20 октября 1990 года газета «Приамурские ведомости» возродилась после долгого перерыва. |
|
Газета, основанная еще при царе, в 1894 году, была закрыта большевиками в 1917 году и не выходила более 70 лет. За тридцать лет новой жизни газета успела побывать «в шкуре» и провластного издания и частного, но всегда была и продолжает оставаться любимым изданием жителей края.
Инициатором открыть новую краевую газету под эгидой народных депутатов (а в советские времена единственная краевая газета с 1920 года - «Тихоокеанская звезда» - была печатным органом Хабаровского крайкома и горкома КПСС) был журналист Михаил Колбаско. Дать новой газете старое название предложил фотокор Сергей Балбашов.
Первым редактором стал Сергей Лебедев (ныне замглавреда «ТОЗа»), его заместителем - Михаил Колбаско (ныне обычный пенсионер).
В октябре и декабре 1990 года вышло два пилотных выпуска (№ 1/2674, № 2/2675). С 1991 года газета перешла на ежедневный выпуск (5 раз в неделю), форматом А3. Первый (третий по счету - валовый) номер в 1991 году вышел прямо на Новый год - 1 января.
Тогда для возрожденной общественно-политической газеты «Приамурские ведомости» были характерны демократичность и критичность, в редакции витал «боевой дух» (между прочим, первым адресом редакции был «белый дом» на ул. Карла Маркса, 56). Тем не менее, газета стала открытой трибуной для правых и левых, глотком свободы, где можно было узнать о самых передовых взглядах и мнениях известных и неизвестных людей.
Если вы посмотрите на редакционную фотографию первого состава, то журналисты сидят под большим портретом Карла Маркса. Тогда был еще социализм. Но в 1991 году «Приамурские ведомости» не побоялись выступить против ГКЧП, когда тенденция для края была их поддержать, и даже опубликовали обращение президента РСФСР Бориса Ельцина, которое он зачитал на танке, объявив, что «в стране госпереворот», а члены ГКЧП - «путчисты» (между прочим, в 1993 году газета тоже встала на сторону Б.Н. Ельцина).
К сожалению, задумку сделать «Приамурские ведомости» парламентской газетой регионального уровня так до конца и не реализовали.
А когда политический накал в обществе спал, и на печатном рынке появились конкуренты, «побоевее и позадиристее», газета снова нашла себе нишу - она стала для семейного чтения, для всей семьи - от мала до велика. Здесь появились Дина Решетникова с ее рубрикой «Приамурские сады», Татьяна Слепцова с выпуском для женщин «Зимняя вишня», Елена Ищенко (она единственная, кто хоть и с перерывами, но продолжает до сих пор работать в «ПВ»!) с разделом о предпринимателях, о банках, которые обманывают своих клиентов, Татьяна Комендант с «Мужским клубом», Галина Андреева со сказками для детей, Анна Кирина с экологическим просвещением…
После четверти века пути нынешним нашим учредителем стал комитет по информационной политике и массовым коммуникациям правительства Хабаровского края. Газета стала краевой, общественно-политической и официальным публикатором документов правительства края.