города. Но каким образом? Вынести вопрос на референдум? Собрать подписи более половины проживающих?
Я поинтересовался у коллег из Владивостока и Благовещенска, где Триумфальные арки восстановлены в первые постсоветские годы, проводился ли там референдум, организовывался ли там сбор подписей. Мне отвечали: власть однозначно и бесповоротно отреагировала на умонастроения общества. Больше того, во Владивостоке появилась набережная Цесаревича. Хотя наверняка было непонимание тех, кто склонен оперироватьать фактами из учебников советской эпохи.
Если я не ошибаюсь, Триумфальные арки восстановлены во всех городах, где останавливался цесаревич, в том числе менее значительных, нежели недавняя столица ДФО. Задаю вопрос: почему так? Почему для наших чиновников неочевидно то, что естественно для их коллег в других дальневосточных и сибирских городах?
Пример из уже упомянутых 90-х годов. Во Владивостоке вернули названия всем улицам, переименованным в советское время. Обращаю внимание: всем. Так ушла в историю улица Ленинская. Улица 25 Октября (день входа Народно-революционной, а по сути Красной Армии во Владик) вновь стала Алеутской. Владивосток вернул улицу Семеновскую, коей была увековечена память известного купца и благотворителя. Хабаровск, где также в его честь была названа улица, - не вернул.
На что решился Хабаровск, известно. Части улицы Карла Маркса было возвращено исконное назначение. Вопрос тот же: почему так?
В том же Владике давно есть свой Арбат - перешеходная зона со множеством кафешек и магазинчиков, где выступают музыканты, где рисуют и выставляются художники. Хабаровским Арбатом должна была стать часть улицы Истомина - от улицы Ленина до Уссурийского бульвара. Об этом я слышал в 1979 году, как, впрочем, и другие журналисты, от мэра Морозова - того, самого, в честь которого названа вторая магистраль Индустриального района. Мэры менялись, но хабаровского Арбата с перенесенными туда памятниками деревянного зодчества, о чем твердо заявлял Павел Леонтьевич Морозов,  так и не появилось.
Наверное, есть правда в том, что Хабаровск потерял статус столицы ДФО в силу политической конъюнктуры. А, может, мы этого заслужили - своим нежелание меняться, своей приверженностью  тому, что тормозит прогресс в хозяйствовании и умах, своим нежеланием высказать позицию не на кухне, а на главной площади города, даже если на этой площади по нашим бокам и спинам пройдутся дубинки московского ОМОНа?
21.12.2018 20:47:06
Леша
Михаил Карпач
даже если на этой площади по нашим бокам и спинам пройдутся дубинки московского ОМОНа?

Даже если эта площадь им. Ленина, и даже не Свободы!
Отредактировано 21.12.2018 20:47:43
21.12.2018 21:42:26
simply
Хорошая статья. Заставляет задуматься. Время было очень тяжёлое, но люди работали и подняли страну. А сегодня всё есть и всё у нас валится из рук(
21.12.2018 23:25:08
Виктор Киселёв
Уважаемый Михаил Карпач)))
Вы это серьёзно - про триумфальные арки в честь цесаревича?
Тогда и мне плесните!))
Вы всерьёз полагаете, что на тысячах столичных кухонь Хабаровска в семейном кругу за ужином граждане с детьми обсуждают способы осуществления мечты своей жизни - восстановлении этой арки из дров?)))
Так это ж всё равно будет не та арка! Новодел!
И даже если её построят люди из ДНО, это будут не те люди и не те ворота!
Вот нафиг камлать и дрова городить в честь некогда проехавшего?!
Для чего нужен Хабаровску весь этот дурацкий спиритизм на краевом уровне?)))
Вы здесь чем закусываете?))) И мне огурчик...
Так вы полагаете, что в борьбе за восстановление дров " от цесаревича" народ и на площадь покричать соберётся?
А Вас не огорчает неверие в способность нашего ОМОНа отдубасить православных?
Обязательно Московский ОМОН вам подавай?!)))
Но ведь нашему ДВО зря, что ли, орден Суворова дали?
Разве не встанет он на защиту Отечества с его бедным дальневосточным народом?)))
Он ведь или небо закроет, или мосты, но народ наш в обиду московскому ОМОНу не даст!)))
Так за что пьём? Ах, да!
За дощатые арки цесаревича?!
ЧТОБ И У НАС СТОЯЛО?)))
Ну, будем!)))
22.12.2018 10:38:39
Михаил Карпач, это ты что же, иуда, творишь? Хочешь вобще стереть страницу истории СССР? А кому нужна эта арка? Тем кто пилит? Так схемы распилов и появились когда СССР де-факто прекратил работать. И спрашивается, а что такого сделала эта мразь цесаревич, что ему надо арки ста вить? А суть в том, что те же гольштейны готторпские сейчас вместе с гогенцолернами и визборами рвуться сюда обратно. Что подразумевает опять "закон о кухаркиных детях"(запрет на просвещение), цингу и сифилис местного будущего населения.
22.12.2018 10:49:21
simply, статья не освещает точно появление зданий в Хабаровске. Предложение "строительство новых зданий почти прекратилось" есть манипуляция. Любой может скачать с портала росгосбиблиотеки карты заселения городов Сибири после потопа. Во время приезда сюда переселенцев одно-двух этажные здания уже стояли, начиная с площади Ленина. Здание современного мединститута было двухэтажным. Надстройку сделали намного позже. Один этаж меда правда стоит сейчас на минусовой отметке, которую частью откопали, а частью сделали полуподвальной, но окна и двери там сохранились в первозданном виде. И так далее по ул.Карла Маркса, Серышева, Ленина и до Амура. Там где находится сейчас ул. Шелеста на карте были китайские кварталы, в т.ч. китайские кварталы были на месте хабаровского НПЗ. Центральная дорога на юг была не там,  где современная Волочаевская, а чуть дальше на север по оси современной ул. Световой. Начиналась она  по оси ул. Пушкина от зданий, которые сейчас используются как гостиница Центральная и рядом здание больницы.
22.12.2018 11:45:52
пескарь
История и люди, жители, граждане и обыватели. Ученые и писатели своим трудом и талантом и своим воспитанием и убеждением, преподносящие в учебниках и книгах  Историю. И влияние времени, в котором они творили тоже влияли на мозаику их труда. В 17 быдла революция и участвовало в ней большинство населения империи.На той или этой стороне, но большинство.
Развал союза был  запущен с верху , самой властью и хорошо продуманно.ЭТО и  наезды на республики ( типа хлопковых), вызвать негатив у народа и водка (создать мафию) и папиросы и тд.  План был и хорошо и последовательно выполнялся. ОТ СЮДА полностью уничтоженная промышленность и вся наша жизнь.  Решали за народ.
23.12.2018 00:13:02
simply
Живущие на подачки ЦРУ,
Вот мы и подошли к 19-му съезду партии) "Классовая борьба по мере развития социализма будет усиливаться!" Аксиома Сталина. Что и произошло. И Сталин проиграл бой. Во время ВОВ много большевиков было выбито на фронтах стараниями троцкистов, таких как Жуков. И произошло в управлении страной  сращивание партаппаратчиков с МВД. Сталин требовал оставить партии 2 функции:  идеологию и кадры, но партийцы  не пожелали терять хозяйственную кормушку, были поддержаны МВД и захватили большинством голосов инициативу. Всё! СССР был обречён. Сформировалась новая элита, которая убрала Виссарионыча и встроилась в мировую долларовую экономику. Московские схватились с Питерскими. Этот мент из ролика лжец или глупец, не понимающий систему управления. Щёлоков один из тех, кто вёл борьбу за место у кормушки)Эта элита, как пишет пескарь и "Решала всё за народ"
23.12.2018 01:50:44
Виктор Киселёв
simply)))
Хорошо, что в тот 37-й уже не попаду, а до нового надо дожить!)))
Вы говорите это Сталин сказал: " "Классовая борьба по мере развития социализма будет усиливаться!" Неужели?)))
Ведь это же ЛОГИЧЕСКАЯ ОШИБКА!
Хотя не ясно, что он имел в виду.
СССР тогда был что Северная Корея. И по мере развития из чисто научных побуждений лез драться, воплощая  Марксистско - Ленинскую теорию в жизнь)))
И если однажды узнаю, что Путин с Медведевым заядлые марксисты - не удивлюсь, а заплачу))).
Романтика! Классовая борьба звала драться, и мы любили драться, но воевать не умели!
"Этапы большого пути" из песни "Каховка", в поэтическом перечислении Михаила Кольцова для меня до сих пор загадка. При этом с Варшавой понятно! Там Первой конной Будённого дали по соплям и тот едва унёс ноги, бросив десятки тысяч, сгинувших в плену.
Поэт отважно олегендарил позор Варшавы в стихе!)))
Но что значили Иркутск, Орёл и Каховка? Это ранние сражения за Советскую власть в войнах Гражданской?))) И что там было легендарного?
Ни фига не знаю!)))
23.12.2018 13:02:20
simply, а я всегда всем советую не читайте, исто-г-иков, пеЙсателей и прочих выдающихся гаухманнов.
Если бы в 90-х не разрушили структуры управления СССР, то в начале 2000-х западная экономика частной собственности уже корчилась бы в конвульсиях. В 70-х там начался реальный кризис перепроизводства, повышение цен на нефть,  удушающий пресс гигантской шапки дериватов, финансовых фондов, депозитов и пр. ростовщической каши.
 
Разрушение СССР открыло клапан, куда были стравлены все вышепрописанные проблемы.
Но всему этому предшевствовало гигантское накопление советского рубля конвертированного в доллары на резидентских счетах СССР на западе. Дело в том, что на резидентские счета перечислялись проценты, а не фиксированные суммы. И проценты шли от наполнения казны. Динамичное наполнение казны как раз и началось в 70-х во время начала эпохи экономических кризисов на западе.
Там на местах сидели опера, кто эти капиталы перенаправлял на всякие там освободительные движения,  на нелегалов/легалов и т.д. А в кремле этим занимались реальные операторы. Кто придумал, мне неизвестно, но такие капиталы лежащие мёртвым грузом начали давить на психику самих операторов. С помощью оперов эти деньги начали запускать в западную экономику для дериватов, фондов и пр. всякой всячины. Буквально произошла консолидация капиталов, когда владельцы волей/неволей вынуждены сотрудничать.
 
Вот так и родились предатели и прочие оборотни, целиком состоящие из партийной верхушки и высших чинов КГБ.
А МВД, как  раз и было не при делах от всего этого. И чинушам с КГБ надо было срочно решать, что делать с ними, что бы те и им помогали, но не лезли за долей. Шельмование Щёлокова, как раз и было проявлением этой проблемы. Дальше процесс нет смысла описывать, потому что всё это плавно перельётся уже в тематику иного русла.
 
P.S. И ещё раз умоляю. Не читай пеЙсателей-гуманистов гаухманнов.
Добавить комментарий
Новости
02.11.2024
01.11.2024
RSS