Поразительно! Впервые за все долгие  годы моей работы на журналистской тропе Генеральная прокуратура РФ не отделалась отпиской, перенаправив публикацию газеты в нижестоящую прокуратуру «для проверки», а ответила по существу. И это при том, что направила я статью и сопроводительное письмо в адрес Генпрокурора Ю.Я. Чайки по факсу. Вдвойне поразительно!

А ответ, который приводим ниже, надеюсь, даст стражам порядка в Приморье новый импульс для борьбы с высокопоставленными казнокрадами в администрации Приморья и Законодательном Собрании, в результате деяний которых в бюджете не хватает средств на пенсии, субсидии малоимущим на услуги ЖКХ, бесплатные обеды маленьким школьникам, что одним словом называется «коррупция».

Однако, как сказал зам. спикера Совета Федерации РФ А. Торшин 1 марта 2007 г. на встрече с главными редакторами России, где присутствовала и автор этих строк, умалчивание уголовных дел со стороны силовиков, их бездействие – та же самая коррупция. Поэтому, публикуя ответ, а также очередную криминальную историю, когда приближенные к губернатору дельцы из фирмы «Реут-Тихоокеанский» безнаказанно, в результате бездействия правоохранительных и государственных контролирующих органов, умыкнули из краевой казны миллионы рублей, я вновь обращаюсь к Генеральному прокурору с журналистским запросом для того, чтобы он дал оценку бездействию подведомственных ему структур в плане сбережения государственной копейки в Приморском крае.

 

Мария Соловьенко, добросовестный налогоплательщик - от имени гражданского общества.

 

--------------

    Генеральная прокуратура  РФ -

    Главному редактору газеты

    «Народное вече” Соловьенко М.Д.

Ваше обращение о проверке сведений, изложенных в статье «Кто крышует дарькинских казнокрадов?», опубликованной в газете «Народное вече», рассмотрено.

Установлено, что правоохранительными органами Приморского края проводились проверки и расследуются следующие уголовные дела, затронутые в данной публикации.

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 530521 возбуждено 19.05.2006 СУ при Первомайском РУВД г. Владивостока по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по заявлению руководителя ООО «ЕР-Трейдинг» о совершении мошеннических действий руководством ООО «Криссмас-Восток» при поставке нефтепродуктов для нужд жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, в результате которых ООО «ЕР-Трейдинг» причинен ущерб в сумме 16 млн. рублей.

По указанию заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Гулягина Ю.А. 28.02.2007 уголовное дело для дальнейшего расследования направлено в управление Генеральной прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе (далее - ДВФО). (Отсюда ведут нити к похищенным со счетов «Примтеплоэнерго» и перечисленным в банк «Приморье» миллионам долларов на счета экс-вице-губернатора С. Передрия и жены губернатора Л. Белобровой - ред.)

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 883431 возбуждено 30.03.2005 по факту хищения путем мошенничества руководством ООО «Примавтофинтранс» денежных средств в сумме 4 320 000 рублей, принадлежащих администрации Приморского края. Предварительное следствие по делу приостановлено 15.07.2006 следователем СЧ при ГУ МВД России по ДВФО по п. 1 ч. 1 ст. 208 УПК РФ. Надзор за его расследованием осуществляет управление Генеральной прокуратуры в ДВФО.

Из данного дела 15.07.2006 в порядке ст. 154 УПК РФ выделены материалы, касающиеся противоправных действий должностных лиц администрации Приморского края, на основании которых 20.02.2007 возбуждено уголовное дело № 6618131 в отношении бывшего вице-губернатора края Гельцера Б.И. по ч. 2 ст. 286 УК РФ. Уголовное дело находится в производстве прокуратуры Приморского края, результаты его расследования взяты под контроль.

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 840012 возбуждено 10.02.2007 заместителем прокурора края по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ, по факту осуществления неустановленными лицами, действовавшими от имени ООО «Техновент», ООО «Тихоокеанский транзит», ООО «Алькор плюс», ООО «Дальпродторг» и ООО «Гамма Фишер» незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в размере 42 млн. рублей, в ходе выполнения субподрядных работ для ЗАО «ДВ-Стройсвязькомплекс», осуществляющего выполнение краевых программ «Квартира молодой семье» и «Электронное Приморье». Уголовное дело находится в производстве СУ при УВД по г. Владивостоку. (Привет от друга С. Дарькина депутата Ю. Степанченко вице-премьеру Д. Медведеву, куратору нацпроектов - ред.)

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 504731 возбуждено 21.11.2003 СУ при Фрунзенском РУВД г. Владивостока о неправомерном включении требований ООО «Дальморепродукт Троулерс» в реестр кредиторов ОАО ХК «Дальморепродукт» на сумму 67 млн. долларов США по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Постановление от 21.05.2004 о приостановлении предварительного следствия отменено прокуратурой г. Владивостока 18.02.2007, уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования в СУ УВД по г. Владивостоку.

 

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО № 404131 возбуждено 24.06.2003 СУ при Фрунзенскому РУВД г. Владивостока по факту самоуправных действий руководства ОАО ХК «Дальморепродукт», незаконно ограничивающих доступ в офис ООО «Дальневосточный морской промысел». Постановление от 15.02.2007 о приостановлении предварительного следствия 17.02.2007 отменено прокуратурой Фрунзенского района г. Владивостока, уголовное дело направлено для производства дополнительного расследования.

По материалам проверки по факту мошеннических действий при реализации плавбаз «Рыбак Приморья» и «Рыбак Владивостока» СУ при Фрунзенском РУВД г. Владивостока неоднократно отказывалось в возбуждении уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ. Прокуратурой Фрунзенского района постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 01.03.2007 отменено, материал направлен для проведения дополнительной проверки.

Проверка иных доводов в установленном порядке поручена прокурору края. Исполнение взято под контроль. (А это все деяния другого друга С. Дарькина по бизнесу Р. Кондратова - ред.).

 

А.В. Еланцев, нач. отдела управления по надзору

за процессуальной деятельностью органов

прокуратуры Генеральной прокуратуры РФ.