Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
29.05.2016 22:11:56
ЖИТЕЛЬ
ПОЛНЕЙШЕЕ ИСКАЖЕНИЕ ИСТОРИИ. НЕ БЫЛО В 30-Е ГОДЫ "ЦЕНТРОВ КИНОЛОГИИ". БЫЛИ ШКОЛЫ СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА. И РАСПОЛАГАЛАСЬ ЭТА ШКОЛА НА ТЕРРИТОРИИ НЫНЕШНЕГО ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ, А НЕ НА ЭТОМ ПУСТЫРЕ.
30.05.2016 09:48:34
Дальневосточник
В записках Никиты Богословского есть сюжет, в котором композитор на официальном банкете оказался за одним столиком с легендарным Карацупой. Когда Богословский в беседе восхищенно упомянул о неимоверном количестве задержанных нарушителей границы, Карацупа будто бы лишь со вздохом заметил: "Знали бы вы, в какую сторону они бежали..."
На ту же тему есть очень вольный монолог одного из персонажей у Василия Аксенова в книжке «Радиоэссе» («Карадаг-68»):
«…Вспомните, про того же пограничника Карацупу писали, что он за месяц поймал больше трехсот нарушителей границы. Ну ведь это же ни в какие ворота не лезет! Триста шпионов в месяц – это значит десять шпионов в день без выходных, товарищи!.. А вот и зря сомневаетесь, братцы-кролики, я знаю из достоверных источников, что цифра триста не взята с потолка, она близка к реальности. Один мой друг, будучи в командировке от своего журнала, интервьюировал отставного полковника Карацупу в наши дни и убедился, что именно по триста человек он и вылавливал каждый месяц, а то и больше, но не шпионов, братцы-кролики, а нарушителей границы – большая, пардон, разница. И нарушали-то они совсем не в ту сторону, о которой мы в детстве думали, а в противоположную, то есть не к нам пробирались с диверсионной целью, а от нас пытались убежать. Это просто, братцы-кролики, мужички-крестьяне от колхозов драпали, а пограничник Карацупа и его верная собака Индус их и цапали. Ах, товарищи-товарищи, как горько расставаться с детскими идеалами, как горько в этих вот пограничниках видеть не стражей, а охранников…»
О сложных взаимоотношениях Василия Аксенова с советской властью достаточно хорошо известно. Но Богословский – человек, вполне обласканный этой властью и лояльный к ней. Нет причин полагать, что композитор распространяет очернительские выдумки. Возможно, что-то такое в беседе и прозвучало. Из песни слова не выкинешь, хотя ловил Карацупа, понятное дело, не только перебежчиков, но и реальных шпионов, диверсантов и контрабандистов.
30.05.2016 22:04:04
Виктор Киселёв
Дальневосточник
Спасибо за интересный пост)))
31.05.2016 13:10:15
Юлия-я
Блин, из комментариев интересные вещи узнаешь! Улыбка Я думаю, товарищ Карацупа исполнял приказ, он же солдат, не мог он по-другому...
31.05.2016 17:42:58
Дальневосточник
Юлия-я, Не берусь рассуждать конкретно о герое пограничнике на рассказах о подвигах которого я вырос. Но оправдывать подлость и преступления против человечности тем, что кто то просто выполнял приказ не считаю правильным.
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
RSS