14 марта по России в ряде регионов состоялись муниципальные выборы. Настоящие баталии шли в этот день и во многих районах Приморья. И не всегда соперничество за победу, в том числе за кресла тех же глав администраций городов, было честным. Особенно много нарушений закона зафиксировано в Анучинском районе, где главными конкурентами оказались действующий глава района В.Морозов и бывший до него руководителем Анучинской территории В.Шаповалов, в упорной  борьбе в первом туре опередивший представителя партии власти «Единая Россия» В.Морозова. Второй тур состоится 21 марта. Он и покажет, насколько народ доверяет официальной власти…

 

Как говорится, еще и урны не остыли после дня выборов, а 15 марта с утра в редакции «Народного вече» разрывались телефоны: граждане возмущались, как нечестно был использован административный ресурс в пользу действующего главы Морозова. Дело дошло даже до конкретных терактов. Директор школы из села с милым названием Муравейка М.Капустин, человек милосердный и воспитанный,  по телефону советовался с автором этих строк: как ему поступить?  За то, что не хотел он участвовать в грязных избирательных игрищах, поплатился собственным имуществом. Мерзавцы прокололи все четыре колеса на его автомобиле.

 

- Милиция сначала как бы оперативно среагировала на заявление, - сообщил мне принципиальный директор. – Хулиганы, причастные к преступлению, были задержаны. На другой день они даже приходили ко мне, буквально валяясь на коленях, умоляли простить их. Назвали и имя заказчиков: суетилась шпана по «разнарядке»  морозовской команды…

 

А дальше, как читаем в жалобе на имя прокурора Анучинского района Н.Г.Парфенова от   кандидата  на пост главы территории   В.В.Шаповалова, «Милиция бездействует, уголовное дело по факту не возбуждено. Задержанные лица, якобы причастные к данному  инциденту, отпущены, так как среди них был родственник Морозова В.И.».

 

Как видим из свидетельств очевидцев, заявлений в   милицию  и в прокуратуру, здесь  оппоненты Шаповалова врубили семейственный ресурс. Плохо, когда он перетекает в хулиганское русло, но понять еще можно – сам Бог велел родичам держаться друг за дружку. А вот когда тот же действующий чиновник-руководитель не гнушается ради победы в использовании административного ресурса, - совсем дело дрянь...

 

Вот что было зафиксировано наблюдателями (из жалобы в Территориальную избирательную комиссию Анучинского района): при проведении досрочного голосования отмечены множественные нарушения законодательства. А именно: на избирательный участок №7  подвозили граждан для голосования на служебном  автомобиле  с государственным номерным знаком P 856 EC (водитель Дурко В.Ф.). Однако на жалобу избирком участка должным образом не отреагировал, не усмотрев в таком злоупотреблении служебным положением ничего противоправного.

 

Не пресекали официальные ответственные и постоянное нахождение в день голосования на избирательных участках   работников  администрации, возглавляемой находящимся в  предвыборном отпуске В.Морозовым, а также представителя администрации А.Морозова...

 

Ну, а венцом давления на население в день выборов стала торговля в фойе участка в №21, - в том числе и спиртным. Со слов предпринимателя Р.Горовой, устроить буфет с горячительными напитками предложили ей в той же районной администрации. Впрочем, подкуп граждан, голосовавших в день 14 марта, был зафиксирован и явный.

 

А еще не допустили  к участию в работе избирательного участка №14 члена избиркома с правом совещательного голоса от кандидата Шаповалова. При этом своевременно поданная жалоба на сей счет рассмотрена не была, нарушение закона не устранено, виновные к ответственности не привлечены...

 

О попытках оказывать влияние на людей, ведущих асоциальный образ жизни, освобожденных из мест лишения свободы. Похоже, и их голоса пытались перетянуть на свою сторону противники Шаповалова. Конечно, телефонные звонки к делу не пришьешь, но когда и раз, и два обращались к нам в редакцию жители Анучинского района и возмущались, что в давлении на них принимают участие и работники Анучинского РОВД, правда, одетые не по форме (но разве в деревне не известно, кто есть кто), вынуждена я была обратиться напрямую с исполняющему обязанности начальника УВД по Приморскому краю полковнику Наумову (генерал Николаев, как сообщили в пресс-службе, до конца марта в отпуске). Попросила его обратить особое внимание на работников органов внутренних дел, чтоб держали они нейтралитет в плане предпочтений кандидатам,  и стояли на страже закона, не взирая на лица. И, надо отдать должное, как рассказали мне граждане уже после выборов, милицейские подразделения не препятствовали исполнять народу свой конституционный долг. В итоге – второй тур.

 

В последнее время социологи отмечали: именно из-за того, что партия власти, повсеместно захватившая  руководящие исполнительные посты в стране, особенно во время выборов, пускается во все тяжкие, граждане утратили к ней доверие. Пассивно идут люди и на выборы, не надеясь, что их голос будет действительно  услышан, что итоги волеизъявления не будут сфальсифицированы.

 

Однако 14 марта 2010 года показало, что Россия все-таки пробуждается, что может быть альтернатива пресловутой «стабильности», то есть бездарному, воровскому руководству, коррупции, нищете, которой досыта накормила народ правящая верхушка. Удивительно, но и  в самой партии «Единая Россия» зреет недовольство результатами деятельности однопартийцев. Взять того же главу Анучинского района В.Морозова.  Первичные парторганизации в поселениях провели опрос членов партии. По его итогом рейтинг руководителя района был крайне низок (не последнюю роль сыграло  тут и уголовное дело, по которому была осуждена за хищение бюджетных средств подчиненная Морозову работница финотдела). Увы, краевое руководство партии «Единая Россия   проигнорировало мнение низового звена, простых партийцев.

 

Последний нюанс: просьба к правоохранительным органам в день повторного голосования обратить  особое внимание на тех граждан, которые в принципе отказываются голосовать. Вполне возможно, что этот  «особый список» - очень удобный ресурс для фальсификации итогов выборов в пользу кандидата с административным ресурсом, каким обладает В.Морозов. Где гарантия, что люди с пассивной гражданской позицией, в руки не бравшие избирательные бюллетени, не окажутся при помощи махинаторов «активно проголосовавшими»?

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече», 17.03.10.