С. Дарькин
С. Дарькин

Экс-губернатор Приморья спустя полгода вернулся в большую политику: его взяли заместителем министра экономического развития страны. Одно утешает: этот стратег, как сообщили официальные источники, будет курировать Поволжье. Посочувствуем жителям названного федерального округа и вспомним, с чем ассоциируется десятилетнее пребывание у краевой власти «успешного менеджера», которого сначала избрали граждане, потом по новому антинародному закону назначил на высокий пост президент В. Путин, затем переназначил президент Д. Медведев.

 

Первое десятилетие двадцать первого века ознаменовалось для Приморья:

 

1. Развалом рыбоперерабатывающей отрасли края - с выводом активов за рубеж и созданием благоприятных условий в территориальных водах России для китайских рыбодобывающих компаний.

 

2. Хищением бюджетных средств, предназначенных для строительства объектов саммита АТЭС.

 

3. Внедрением на государственные и муниципальные должности представителей организованных преступных сообществ.

 

4. Махровой коррупцией при регистрации автотранспортных средств и проведении техосмотров.

 

5. Разбазариванием астрономических казенных средств на нужды бездарного частного клуба футболистов при дефиците бюджета.

 

6. Оттоком населения из Приморья, особенно молодежи.

 

7. Разворовыванием объектов госсобственности на сумму более полумиллиарда рублей под предводительством Неустановленного лица, объявленного в розыск (уголовное дело Мещерякова).

 

8. Уголовными делами в отношении 7 вице-губернаторов-коррупционеров команды Дарькина (осуждены Б. Гельцер, А. Шишкин).

 

9. Взятками при выдаче лицензий на торговлю спиртным (осужден чиновник администрации края Л. Бельтюков).

 

10. Уничтожением лесного (кедрового) фонда мафией при руководстве высокопоставленного чиновника администрации края.

 

11. Катастрофически скудным питанием школьников за счет бюджетных средств (на предпоследнем месте в России).

 

12. Дороговизной жилья из-за коррупционных поборов при выделении земли и разрешений на строительство.

 

13. Разбитой системой здравоохранения при ухудшении здоровья населения (закрыты многие десятки фельдшерско-акушерских пунктов на селе).

 

14. Приобретением за счет казны необоснованно дорогостоящей медицинской техники (томографы закупались на 20-40 млн. рублей дороже каждый от фактической стоимости).

 

15. Кражей 100 миллионов рублей со счетов «Примтеплоэнерго», перечисленных на личные счета жены С. Дарькина Л. Белобровой, его советника А. Маляренко, бывшего вице-губернатора С. Передрия в банк «Приморье» (уголовное дело по этому факту замылено).

 

16. Барскими замашками (незаконная охрана для губернатора за государственный счет, джипы сопровождения с выездами на полосу встречного движения и совершением аварий, строительство вип-резиденций в заповедных местах).

 

17. Коллапсом в обеспечении населения края питьевой водой.

 

18. Вопиющими нарушениями прав граждан при выделении земельных участков для ведения дачного хозяйства и индивидуального строительства.

 

19. Расцветом контрабанды из сопредельного Китая.

 

Вот как отреагировали на новость об экс-губернаторе Приморья - теперь члене правительства - дальневосточные лидеры политических партий.

 

В. Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края, КПРФ: «После такого назначения авторитет федеральной власти резко снизится в Приморье. Имя Дарькина связано с целой чередой политических, уголовных скандалов. Подвергнутый уголовному преследованию бывший спикер краевого парламента Е. Овечкин – его креатура. Ранее, являясь главой муниципального образования, на себе испытал, как Дарькин выделял деньги районам, – по личной прихоти своим любимым сторонникам…».

 

Лидер ЛДПР в ЕАО П.Малышев: «Дарькин – фигура одиозная. При нем, на мой взгляд, в Приморском крае буйным цветом расцвели коррупция и казнокрадство».

 

Дает комментарии означенному событию и газета «Коммерсантъ». Заголовок заметки красноречив, но, считаю, слишком дипломатичен: «Умение экс-губернатора лоббировать свои интересы перевесило неоднозначную репутацию».

 

В день написания этих строк побывала я на заседании администрации Приморья, которое проводил губернатор В. Миклушевский. Глава края начал с вопроса к вице-губернатору И. Скоробогатовой, курирующей, видимо, кадровое направление. Речь шла об инциденте, когда в субботний день персональный водитель вице-губернатора В. Балана выехал на встречную полосу. «Кино» об этом направил губернатору обычный гражданин, а не инспектор ГИБДД. Доклад Скоробогатовой был коротким: нарушитель правил дорожного движения уволен. Губернатор предупредил всех подчиненных, пользующихся персональным служебным транспортом, о недопустимости подобного. Также сообщил, что он принял решение отказаться от недавно полученных в распоряжение администрации особых номеров, и передать их машинам скорой помощи.

 

Отрадно, что первое лицо края трепетно относится к собственной репутации и к репутации власти в целом – с теми же «блатными» номерами достаточно было укорить В. Миклушевского на пресс-конференции. А еще правильный шаг – отказ от затрат на телохранителей, на все  эти эскорты с мигалками и шлейфом помощников. Но это все больше относится к области морали и этики, хотя, согласитесь, детали не последней важности. И все же, население Приморья ждет от губернатора, провозгласившего декриминализацию региона, прозрачность деятельности власти и опору на общественное мнение, реальных дел. Чтоб нам стало жить в Приморье действительно комфортно. Обещавший комфорт Дарькин создал его только для себя, своей семьи  и своего коррумпированного окружения.

 

Мария Соловьенко,

«Народное Вече», №29

http://www.narodnoeveche.ru/component/newspaper/2012/29/primorye/2524

.