Интернациональная команда Всемирного фонда дикой природы (WWF). Национальный парк «Чанбайшань», май 2014. Фото Юрий Дарман
Интернациональная команда Всемирного фонда дикой природы (WWF). Национальный парк «Чанбайшань», май 2014. Фото Юрий Дарман
В провинции Цзилинь (КНР) состоялась встреча координационного комитета по планированию программы сохранения Амурского экорегиона, с участниками Китая, России и Монголии. Совещание прошло у подножия горы Чанбайшань, рядом с одноименным национальным парком.
 
На совещании в Китае специалисты Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) представили планы по трансграничному взаимодействию на ближайшие три года. Одно из стратегических направлений совместной работы - сохранение больших редких кошек - амурского тигра и дальневосточного леопарда.
 
- Амур можно считать реальной границей между Азией и Европой, здесь «русские медведи» встречаются с «азиатскими тиграми», это территория, где смешиваются уникальная природа, культурные традиции и растущие экономики, - говорит директор Амурского филиала WWF России, заслуженный эколог РФ Юрий Дарман. - Амурский экорегион  объединяет Россию, Китай и Монголию. Только действуя сообща мы сможем сохранить свободно текущий Амур.
 
Как рассказала пресс-секретарь Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы в России  Елена Старостина, программа «Зеленый пояс Амура» включает поддержку и расширение трансграничных особо охраняемых природных территории, водно-болотных угодий.
 
А еще, сохранение таких редких и исчезающих видов как дальневосточный  аист, уссурийский и даурский журавли, монгольский дзерен, а также мигрирующих видов рыб. Разработаны и планы взаимодействия в области устойчивого лесопользования  и  развития «зеленой» экономики.