Своеобразный «подарок» получили газетные СМИ в канун Дня печати. Центральный районный суд Хабаровска, по сути, утвердил новую датировку для печатных периодических изданий, поддержав аналогичное решение управления Роскомнадзора по ДФО.
 
В суде разбиралось одно административное нарушение, которое, по мнению Роскомнадзора, совершила газета «МК в Хабаровске». Связано оно было с «детской» маркировкой. Надзорное ведомство посчитало (анализируя содержание издания), что в газете преобладают не общественно-политические, а развлекательные материалы. Редакция, в свою очередь, отбиваясь от иска, доказывала, что чиновники ведомства не умеют считать полосы, непонятно по какой системе определяют тематику материала (в судебном заседании специалист Роскомнадзора на вопрос «Как вы определяете тематику материала в газете?», ответила: «Это и так видно»), а самое главное, иск вообще неправомерен, потому что в этот день, на который ссылаются чиновники, газета не выходила.
 
И тут пошел спор, какой же день считать днем выхода издания в свет. В законе «О СМИ», ст.26 «Выход в свет», это четко прописано, уверял представитель редакции - датой выхода в свет считается день распространения продукции средства массовой информации.
 
Но специалисты Роскомнадзора по ДФО посчитали дату выхода в свет газеты не на первой полосе, как это указывалось испокон веков, еще со времен петровских «Ведомостей», а на предпоследней - где мелким шрифтом ставится дата подписания ее в печать. Эта дата, как правило, отличается от первополосной - на сутки и более, так как печатный процесс и подготовка к нему, а также доставка продукции до читателя занимают определенное время.
 
- Когда вы подписали газету в печать, она уже вышла в свет. Это идентичные понятия, - убедила хабаровский суд врио руководителя управления Роскомнадзора по ДФО Ольга Шахматова. - Никакие изменения в данный тираж, в том числе - правки в газете, после того, как она подписана в печать - недопустимы. Если в номер газеты до выхода ее в распространение вносятся какие-либо изменения, это будет уже газета с другим порядковым номером.
 
В суде прозвучало, что «газетчики на первой полосе могут написать все что захотят». И не обязательно чтобы там стояла дата. Оказалось, что Национальный стандарт России (действующий ГОСТ Р 7.0.4-2006) под названием «Издания. Выходные Сведения. Общие требования и правила оформления», где указано, как правильно прописывать выходные сведения газеты, «не обязателен в силу добровольности применения, и не рассматривается Роскомнадзором». А в нем, кстати, четко прописано, что «дату выхода номера: день недели, число, название месяца и год приводят на первой полосе газеты» (ч.7.3.3. ГОСТа «Выходные сведения газеты»). То есть, теперь этот ГОСТ никакой не эталон!
 
Удивляет и то, что хабаровский суд не учел практику Конституционного Суда РФ, в частности, постановления №17-П от 24.10.1996 г., в котором уже рассматривался похожий порядок спора за даты. Только тогда рассматривался вопрос: с какого числа начинать отсчет официального вступления в силу закона, после его опубликования в СМИ. В постановлении КС РФ указано, что «датой официальной публикации никак нельзя считать дату подписания к печати, так как с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации...»
 
Этот спор, в котором суд встал на сторону чиновников, совсем не мелочный. Получается, газета подписана в свет, но еще не отпечатана, или тираж конфискован, и его так и не увидел читатель…но поскольку она вышла в свет, редакцию могут привлечь к ответственности за любое правонарушение!
 
Но самое главное - какую дату теперь ставить в газете? Судя по тому, что Центральный районный суд Хабаровска и управление Роскомнадзора по ДФО взяли за основу время подписания в печать, читатели могут спрашивать в киосках только вчерашнюю газету!
 
Владимир Дымов,
собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе
ФЗГ