По распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ с 11 по 18 сентября проводится внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Восточного военного округа.
 
Всего к ней привлечено около 100 тысяч военнослужащих пяти общевойсковых объединений ВВО, командования ВВС и ПВО, Тихоокеанского флота, а также командований Дальней и военно-транспортной авиации.
 
Выполнив весь комплекс мероприятий по приведению в боевую готовность «Полная», дислоцированные в Восточном регионе страны соединения и части (мотострелковые, танковые, ракетные, инженерные и др.) приступили к осуществлению маршей комбинированным способом в районы выполнения учебных задач, попутно отрабатывая вопросы разведки и маскировки.
 
Накануне офицеры Генерального штаба Вооруженных Сил РФ вручили командирам пакеты с вводными на организацию передвижения на станции погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации для последующей переброски войск на полигоны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
 
Так, ряд воинских формирований получил задачу на проведение маршей своим ходом на расстояния свыше 1 000 км. Отметим, что по требованию министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу перегруппировке войск на большие расстояния при проверке уделяется особое внимание. Несомненно, огромная ответственность здесь ложится на подразделения материально-технического обеспечения, в том числе ремонтные, которые обеспечивают бесперебойное снабжение и техническое обслуживание техники и вооружения.
 
Что касается авиации Центрального и Восточного военных округов, то она передислоцируется на запасные и оперативные аэродромы, расположенные в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, а также на острове Сахалин. В течение прошедших суток передислоцировано более 100 самолетов бомбардировочной, истребительной и военно-транспортной авиации, а также вертолетов армейской авиации.
 
Силы Тихоокеанского флота осуществили вывод кораблей и подводных лодок из пунктов базирования для развертывания корабельных группировок в акваториях Охотского и Японского морей. На переходе морем экипажи кораблей отрабатывают учебно-боевые задачи по организации противовоздушной обороны и связи, проводят ряд корабельных учений по прохождению узкостей, навигационной безопасности в ходе совместного маневрирования. На всех кораблях идут учения по борьбе за живучесть.
 
Морские пехотинцы Тихоокеанского флота передислоцируются в назначенные районы в Приморском и Камчатском краях для подготовки и проведения тактических действий. Во время многокилометровых маршей «черные береты» отрабатывают вопросы боевого охранения колонн, преодоления зараженных участков местности, отражения нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации.
 
Подразделения морской пехоты, дислоцированные во Владивостоке, загружаются на большие десантные корабли. Места высадки и дальнейшие учебно-боевые задачи доводятся уже после выхода в море.
 
Оценивается и уровень боеспособности соединений ВДВ, дислоцированных в Бурятии и Приморском крае.
 
Так, десантно-штурмовые подразделения совершили марши комбинированным способом со штатным вооружением и военной техникой в назначенные районы, расположенные в непосредственной близости от аэродромов погрузки. Командование ВДВ планирует осуществить переброску нескольких десантно-штурмовых подразделений на полигоны в районах Анадыря, острова Сахалин и крупных островов Курильской гряды.
 
Передовые группы соединений приступили к развертыванию полевых пунктов управления и подготовке к десантированию в условиях Крайнего Севера и штормового волнения моря.
 
Добавим, что впервые подразделения Улан-Удинского и Уссурийского соединений ВДВ перебросят самолетами военно-транспортной авиации в районы предстоящих действий на расстояние свыше четырех тысяч километров.
 
Константин Лобков, Виктор Худолеев,
«Красная звезда», 12.09.14
Владивосток - Москва.
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/18598-na-marshakh-tselye-armii