Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
16.01.2016 09:10:24
Когда опору для моста на о. Русский ставили, в районе 2-й Речки наткнулись на чьи-то останки. Раскопали 500 скелетов. Во, конвейер красной империи работал! Не мелочились...
Отредактировано 16.01.2016 14:03:59
17.01.2016 20:51:10
Осужденный
Vasya  Ivanov, Конечно! И оттиски печатей на скелетах от красной империи остались! Ни раньше, ни позже захоронение сделано! Только во времена красной империи! А во время оккупации японскими войсками во Владивостоке никого не стреляли? И не хоронили в общих захоронениях?
Вот сейчас до сих пор устанавливают чьи останки нашли на якобы месте захоронения царской семьи, хотя указывали все на то место. Да и не факт что установят.
19.01.2016 17:21:37
Андрей Мирмович
Спасибо молодому владивостокскому литератору Василию Авченко, что не забывает мандельштамовской темы, тем более, по случаю юбилея поэта.
Хотя особо ничего нового в материале и нет, но главное - память. Вспомним, сколько раз оскверняли памятник Мандельштаму. Его обливали краской, скульптуре выкалывали глаза и отбивали нос.  
Вспомним, что в Хабаровске так и не появилась улица Мандельштама на месте пересыльной тюрьмы в районе института культуры. Хотя этого активно добивались историки, журналисты, мемориальцы.
И надо поклониться в пояс профессору Валерию Михайловичу Маркову, который в конце 1990 года заявил на весь мир, что нашел место, где погребен Мандельштам.
Конечно, найти "косточки" поэта сейчас практически невозможно. Сколько тысяч их погребено в той земле. Но помнить нужно обязательно. И нужно, прежде всего, нам, дальневосточникам. Сколько тысяч людей и каких людей погребено в нашей несчастной земле.
Известный питерский драматург Геннадий Григорьев, к сожалению, нынче покойный, написал такие строчки:
От молнии, ударившей в висок,
на небесах не остается шрама.
Страну изъездив вдоль и поперек,
я не нашел могилы Мандельштама.
В ненастный день во всей моей стране,
стонали сосны на ветру жестоком.
Я не нашел ее на Колыме,
Не обнаружил под Владивостоком.
Повсюду - жесткий, как короста, наст.
Ни номера, ни даты, ни завета.
И я не смог букет военных астр
oставить у надгробия поэта.
Окрест лежали горы и поля.
И люди шли и шли вперед упрямо.
И я подумал - Русская земля!
Ты вся, как есть - могила Мандельштама.
04.10.2016 13:21:49
Мне  всегда  нравился  Моргородок, а то что там  умер  Мандельштам  к сожалению  сегодня  никому  неинтересно. Хотя бы  памятную  доску  могли  бы  сделать! Но что можно   на ней написать? Помнится раньше  всем  показывали  дом  где  арестовали  Сергея  Лазо. А  теперь  выяснилось , что около дома  его и расстреляли.  Но об  этом  говорить неприлично
04.10.2016 13:23:50
Vasya  Ivanov, и к каким  годам  захоронение  относится?
Добавить комментарий
Новости
RSS