База «Килтасин» - разрушена водой.
База «Килтасин» - разрушена водой.
В результата весенней инвентаризации выяснилось, что заповедник «Болоньский», расположенный на Средне Амурской низменности в Хабаровском крае, из-за  наводнения на Амуре в прошлом году,  подвергся наибольшему удару водной стихии.
 
Под воду ушло 70% территории заповедника, вначале затопленными, а теперь разрушенными оказались три базы лесной инфраструктуры отдела охраны. Ущерб инфраструктуре заповедника в результате удара стихии составил более 17 млн рублей.
 
Как сообщили в заповеднике, под напором волн база «Килтасин» была разрушена полностью - уничтожен дом инспекторов, баня и гостевой домик. В результате подмыва берега упала пожарно-наблюдательная вышка, сильно пострадали от паводка базы «Кирпу» и «Вахтар».
 
В связи с угрозой затопления, госинспектора отдела охраны территории заповедника еще в прошлом году обустроили временное жилье на старой барже, и с началом затопления базы «Килтасин», несли на ней службу по охране территории. Временное жилье не было приспособлено для проживания в зимнее время, в связи, с чем пост на барже был законсервирован до весны.
 
Госинспектора готовятся продолжать нести службу по защите территории заповедника от браконьеров и пожаров, на барже озера Килтасин уже весной.
 
В марте нынешнего года, для усиления противопожарной защиты уникального природного объекта на территории заповедника - релке «Черемшиная» - затрачено свыше 200 тыс. рублей для устройства противопожарной полосы протяженностью 4 тыс. метров и шириной от 6 до 8 метров.
 
По запросу Минприроды РФ, администрация заповедника подготовила необходимые документы, подтверждавшие причиненный ущерб лесной инфраструктуре заповедника, а так же расчет затрат на ее восстановление.
 
И если население, коммерческие структуры, сельхозпроизводители в той или иной мере получили и продолжают получать господдержку как пострадавшие во время наводнения на Амуре, то на восстановление природных комплексов и инфраструктуры природоохранных организаций средства не были запланированы, и соответственно до настоящего времени не выделяются. Об этом и сообщили в заповедник из Минприроды РФ.