В Хабаровском крае с приходом тепла, традиционно проходят лесовосстановительные работы. В этом году в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» планируется выполнить мероприятия по лесовосстановлению на площади около 7 тысяч га.
 
Как уточнили в министерстве лесного хозяйства края, большая часть территории будет отведена на посадку лесных культур, а на остальной площади будут проведены мероприятия по содействию естественному восстановлению леса. Хабаровский край сейчас является лидером по лесовосстановлению на Дальнем Востоке. За время существования национального проекта «Экология» краем выращено более 97 миллионов саженцев и заготовлено более 110 тонн семян лиственницы, ели, сосны и кедра корейского, а площадь восстановления лесов превысила 350 тысяч гектар.
 
- Посадки начинаются весной, но основной объем работ выполняется в первой половине лета и осенью и проходит в несколько этапов. Сначала заготавливают семена, потом их высеивают, а после появления саженцев их переносят в места посадок, - уточнил и.о. заместителя министра - начальника управления сохранения лесов Максим Таранов.
 
Посадочный материал заготавливают в питомниках и тепличных комплексах. Для обеспечения посадок лесных культур специалисты планируют вырастить около 14 миллионов сеянцев. Из них больше половины - это лиственница с закрытой корневой системой.
 
Напомним, цель федерального проекта - обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году. Этот показатель в России уже удалось не только достичь, но и перевыполнить: в 2021, 2022 и 2023 годах площадь высаженного леса превысила площадь выбывшего в результате лесных пожаров.