Петр Титков |
|
Верхнебуреинцам представлять Титкова не нужно: десять лет он возглавлял район. С 1991 года, когда его утвердили председателем райисполкома, до 2001 года, когда он оставил кабинет главы, поскольку был переведен в Хабаровск и назначен министром лесной промышленности в правительстве края. Собственно на лесозаготовках он и начинал - в Чекундинском, Согдинском, Тырминском леспромхозах, после чего руководил объединением «Ургаллес» в должности главного инженера.
Правда, в краевом минлеспроме Петр Федорович не задержался. Его карьера продолжилась на федеральном уровне. Точней, в Росприроднадзоре, где он возглавлял департамент по Дальневосточному федеральному округу и откуда с достижением шестидесяти лет ушел на пенсию. Казалось бы, чего себя грузить? Квартира в краевом центре, пенсия государственного служащего позволяет существовать безбедно, не возбраняется потрудиться где-нибудь на третьестепенном посту.
По-моему, впервые в крае столь значительный чиновник по собственной инициативе возвращается в глубинку. Признаюсь, после выборов я позвонил в район, и для меня важны были не фамилии, а доводы.
Татьяна, учительница (п.Чегдомын): «Не скажу, что я была в восторге от Титкова, когда он возглавлял район. Но после него у власти оказывались люди, которые не имели ни опыта, ни характера. Они были не способны что-либо изменить к лучшему…»
Сергей, железнодорожник (п.Новый Ургал): «Он работал на региональном и федеральном уровне. А это много значит, потому что район без поддержки сверху обречен на жалкое существование…»
Иван Никифорович, пенсионер (с.Тырма): «Титкова мы знаем и помним. Мужик он крепкий, на здоровье не жаловался. Пускай поработает на благо народа, коли есть у него такие намерения».
Сам Петр Федорович не склонен комментировать ни победу на выборах, ни планы после избрания главой. Это понятно, поскольку поступил он вопреки тому, что ожидалось, и оппоненты его хотя и потерпели поражение, однако вставлять палки в колеса не прочь. Что не может не обнадеживать Титкова, так это потенциал территории. Райцентр Чегдомын, как и другие поселения района с тридцатью тысячами жителей, не фигурируют среди точек роста. Но это недоразумение, промашка кабинетных спецов, ибо трудно найти в крае более перспективный район, если рассматривать его минерально-сырьевые ресурсы.
ОАО «Ургалуголь», которое входит в Сибирскую угольную энергетическую компанию (СУЭК), добывает кратно больше угля, чем его выдавали на-гора чегдомынские шахтеры в советское время. Обогатительная фабрика, которая запускается в уходящем году, позволит не только увеличить объемы добычи, но и наладить экспортные поставки. Естественно, возрастает и налогооблагаемая база, в том числе местного бюджета.
И все же самая оптимальная модель использования угля буреинского месторождения - сжигание его на месте. В районе намечается построить самую мощную на Дальнем Востоке электростанцию, откуда линии электропередачи пролягут в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Золотишко мыли в Софийске, самом северном поселении района, еще в царские времена. При советской власти неоднократно пропускали через себя золотоносную породу драги. На очереди разработка уже не рассыпного, а рудного золота. Привлечение инвесторов - задачи власти, и хочется верить, что у Петра Федоровича это получится.
Правоурмийское месторождение олова, что в ста с лишним километрах от бамовской станции Сулук, начинал разрабатывать еще Солнечный горно-обогатительный комбинат. После его банкротства месторождение, между прочим, самое крупное в России, взялись осваивать частные фирмы, однако результат оставляет желать лучшего. Сегодня страна олово импортирует . Хотя рядом с ним, как правило, залегают молибден, вольфрам, сурьма, другие цветные металлы. Правда, очевидны и подвижки: на федеральном уровне приняты решения о льготах для дальневосточных инвесторов.
Верхнебуреинский район протянулся с юга на севере без малого на четыреста километров, с запада на восток - на триста километров. И едва ли не на каждом из них грибы, ягоды, дикоросы. Оборот сибирских компаний, которые заготавливают и перерабатывают дары тайги, с учетом экспортных поставок переваливает за миллиард рублей в год. Что мешает взяться за использование природного растительного сырья в Хабаровском крае, в частности, в Верхнебуреинском районе? Ко всему прочему это ведь и занятость в поселениях, где когда-то были леспромхозы, строительно-монтажные поезда.
Думается, Титков бросил вызов прежде всего самому себе. Как выразился классик, тварь я дрожащая или право имею?.. Но победа на выборах - лишь первый шаг. Вырвать из депрессии богатейший район - задача колоссальной сложности. И это в полной мере сознает новый-старый глава. Вашу руку, Петр Федорович!
Михаил Карпач,
«Приамурские ведомости», 30.10.13