Комментарии к материалу
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
25.07.2015 12:55:08
Андрей Мирмович
Всегда с уважением относился к Павлу Александровичу даже в ишаевские времена, когда Минакир не рисковал спорить с ним - тоже, кстати, академиком. Однако при этом Минакир не терял связи с Хабаровским краем и Дальним Востоком. А прочитав это "макроэкономическое" интервью аж из 15 вопросов, стало как-то не по себе. Ни одного слова-полслова про Хабаровский край, про его экономику, про его инвестпроекты, про его проблемы. Странно все это выглядит для руководителя Дальневосточного института экономических исследований.
Странно и то, что "Дебри" почему-то решили разместить на своих страницах этот материал.
25.07.2015 14:12:15
Никитин Валентин
Андрей, да все просто. А где ты увидел экономику Хабаровского края? Что сказать о ней Павлу Александровичу, прочно уважаемому и мной. Вот тебе пример. Вячеслав Иваночич в начале своей губернаторской карьеры в беседе с Валерием Смирновым проложил вектор (терпеть ненавижу "проложил вектор"), о чем должна писать краевая газета - о строящемся терминале в Ванине. А кто строит этот терминал? Кто потом будет откачивать деньги? Куда пойдут налоги? В Москву как всегда? Так кому нужен этот терминал и зачем его пиарить? Народу-то как всегда кукиш по всему макияжу. А речь тут о том, что экономика стала ручной для определенной кучки людей, все остальные - гуляй, Вася, ешь опилки. А территория останется загаженной нефтепродуктами. И денег на очистку не дадут. И это по всей стране так. Нувориши набили карманы, нужно деньги куда-то вкладывать. Посмотри, все банки на ДВ имеют московские корни. А значит, налоги идут в Москву. О какой уж тут экономике говорить. Спасибо Павлу Александровичу за то, что он бросил взгляд на коррупцию, о которой мы, брат Андрей, пишем не один десяток лет, но ничего не меняется. А почему? Да потому что она как воздух нужна власть предержащим. Вот человек на местном уровне решил быть избранным еще на один срок. Он прекрасно понимает - не изберут. Тогда включается механизм коррупционный. Кто-то из сателлитов этого патрона помогает деньгами организации с условием, половину вернуть. И возвращают. А списать просто потом. Вот так набивается чемоданчик денег, который человек везет в Москву, вручает во влиятельные руки. И не на местном уровне решается избрать его на второй срок, а именно там, в Москве. По этой причине на местах стоят люди порой далекие от экономики. Уж какой тут разговор, что они ее перестроят и улучшат. И Павел Александрович это отлично понимает. И понимает, что от глобального зависит малое.  Кстати, мне интервью очень понравилось. И П.А. был как всегда на высоте.
25.07.2015 14:14:09
simply
Бред больного старого пациента знаменитой клиники)))Очкарик, поставьте клизму.
25.07.2015 15:17:14
Сема
А что про Хабаровский край говорить ? там ничего хорошего не происходит , да же прославленную газификацию завалили . В Лазо около 2х миллиардов вложили и НИЧЕГО не работает , ни один дом на газ не перевели , ни одна котельная не дымит . Ответственные министр ЖКХ и первый зам министра на повышение . Наказание не виновных , награждение не причастных . Зачем 2 миллиарда бюджетных денег "закопали" или может "распилили" и на повышение ?
25.07.2015 16:14:10
Сергей
Никто ничего не будет делать- только пустая болтовня начальства на совещаниях для видимости,
а семьи  и капиталы в Европе и США.
26.07.2015 03:41:03
гость
Как опытный публицист Минакир знает, что в памяти читателей и слушателей остаются самые последние посылы публикаций. Так и здесь, все о чем говорил он в начале и посреди интервью в голове не задержалось, - обычный псевдонаучный треп. Но вот концовочка всего этого в памяти осела и я бы хотел обратить на это внимание уважаемого читателя.
   Начнем с того, что: "Если мы хотим достойно жить, придется инвестировать в будущее. Придется вложиться в настоящие реформы, а не в показательные дорожные карты. Придется перестать делать вид, что государство «заботится» о нас, а начать выполнять обязанности государства, на которые ему дают мандат граждане, финансируют этот мандат." Опустим "показательные дорожные карты" к которым "уважаемый академик" имел самое прямое отношение, обратим внимание на то, что надо: "начать выполнять обязанности государства, на которые ему дают мандат граждане, финансируют этот мандат." Тут прямым текстом новоявленный поп Гапон призывает граждан взять на себя функции государства, т.е. взять на себя функции законодательной, судебной и исполнительной власти. Но каким образом? Ну не конституционным же путем, на который государство давно "забило". Остается насильственное свержение нынешнего государственного строя в России, а это гражданская война. Или как он себе это представляет? "Господа депутаты, сенаторы и губернаторы прошу на выход, караул устал."  Если бы я такое написал, модератор не в жзнь бы не выпустил, а академику можно. Он что не пониманет, что если по его схеме граждане придут к власти, то он в первый же день будет лишен возможности паразитировать за их счет, если не сказать больше!
    Дальше тоже любопытно: "...реформа не есть «обрезание», а есть тяжелая, ответственная и дорогая по затратам обязанность. А неудачная реформа - не ошибка чиновника, а преступление перед гражданами.
     Наконец-то следует прекратить дикую коррупцию в стране. Вместо показательных процессов, нужно систему коррупционную разрушить. Это тяжелейшая работа, но этим надо заниматься сейчас. А то денег не будет. Это императив." Очень дельное предложение, только запоздавшее больше чем на двадцать лет. И тут вопрос, почему все эти годы он о коррупции, как о близкой родственнице, а тут так категорично? Неужто академик владеет свежей информацией из СК РФ, по поводу очередных посадок? Ну тогда самое время озвучить, какой он противник коррупции, авось зачтется.  
       А последний посыл таккой: "Ни правительство, ни бюджет спасти экономику не в состоянии. Это могут сделать только люди. Для этого они должны работать на себя, свою фирму. Но для этого им нужны уверенность, свобода и уважение."  Это уже информация не из СК, а из кремля. Так о "нашем любимом правительстве" Минакир может сказать, только точно зная, что оно доживает последние дни. Иначе неприятностей огребет!
      Что это было, промывка мозгов граждан перед значительными событиями или желание Минакира примерить на себя лавры академика Сахарова? Не знаю...
Добавить комментарий
Новости
30.03.2017
29.03.2017
28.03.2017
RSS