Хабаровский край попал в десятку из 22 территорий, которые эксперты «Альфа-банка» в своем исследовании отнесли к зоне риска по возврату долгов. Соотношение долгов к доходу у хабаровчан слишком высокое, в зоне риска 18% граждан.
 
В «Альфа-банке» изучили, равномерно ли легла кредитная нагрузка на жителей всех регионов России. И узнали, что есть территории, где кредитная нагрузка находится на приемлемом уровне, а в других она, близка к критической. Население Новосибирской, Воронежской, Самарской, Иркутской областей и Хабаровского края накопило особенно большой долг в сравнении с уровнем дохода.
 
Вообще, половину регионов, в «Альфа-банке» отметили как рискованные, из-за их высокой долговой нагрузки, большой доли персональных кредитов и опережающего роста кредитов в 2013 году.
 
Кроме опасной кредитной зоны, эксперты указали на  Кемеровскую, Ростовскую и Омскую области, которые имеют опасную долю персональных кредитов в розничных портфелях банков. А вот в Приморском крае и Волгоградской области рост розничного кредитования ускорился, а во всех остальных регионах - упал.
 
Между тем, Москва и Санкт-Петербург показывает средние темпы роста по рынку, другие регионы с городами-миллиониками - Свердловская и Новосибирская области - опережают рынок.
 
А эксперты банка «Связной» изучили данные двух крупнейших российских бюро кредитных историй и пришли к почти аналогичным выводам своих коллег: «рынок розничного кредитования близок к критической точке». По их мнению, в России если и есть признаки грядущего кредитного дефолта, то резче всего они просматриваются в регионах.
 
Аналитики утверждают, что население задолжало банкам огромные деньги. И за последние два года долг граждан перед банковскими структурами вырос в 2 раза - до 8,8 трлн рублей, а темпы его прироста увеличились втрое. Каждому пятому россиянину приходится обслуживать не менее пяти кредитов - доля последних выросла с 6 до 19%.
 
Тревожным симптомом для рынка кредитования, указывают эксперты, служит то, что доходы населения не поспевают расти за кредитной нагрузкой - за последний год прирост доходов составил всего примерно 22%.
 
Что же касается Хабаровского края, который попал в зону риска дефолта, то как указывают экономисты, впервые в практике бюджетного процесса края в качестве основного источника финансирования дефицита бюджета 2013 года предусмотрены кредиты банков. Сумма эта - 8,6 млрд руб. (4,7 млрд - на погашение дефицита 2013 года и 3,9 млрд - дефицита 2012 года), что составляет 16,5% от собственных доходов. Правительством края определен прогноз темпов роста валового регионального продукта (ВРП) края в 2013 году в размере 103%. Данный показатель, по мнению экспертов, не обеспечит погашение взятых кредитов.