В крупных населенных пунктах, находящихся на побережье Охотского моря в Хабаровском крае, а также на побережье Тихого океана, - электроэнергию будут вырабатывать ветродизельные комплексы. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак на совещании по развитию электроэнергетики Сибири и Дальнего Востока в Абакане Республики Хакасии, призывая не забывать и развивать на востоке страны альтернативную энергетику.
Столько представительное совещание проходило 27 августа под руководством президента РФ Владимира Путина. Именно там обсуждали проблемы электроэнергетического комплекса Сибири и Дальнего Востока.
По словам министра энергетики РФ Александра Новака, «сегодня необходимо активно заниматься развитием возобновляемых источников энергии». Планы, оказывается, в этой сфере - масштабные и грандиозные.
- До 2016 года установленная мощность по солнечным и ветряным станциям будет где-то около 60 мегаватт, и к 2020 году - 120 мегаватт! - сказал министр. - Наиболее целесообразным является проект ветродизельных комплексов в крупных населенных пунктах, находящихся на побережье Тихого океана и Охотского моря, что касается использования энергии ветра. В настоящее время рассматривается возможность реализации 10 проектов ветряных энергетических установок.
Министр также сказал, что существенные объемы мощностей Зейской и Бурейской ГЭС, основные потребители которых расположены на юге Приморья и Хабаровского края - сегодня не используются.
- В перспективе решением по оптимизации нагрузки указанных станция являются экспортные контракты в Китай. Уже в 2012 году было поставлено около 3,5 млрд кВт/ч в Китай, - пояснил г- Новак.
Также он рассказал, что за счет ввода в эксплуатацию строящихся и пока еще в проектном решении контррегулирующих станций на Бурее и Зее (т.е. еще ГЭС, но уже ниже существующих), будет обеспечиваться выдача достаточных мощностей, в том числе и на экспорт.
И как подтвердил слова министра председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, крупные ГЭС - Бурейская и Зейские - действительно нуждаются в контррегулирующих ГЭС.
- В 2010 году залит первый куб бетона в Нижне-Бурейскую станцию, которая даст возможность дополнительной аккумуляции емкости воды после Бурейской станции, - сказал г-н Дод. - Мы выходим с предложением о строительстве еще четырех станций - это Нижнезейская станция, это станция дополнительно на притоках, это Селемжа, Гилюй. Мы все должны, естественно, просчитать, посмотреть по вопросам, связанным с потребителями.
Основная суть этих электростанций, как объясняют в «РусГидро» - фактически полное зарегулированность стока воды в Амур с российской стороны. Сейчас порядка 55% воды в Амур дают стоки именно с российской стороны и 45% - с китайской стороны. Таким образом, при строительстве еще четырех ГЭС, под контролем будет больше половины стоков в Амур, тем самым, как заверяют в компании, удастся избежать любых новоднений.
Еще министр энергетики РФ Александр Новак затронул проблему разорванности Единой энергетической системы России, которая сегодня простирается лишь до Забайкалья, до Читы, функционируя в синхронном режиме не на всей территории России, а только от Калининграда до Забайкалья.
Дальневосточная энергосистема - Объединенная энергосистема Востока - РАО «ЕЭС Востока» - функционирует отдельно и распространяется только на южную часть Дальнего Востока (Приморский край, Хабаровский край, Еврейская автономная область, Амурская область и юг Якутии). В регионе имеются еще пять изолированных энергосистем: это Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край, Сахалинская область и три энергорайона в Якутии.
Поэтому в планах энергетиков, кроме альтернативной энергетики, соединить всю энергостистему страны в единую связку. По данной проблеме уже принято решение о строительстве двух вставок постоянного тока Федеральной сетевой компанией: вставка постоянного тока Могоча, которая будет сдана в эксплуатацию в 2013 году, и уже с 2013 года обеспечит надежное энергоснабжение Транссиба. И вторая вставка, срок ее ввода в эксплуатацию - 2019 год. Две эти вставки обеспечат синхронную работу ОЭС Сибири и ОЭС Востока.
Известно, что общий объем капитальных вложений в электроэнергетику Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года составит более 500 млрд рублей.
Константин Пронякин.
Вы просматриваете мобильную версию сайта.
Перейти на обычную версию >>
Перейти на обычную версию >>
29.08.2013 17:10:11 +1100
Комментировать