Отличная публикация! Книгу тоже достану, поскольку знаю автора. Об Аркаиме, конечно, читал и прежде, но поскольку автор в прошлом - сотрудник музея археологии и сведущ в этом вопросе, читаю как историк, анализирую. Такая тема очень интересна, этногенез славян вообще увлекателен, но прежде подавался однобоко, в духе Карамзина, а ведь история и археология как науки за это время стали более насыщенными, есть пища для размышлений.
История Аркаима достойна пристального внимания.
У автора, судя по предисловию, получилась очень интересная историческая версия и, наверняка, заслуживающая внимания читателя книга. Удачи!
Пусть извинит меня автор, но Проханов ещё не знает об этой книге?
ВОТ КТО ПОЗАВИДУЕТ ПО НАСТОЯЩЕМУ НАСТОЯЩЕМУ ВООБРАЖЕНИЮ!)))
Кстати, сегодня я справлялся о каталонском языке у человека, у кого родич - настоящий каталонец. Так вот он заверил меня, что у басков язык ещё интересней...И что судя по тому, что на испанский оба не похожи - то вряд ли они из Ирана пришли: - сидели на месте. Если бы все племена вышли из одноязыкового Ирана, вряд ли в Европе наблюдался бы такой языковый разнобой, возможный только в многовековой культурной изолированности племён, с элементами управления и защищённой территориальности обитания или оседлости, враждебно настроенных друг к другу. Что гнало племена на север или в леса? Только не таявший ледник! А поиск способа выжить при наличии агрессии более сильного врага. А что гнало потом варягов, скажем, в Полесье? Не поиск земель,которые в силу малочисленности они не могли удержать, а осознание своей организации, превосходства силы, боевого мастерства и жажда добычи. Грабили не способных к отпору племена славян, прячущихся в болотах и лесах, вечно дерущихся друг с другом - и возвращались домой с награбленным, С ПРИВЫЧНЫМИ К РАБСТВУ РАБАМИ, НЕ ИМЕЮЩИМИ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИРАНЦАМИ ПО МЕНТАЛИТЕТУ. Это, понятно, мои соображения, но что то мне подсказывает...)))
Спасибо за добрые отклики! Что касается московского писателя Проханова, не думаю, что он кому-то завидует, поскольку на гребне популярности. А вот насчет крохотного деревянного идола-сэвэнчика, которого мэтр патриотической литературы раздобыл во время поездки в Комсомольск-на-Амуре, спросил бы непременно. Доколе, старче, будешь интриговать телезрителей, обещая показать сию диковинку, помогающую героическому взлету нашенских истребителей?! Пару лет назад, в интернете, нас пытались столкнуть лбами, мол, хабаровский писатель как-то чересчур скромно показал мытарства местной "оборонки", зато Проханов поведал о ней с былинным русским размахом! И я тогда обмолвился, что в своем романе "Судьба оружейников" просто поведал эпизоды заводской жизни, а вы говорите о своем столичном и возвышенном взгляде на судьбу ВПК. Пусть будет так. Каждый пишет, как того желает, ну а читателям что-то нравится или не нравится, дело житейское.
Видимо, знакомый Киселева не каталонец, а басконец. Баски, напомню, относятся к так называемой Иберийской (Кавказской) языковой семье, а каталонцы - такие же индоевропейцы, как и славяне с иранцами, только живут подальше. И разделены, живя в Испании и Франции, и когда много лет назад я беседовал с одним каталонским культурным националистом, он подарил наклейку с фразой "Una Katalunia!" "Единая Каталония!" Так что пусть и наш друг Киселев борется за "единую Россию", только не партию, а этнос.
Каталонский язык еще называют каталанским, но это так, к слову, а вообще относится к романской ветви индоевропейской языковой семьи, точнее - суперсемьи, где все было супер, пока не передрались и не отправились покорять Европу. Кстати, на каталанском говорят и на солнечных Болеарских островах, поэтому когда будете там, Киселев, передайте горячий привет из солнечного Ванино!
Уважаемый Лингвист
Всю жизнь люблю на слух иностранные языки - и ни один не знаю)))
Искренне желаю Вам иметь счастливый случай побывать на Болеарских островах - не знаю даже где это. После коммента - посмотрю)))
Надо ли бороться за этнос Единой России? Полагаю - нет.
Надо бороться за всеобщее благосостояние живущих в ней людей, за тёплую крышу над головой и тарелку супа даже самому слабому из нас.
А слова Прохорова выбить всюду, начиная с букварей: "В ГРОБУ КАРМАНОВ НЕТ!"
Наш народ просыпается... Мы где то - словами Светлова - здесь:
"Кончается моя ночная сказка. Земля под синим пологом легла... Но вот уж фиолетовая краска, как школьница, бежит через поля... Все спящие сейчас вот-вот проснутся! Лучи нещадно небо теребят...
Они бегут, они ко мне несутся ватагами оранжевых ребят)))
Уважаемый Лингвист
Всю жизнь люблю на слух иностранные языки - и ни один не знаю)))
Искренне желаю Вам иметь счастливый случай побывать на Болеарских островах - не знаю даже где это. После коммента - посмотрю)))
Надо ли бороться за этнос Единой России? Полагаю - нет.
Надо бороться за всеобщее благосостояние живущих в ней людей, за тёплую крышу над головой и тарелку супа даже самому слабому из нас.
А слова Прохорова выбить всюду, начиная с букварей: "В ГРОБУ КАРМАНОВ НЕТ!"
Наш народ просыпается... Мы где то - словами Светлова - здесь:
"Кончается моя ночная сказка. Земля под синим пологом легла... Но вот уж фиолетовая краска, как школьница, бежит через поля... Все спящие сейчас вот-вот проснутся! Лучи нещадно небо теребят...
Они бегут, они ко мне несутся ватагами оранжевых ребят)))
А почему "Дебри" не написали о награждениях журналистов дипломами и орденами СЖР 7 марта в Белом доме? Не сделали интервью с лауреатами, не рассказали об их творческих достижениях? Стесняются что ли? В числе награжденных не только ведь Иванов-Ардашев, но и другие публицисты. И некоторые из них тоже пишут неплохие книжки. Читал их.
А ведь автор предыдущего комментария под ником "Единоросс" прав, удивившись, отчего не было на сайте "Дебри ДВ" даже крохотной заметки о недавнем награждении журналистов в правительстве края. Я тоже удивлен. Судя по нескольким сообщениям на других сайтах, журналистов не очень-то отметили, даже фото какие-то убогие. Знаю, что на награждении был фотограф Слава Реутов, он-то парень опытный и снимал не на "мыльницу", как справедливо возмутились авторы комментариев, так куда же делись снимки? На сайте правительственном их нет, может ушли в Москву для отчета? Так нельзя относиться к журналистам. Рад, что наградили и моего знакомого краеведа с двойной фамилией, искренне рад, книгу тоже раздобуду. Желаю всем "отмеченным" журналистам удачи. Думаю, что и награды профессиональные и прочие тоже будут.
Заглянул ради интереса на сайт правительства края, там действительно ни одного слова о награжденных позавчера журналистах, зато панегирик в честь предстоящего в Хабаровске медиа-форуме. Кто бы сомневался, что в краевом правительстве не сумеют достойно провести этот форум, сулят даже присудить губернаторскую премию в области журналистики "за продвижение имиджа края". Конечно, бумаги соответствующие будут готовить наши "стыдливые" боссы от журналистики Литвинова, Яниев и Васильев, почему-то не удосужившиеся даже побывать на упомянутом награждении. Лицемерие, однако. Ну а журналистам, я думаю, нужно вести свой объективный рейтинг-лист, и сайт "Дебри ДВ" вполне сгодится для этого.
Из упомянутых в списке награжденных журналистов авторами многих книг являются Александр Чернявский и Владимир Иванов-Ардашев, да вот недавно и Константин Пронякин опубликовал книгу. Когда-то высшим классом для журналистов считалось издание книги, пусть даже небольшой, скромной, сейчас мечтаний поубавилось, другие технологии и другие жизненные ценности, точнее - никаких, большинство плывет по течению и даже этим гордится.
Презентацию книги В.Иванова-Ардашева "И останется слово" обещают провести в Дальневосточной государственной научной библиотеке 23 марта, в 14-30. Думаю, будет интересно. А саму книгу можно приобрести в Хабаровском краевом музее имени Н.И.Гродекова, в книжной лавке. Автор много лет работал в нашем музее, когда-то издавал здесь книги, поэтому рад за коллегу. Книгу эту уже читал, весьма необычная, из нескольких тематических разделов и написана хорошим русским языком.
Книга "И останется Слово. На краю книжной галактики" выставлена в книжной лавке Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова. Заодно можете купить и музейные книжные издания и даже чучело ученой совы, чтобы на пару отгородиться от скучной действительности. Шучу, книга интересная, покупают даже в подарок приезжим знаменитостям.
Отличные стихи! За такие автора в прежние времена не только бы взгрели, но и записали бы в сторонники "норманнской теории", что означало попасть в "черный список", хотя многие наши коллеги, историки и этнографы, признавали правоту этой точки зрения.
Да, "норманнская теория" - термин условный и для конца восемнадцатого века вполне своевременный, поскольку германская историография опережала российскую, пребывавшую в самодержавно-церковном тумане, вершиной которого стала в начале девятнадцатого века официальная "История государства Российского", написанная Карамзиным - тоже неплохо аргументированная, но все же официозная. А наука не стояла на месте. И нынче "норманны", или "варяги" Балтики признаются частью родственного славянам сообщества, то есть древние русичи, пусть и под скандинавскими именами, пришли на родственную им территорию. И спасибо автору книги, что показал это емко, лаконично, талантливо. Счастливое сочетание знаний и литературного дара.
Эту книгу в "Книжном мире" уже не нашел, говорят, продали несколько экземпляров. А вообще хабаровских писателей вежливо попросили из этого магазина, мол, сейчас будут как-то по-другому оформлять бумаги о продаже, вроде через Союз писателей или еще как-то.
Уважаемые краеведы, прочтите статью В.Иванова-Ардашева "О брехне на гипсовых ножках", только что выставленную на сайте "Литературной России", и поймете, каким нападкам хабаровские археологи подвергаются в "желтых" СМИ.
С удивлением обнаружил на сайте Богословской библиотеки Хабаровска книги моего знакомого и собрата по творчеству Владимира Иванова-Ардашева "Оружейная поляна" и "Судьба оружейников". Книги интересные, о молодых археологах, журналистах и оружейниках, но удивило то, как они оказались в библиотеке духовной семинарии, ведь некоторые страницы вполне "светские" - о любви и общении молодых пар. Поинтересовался у автора, и он тоже удивился, но благодарен модераторам сайта и сказал, что дарил эти книги священникам. А роман "Оружейная поляна" даже подарил митрополиту Игнатию, когда тот посетил Гродековский музей, и владыка сказал, что это - первая художественная книга, подаренная ему в Хабаровске. Конечно, романы моего коллеги это не апокриф в духе предания о Петре и Февронии Муромских, но молодым семейным парам тоже будут интересны, ведь книги о любви и надеждах даже в наше непростое, а для кого-то и трудное время.
За этот очерк об Аркаиме как древней колыбели ариев автор недавно получил награду международного конкурса, а само награждение проводилось в Москве, с чем и поздравляю собрата по перу.
Уточню - награду Иранского культурного центра при посольстве Ирана, а международный конкурс проводился еще и при содействии Союза журналистов России, так что наши хабаровские авторы молодцы, коль участвуют и даже становятся лауреатами таких престижных конкурсов.