Народный артист России, ведущий солист Хабаровского музыкального театра и любимец публики Игорь Желтоухов стал лауреатом Национальной премии «Золотая Маска» - самой престижной награды в области театрального искусства в нашей стране.

Игорю Желтоухову присуждена специальная номинация с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

Игорь Желтоухов

Для Хабаровского края эта награда станет уже пятой по счету престижной премией: одна «Золотая Маска» у ТЮЗа, а остальные - у Музыкального театра.

Вручение Премии пройдет весной 2021 года в дни проведения Фестиваля «Золотая Маска» в Москве.

Решение о присуждении премии принято вчера в Москве решением Секретариата Союза театральных деятелей России. Согласно Положению о Национальной театральной премии и Фестивале «Золотая Маска» определение Лауреатов Специальных премий «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» и «За поддержку театрального искусства России» относится к компетенции Союза театральных деятелей России как учредителя премии.

Напомним, что Игорь Желтоухов служит сцене музыкального театра с 1971 году, его сценический путь начался с заглавной роли в спектакле «Бравый солдат Швейк», а всего им сыграно более 200 ролей.

На соискание Специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» могут быть выдвинуты деятели российского театра, а также деятели театра стран ближнего и дальнего зарубежья, активно сотрудничающие с отечественными театрами. Право выдвижения на соискание Специальной премии «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» принадлежит Союзу театральных деятелей России, общим собраниям коллективов театров России, Минкультуры России и региональным министерствам (департаментам) культуры субъектов Российской Федерации.

Справка
Желтоухов Игорь Евгеньевич - коренной дальневосточник, родился 28 июля 1944 года в Хабаровске.

С 14 лет увлёкся театром, учился в театральной студии, куда был принят сразу на второй курс. Выпускник Хабаровского государственного училища искусств (специальность «Актёр драматического театра и кино») и Хабаровского государственного института искусств и культуры (квалификация «Актер музыкального театра»).

В 1965-1970 годах играл в Хабаровском ТЮЗе.

С 1971 года является артистом-вокалистом Хабаровского краевого театра музыкальной комедии (с 2008 года именуется Хабаровским краевым музыкальным театром), где сыграл более двухсот ролей.

Сегодня Игорь Евгеньевич - не просто ведущий мастер сцены, а, без преувеличения, один из самых известных, любимых и узнаваемых публикой актеров Хабаровского края.

Заслуженный артист РСФСР (1976 г.). Народный артист РСФСР (1990 г.).

Награжден нагрудным знаком ЦК Профсоюзов культуры «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1986 г.).

Лауреат премии имени Т. Проняковой-Романовой «За честь и достоинство» Хабаровского края (2003 г.).

Лауреат премии Губернатора Хабаровского края в области театрального искусства в номинации «Лучшая мужская роль» (2007 г.)

Неоднократно награждался почетными грамотами и благодарственными письмами Губернатора, Правительства и Министерства культуры Хабаровского края.