Адмирал-ЦСКА. На матче - губернатор Владимир Миклушевский (слева) передал ключ от КСК «Фетисов-Арена» президенту ХК «Адмирал» Александру Могильному. Фото: Клуб ХК Адмирал
Адмирал-ЦСКА. На матче - губернатор Владимир Миклушевский (слева) передал ключ от КСК «Фетисов-Арена» президенту ХК «Адмирал» Александру Могильному. Фото: Клуб ХК Адмирал
Сенсационные подробности победы «Адмирала» над ЦСКА. Долгожданный матч «Адмирал-ЦСКА» завершился во Владивостоке грандиозной победой приморцев: 4:2.
 
То, что люди действительно с нетерпением ждали этого события, стало ясно за несколько часов до начала матча. Уже в районе 17 часов стоянка для автомобилей перед «Фетисов-Ареной», где проходило сражение, была практически заполнена, а возле самого здания КСК в предвкушении начали собираться болельщики, чтобы пообщаться и посмотреть праздничный концерт.
 
Некоторые, по всей вероятности, начали готовиться к матчу заранее, приняв изрядное количество горячительных напитков.
 
Их не смущало даже большое количество дежуривших на территории спорткомплекса сотрудников правоохранительных органов.
 
Работники КСК изо всех старались успеть убрать с глаз долой последствия масштабной стройки, однако полностью им это сделать не удалось: то тут, то там болельщики то и дело натыкались на строительную технику.
 
Тем не менее, это не испортило настроение. На площадке перед ареной выступили владивостокские кавер-группы «Трибьют» и «Васаби». Для детей были организованы анимационные зоны с аттракционами и батутами, погода благоприятствовала, и настроение у большинства было отличное.
 
Первыми жителей и гостей Приморья встретили суровые бойцы ОМОНа. Однако болельщики не растерялись. Многие первым делом направились в кафе, где угостились пирожками с мясом и гречкой, сэндвичами и чаем-кофе. Уже к 18.00 все кафе были заняты, образовались очереди.
 
За 10 минут до начала исторического события  ведущий представил состав обеих команд и их тренеров. На лед вышли хоккеисты, которые пронесли флаги команд. Затем вышли участники соревнований, при этом команду «Адмирал» весь стадион приветствовал бурными овациями.
 
Приветствовать спортсменов на лед вышли губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, сенатор и знаменитый хоккеист Вячеслав Фетисов, президент КХЛ Александр Медведев, президент клуба «Адмирал» Александр Могильный, президент группы компаний «Сумма» - основной инвестор команды Александр Винокуров.
 
Владимир Миклушевский передал ключ от КСК «Фетисов-Арена» президенту ХК «Адмирал» Александру Могильному.
 
Ровно в 20.10 ледовое сражение началось.
 
Игра проходила в очень напряженной обстановке. Буквально на последних минутах тайма игрок «Адмирала» Виктор Другов, выступающий под 28 номером, сумел «закатить» шайбу в ворота москвичей.
 
На этом первый тайм завершился, и болельщики дружными рядами потянулись в туалет. Но там их ждал неприятный сюрприз. Пол в туалете оказался залит водой по щиколотку. Вода вытекала прямо из унитазов. Корреспондент ИА «Дейта» стал свидетелем того, как работник «Фетисов-Арены» был вынужден откачивать воду моющим пылесосом. Мгновенно образовалась огромная очередь из желающих.
 
Через короткий перерыв начался второй период. Сразу две шайбы за одну минуту оказались в воротах ЦСКА.
 
Однако москвичи пошли в атаку, и вскоре ЦСКА закинули в ворота соперников свою первую шайбу. Забил нападающий Николай Прохоркин. Таким образом, счет стал 3:1.
 
В середине игры очередной «подарок» в свои ворота получили московские армейцы от «Адмирала». Забил защитник «Адмирала» Денис Осипов, выступающий под шестым номером.
 
Во время третьего периода вторая шайба оказалась в воротах «Адмирала», закинул ее «армеец»  Илья Зубов.
 
Drang nach Osten!
 
Кто бы мог подумать, что пройдёт какое-то время, и знаменитый хоккеист Александр Могильный (назвать его бывшим, как-то не поворачивается язык) станет президентом нового клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), который будет базироваться у нас во Владивостоке. А не менее прославленный хоккеист Вячеслав Фетисов, губернатор Владимир Миклушевский и другие официальные лица будут прилюдно обниматься с ним. Ведь ещё вчера, по историческим меркам, конечно, Могильный считался дезертиром. Первого мая 1989 года в Стокгольме (нашёл же время), после завершения чемпионата мира, на котором сборная СССР вернула себе звание лучшей команды планеты, двадцатилетний младший лейтенант Александр Могильный исчез. В советской делегации начался переполох, и небезосновательно. Поскольку все понимали, что за рубежом у наших ребят (что взять с молодых пацанов?) просто загорались глаза от прелестей «загнивающего капитализма». А про зарплаты лучше молчать. И хоккейные функционеры хорошо понимали: не все ещё «наши ребята за ту же зарплату» готовы «уходить пятикратно вперёд».
 
Но сегодня наступили иные времена, и в почёте совсем другие нравы - наш дальневосточник, из Хабаровска, возглавил владивостокский «Адмирал». Остаётся только надеяться, что времена не развернутся вспять и заокеанский опыт лучшего игрока НХЛ в чемпионате 1992-1993 года пригодится нашим землякам. Тогда Александр записал на свой счет 76 заброшенных шайб и 51 результативную передачу. А если к этому добавить еще 7 голов в играх плей-офф, получается совершенно фантастический показатель результативности: 83 шайбы в 84 проведенных играх.
 
                                                        * * *
 
Праздник большого хоккея на железнодорожной остановке «Спутник» начался уже в 16 часов. Местные артисты на площадке у «Фетисов-арена» развлекали публику, как могли. Пели, плясали и фотографировались со всеми желающими. Было весело, но хотелось есть. Перед «Ареной» была лишь одна продуктовая палатка на колёсах, у которой выстроилась внушительная очередь. На свежем воздухе, разумеется, проголодались все, а на всех рассчитано не было. Не было, разумеется, и нормальных туалетов. А зачем, если не было еды? Организаторами мероприятия было всё просчитано верно.
 
Но вскоре внимание голодающих было переключено на Вячеслава Фетисова. Приморский сенатор прибыл на открытие одноимённой арены. Вячеслав с удовольствием раздавал всем автографы, давал интервью, фотографировался и дарил наиболее остро нуждающимся бесплатные билеты на матч со своим родным клубом «ЦСКА». Но поскольку остро нуждающихся, как всегда, у нас было много, счастливых билетиков всем не досталось. Помогал член «Единой России» Фетисов исключительно детям. Хитро придумано. В случае чего, ну, если кто-то из правоохранительных органов спросит у Фетисова: «Почему игра прошла на несданном строительном объекте?» - помогал детям, и баста!  Не придерёшься.
 
Вскоре прибыл полноправный хозяин спортивного торжества Владимир Миклушевский, и всё внимание обратилось на губернатора. Да и публики заметно поубавилось, поскольку открыли доступ на арену и неблагодарный народец побежал в туалетные комнаты. Занимать места, согласно купленным билетам. А зря. Могли бы и потерпеть. Для них же старались. Поскольку Владимир Владимирович был в ударе и рассказывал то, что не прочтёшь в его официальных отчётах. Конечно, мы и раньше догадывались о большой тайной любви наших чиновников к стране Госдепа, но всё же интересно было послушать это из первых уст высокопоставленного чиновника. Да ещё из главных уст Приморского края.
 
Владимир Миклушевский занимал публику и своё окружение восторженным рассказом о встрече с американским послом Майклом Макфолом (а почему не с Путиным?). Особенно позабавил один факт. Когда на аудиенции у чрезвычайного и полномочного главы дипломатического представительства США заговорил губернатор, ему понадобился толмач, поскольку наши чиновники, в отличие от наших оппозиционных политиков, как правило, языков не знают. И в качестве переводчика нашего губернатора вызвался поработать сам Майкл Макфол. Отработав, как положено, посол достал из кармана визитку и, добавив к своей посольской должности должность переводчика, подарил её Миклушевскому. Теперь, в случае чего, Владимир Владимирович знает, к кому обращаться за квалифицированным переводом. Тем более это бесплатно.
 
В 20.00 «Адмирал» и «ЦСКА» вышли на лёд. После короткой официальной церемонии, главные зрители - губернатор и сенатор - вбросили шайбу. Трибуны взревели. Игра началась. «Адмирал» старался не ударить в грязь лицом. ЦСКА тоже пытался. Пытался подостойнее пройти игру и не переборщить. Справедливости ради надо отметить - Центральный спортивный клуб армии выглядел предпочтительнее. Но порой не всё в игре решает мастерство. Первая шайба влетела в ворота армейцев в конце первого периода. Трибуны ликовали, «Адмирал» воодушевился. Второй период начался на мажорной ноте, и владивостокцы вкатили ещё две шайбы маститому сопернику. Одну за одной. С периодичностью в несколько секунд. Невероятно, но новичок не просто обыгрывал мэтра российского хоккея, он его громил. И счёт 3:0 наводил на глубокие размышления. А на ум шло только одно: «Какая боль, какая боль, Аргентина - Ямайка пять ноль...»
 
По-видимому, нашим «землякам» родные стены помогали, не говоря уже о болельщиках. Коими были с избытком переполнены трибуны. А возможно, и нечистая сила. Поскольку главного приморского попа - отца Вениамина - на фетисовской арене не наблюдалось. А равно не наблюдалось в свите губернатора и набожного градоначальника (к чему бы это? Неужто к выборам губернатора?). Тем не менее, болельщики были довольны и громко скандировали: «Адмирал» и Владивосток, вперёд!». И ещё: «Мы с тобой!». Хотели покричать и мы, но, прочитав программку, передумали - вряд ли финны со шведами понимают русский язык. А немцы вообще, кроме Drang nach Osten, ничего не понимают.
 
Остаётся только добавить - игра закончилась разгромом ЦСКА со счётом 4:2. Натиск на Восток удался. С чем и поздравляем болельщиков «Адмирала» и главного тренера Приморской команды Ханну Йортикка. И откуда только во Владивостоке берутся финские фамилии?
 
Болел за земляков Савелий Васин.
Газета «Народное Вече», № 38 (734), 02.10.13
https://www.facebook.com/notes/народное-вече/адмирал-ворвался-в-нашу-жизнь/555576494496215
 
Справка
Государственные награды Вячеслава Фетисова:
1978 г. - орден «Знак Почета»,
1981 г. - орден «Знак Почета»,
1984 г. - орден Трудового Красного Знамени,
1988 г. - орден Ленина,
1998 г. - орден Почета,
2000 г. - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени,
2005 г. - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени,
2007 г. - орден Дружбы,
2008 г. - почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации»,
Должность перед избранием (назначением): депутат Законодательного собрания Приморского края пятого созыва на непостоянной основе.