Кроме пива, в докладе говорится о всех продуктах питания. Но из всего набора, Хабаровский край выбивается только по пиву, водке и вину. Крепленых напитков (здесь присоединился еще Колыма и Сахалин) на человека в год приходится более 17 л или почти по бутылке каждую неделю.
При этом, по данным Росстата, средний по России объем продаж населению водки и ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин в абсолютном алкоголе составляет 9,1 л на душу населения. Получается, хабаровчане тут почти в два раза обошли остальных россиян! Отсюда, алкоголизм от 1,1 до 1,4 раза превышает среднероссийский показатель...
Динамика среднедушевого потребления основных групп продуктов питания населением, кг/год |
|
Средний объем потребления продуктов питания населением |
|
Удельный вес населения Российской Федерации с недостаточным и избыточным потреблением нутриентов и калорийности рационов питания |
|
Распределение субъектов Российской Федерации по уровню заболеваемости ожирением всего населения |
|
Распределение субъектов Российской Федерации по продаже пива на душу населения, л |
|
Распределение субъектов Российской Федерации по продаже водки и ликероводочных изделий, виноградных и плодово-ягодных вин на душу населения, л (в абсолютном алкоголе) |
|
Распределение субъектов Российской Федерации по уровню заболеваемости хроническим алкоголизмом среди взрослого населения |
|
Также Роспотребнадзор приводит результаты анализа среднедушевого потребления продуктов питания населением, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств за период 2008-2012 гг.
Положительная динамика потребления отмечена молочных продуктов, яиц, овощей и мясных продуктов. По сравнению с 2008 г. их количество увеличилось на 21 л, 17 и 11 кг соответственно. Потребление хлебобулочных изделий и картофеля снизилось по сравнению с 2008 г. на 3 кг.
Между тем, средний объем потребления продуктов питания, у нас все же ниже рекомендуемых норм: по картофелю - на 34,6%, овощам - на 23,4%, фруктам - на 21,8%, молочным продуктам - на 19,0% и яйцам - на 15,4%.
Дефицит белка испытывает 56,4% населения. Проблема в питании - это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1% населения. А недостаток углеводов в рационах обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов. Отмечается низкая калорийность рационов питания у 70,6% населения, по сравнению с 2010 г. этот показатель снизился на 0,7%.
Избыточное потребление жира и простых углеводов способствует увеличению риска развития сахарного диабета. При этом, в Хабаровском и Приморском краях, на Чукотке, и в ЕАО эти показатели ниже среднероссийского уровня, а в Якутии - выше. А показатель заболеваемости ожирением наоборот выше на Чукотке и Колыме, в остальных субъектах ДФО - на среднем уровне.
Главный государственный санитарный врач России Анна Попова рассказала, что Госдоклад Роспотребнадзора подготовлен на основе системного анализа данных социально-гигиенического мониторинга, позволивших выделить факторы среды обитания человека, оказывающие негативное воздействие на здоровье населения, а также оценить влияние комплекса санитарно-эпидемиологических и социально-экономических факторов.