В Токио состоялись мероприятия, посвященные презентации инвестиционного потенциала российских регионов. Вице-губернатор Приморья Константин Богданенко, прибывший в Японию в составе деловой миссии субъектов РФ и российских технологических компаний, представил инвестиционные возможности края и рассказал о самых успешных проектах, реализуемых в регионе.
 
Заместитель главы Приморья отметил, что в последние годы руководством страны и непосредственно самого края прилагаются большие усилия для того, чтобы иностранные партнеры могли эффективно создавать и развивать бизнес на Дальнем Востоке. В Приморье уже шесть японских компаний смогли оценить преимущества особых преференционных механизмов - режимов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток.
 
«Общий объем японских инвестиций по всем проектам, которые реализуются в рамках ТОР и СПВ в Приморье, составляет почти 80 миллионов долларов. Помимо этого, еще 24 предприятия с японским капиталом работают в крае в сферах автомобильной промышленности, логистики, энергетики, сельского хозяйства, горнодобывающей отрасли, деревообрабатывающей промышленности, медицины и туризма», - подчеркнул Константин Богданенко.
 
В регионе уже реализованы совместные российско-японские проекты: запущен завод по производству двигателей Mazda, открыт медицинский центр «Хокуто», ведется проектирование завода по сборке электромобилей.
 
Однако, по словам вице-губернатора, несмотря на достаточно успешные результаты сотрудничества, потенциал взаимодействия между Приморьем и японскими компаниями гораздо выше. В числе приоритетных направлений - сфера науки и инноваций. В частности, по поручению президента России Владимира Путина, в 2017 году в Приморье на базе Дальневосточного федерального университета создан Технопарк «Русский».
 
«Сегодня технопарк - это удобная точка входа для российских стартапов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, а для азиатских проектов и инвесторов - в Россию», - отметил замглавы региона.
 
Подчеркнуто, что сейчас резидентами технопарка «Русский» уже являются 65 компаний. Каждая из них занимается разработкой новых высокотехнологичных проектов. Так, компания HiLeg разработала «умный» бионический протез, который предназначен для пациентов с ампутацией ноги ниже колена. Центр Национальной технологической инициативы ДВФУ готовится к запуску программы по реабилитации пациентов, перенесших инсульт, людей с двигательными нарушениями, а также для больных, вышедших из комы. В проекте планируется комбинировать VR-технологии с «умным» медицинским костюмом, который благодаря электростимуляции позволяет быстрее восстановить активность пациентов.
 
Кроме того, интересны разработки Дальневосточного отделения Российской академии наук: технология глубокой очистки жидких радиоактивных отходов, уникальное композиционное покрытие поверхности металлов, которое может быть использовано в судостроении, аэрокосмической и автомобильной промышленности, приборостроении и медицине, а также разработки в сфере подводных многофункциональных робототехнических систем и комплексов.
 
«Мы предлагаем вам изучить представленные технологии и проекты, и возможно, найти им применение для повышения эффективности действующих предприятий или же запустить их в массовое производство», - обратился вице-губернатор к потенциальным партнерам.
 
В завершение презентации Константин Богданенко пригласил японские компании принять участие в пятом Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в сентябре этого года и объединит инвестиционный потенциал всего Дальнего Востока, в том числе и Приморья.
 
Дарья Иванова,
администрация Приморского края