Напомним коллизию публикации «Как в Анучинской администрации казенные деньги тырят» («Народное вече» за 27 августа 2009 г.): при полной бесконтрольности, читай, халатности руководства района сотрудница финотдела муниципального образования, где начальницей состоит ранее судимая за присвоение казенных средств, подделывала подписи в платежных ведомостях и получала за других деньги...

 

В. Морозов
В. Морозов

Милицейская проверка определила ущерб подобного мошенничества в 300 тыс. рублей. Был суд, одну из рядовых воришек наказали – дали условный срок, взыскали часть уворованного в пользу обобранных. Но вот казус: с работы ее не уволили – по статье за недоверие, а разрешили убраться «по собственному», и даже не запретили занимать муниципальные и госдолжности. А руководители, которые должны были контролировать работу подчиненных, в том числе и осужденной воровки, и вовсе ушли от ответа. Речь, в первую очередь, - о начальнице районного финотдела Н. Старцевой и главе Анучинского муниципального образования В. Морозове. Об этом свидетельствуют и два ответа, пришедших в редакцию на  публикацию. Процитируем их.

 

От прокурора Анучинского района младшего советника юстиции Н.Г.Парфенова: «Прокуратурой Анучинского района рассмотрено Ваше обращение по материалам статьи газеты «Народное вече» № 1043 от 27.08.2009.

 

Сообщаю, что ранее прокуратурой района была проведена проверка исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействию коррупции, в результате которой выявлен ряд нарушений действующего законодательства.

 

По указанным нарушениям прокуратурой района своевременно приняты меры прокурорского реагирования, виновные лица привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, на незаконные нормативно-правовые акты внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

В части доводов Вашего обращения о выделении главой администрации Анучинского муниципального района земельного участка под строительство автозаправочной станции, сообщаю, что между администрацией Анучинского муниципального района и ООО «ТРИА» заключен договор об аренде земельного участка. Указанный земельный участок предоставлен на основании постановлений главы Анучинского муниципального района № 8 от 17.01.2008, № 4 , № 5 от 16.01.2008. В результате проведенной прокуратурой района проверки установлено, что указанные акты противоречат требованиям действующего законодательства, поскольку земли, явившиеся предметом договора, заключенного между администрацией Анучинского муниципального района и ООО «ТРИА», переведены из одной категории в другую и, соответственно, предоставлены под проектирование автозаправочной станции с грубыми нарушениями закона.

 

В связи с этим прокуратурой района в рамках надзора за законностью нормативных правовых актов НА НЕЗАКОННЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВЫ муниципального района внесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены.

 

Кроме того, на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой района, прокуратурой Приморского края в Арбитражный суд Приморского края направлено исковое заявление в порядке ст. 52 АПК РФ о признании недействительным договора аренды земельного участка № 2 от 23.01.2008.

 

В части доводов Вашего обращения о незаконных действиях сотрудников финансово-экономического отдела Анучинского муниципального района сообщаю, что в результате проведенной прокуратурой района проверки исполнения бюджетного законодательства, в действиях специалиста отдела бухучета и отчетности Филиновой Т.В. выявлены признаки состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ - присвоение и растрата.

По материалам прокурорской проверки в отношении Филиновой Т.В. возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время рассмотрено Анучинским районным судом, приговор вступил в законную силу».

 

От и.о. директора Департамента организационной работы аппарата администрации Приморского края А.А. Лютова: «Направленная Вами в адрес Губернатора Приморского края С.М. Дарькина статья «Как в Анучинской администрации казенные деньги тырят» по поручению руководства Администрации Приморского края рассмотрена.

 

Факты, изложенные в статье, действительно имели место и были выявлены в ходе проверок прокуратурой Анучинского района. Администрацией Анучинского муниципального района приняты меры к их устранению. Сотрудники администрации, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной и административной ответственности».

 

Джип, который возит В. Морозова
Джип, который возит В. Морозова

А вот тут хотелось бы поподробнее. То, что по фактам, изложенным в статье, меры приняла прокуратура, - это полдела. Выявлены ли причины неудовлетворительной работы чиновника В. Морозова и его подчиненных, проведены, наконец, контрольно-счетным Департаментом края ревизии финансово-хозяйственной деятельности районного подразделения, чего давно уже не делалось? И ни эта ли бесконтрольность послужила благодатной почвой для казнокрадства? В ответе г-на Лютова есть обтекаемая фраза: «сотрудники привлечены к дисциплинарной и административной ответственности». Ой, ли! Хотелось бы знать, кто конкретно из чиновников, каким образом наказан, какие уроки извлек из уголовной истории сам В. Морозов, кто и как призвал его к ответу?

 

А вольное обращение с землями, которые раздаются в районе в аренду (см. ответ прокуратуры), а тендеры для «своих», например, история, приведенная в прошлой публикации, когда не имеющая соответствующей лицензии фирма «Бохай» стала обладателем муниципального заказа? Кто конкретно понес наказание за эти незаконные деяния, г-н Лютов? И какой оценки за подобное руководство заслуживает глава района Морозов? И почему ему, получающему в свой адрес предписания прокуратуры за незаконные деяния, все сходит с рук?

 

А днях в редакцию обратился глава Виноградовского поселения Анучинского района В. Алексюк. Владимир Сергеевич опасается, что подведомственное ему село Виноградовка может зимой замерзнуть. Дело в том, что финансирование деревень осуществляется через казну муниципалитета – в данном случае Анучинского района, то есть, по распоряжению того же В. Морозова. Но, как пишет в своей жалобе в администрацию края и в газету глава Виноградовского поселения, куда входят четыре деревни, в том числе и Виноградовка, «На территории Виноградовского поселения складывается негативная ситуация по оказанию услуг водоснабжения. Вследствие чего отопительный период может быть сорван.

 

На настоящий момент задолженность перед ООО «Спектр-Плюс» за оказание услуг по содержанию системы водоснабжения и за само водоснабжение составляет 157 283 рубля. Заключать новый договор на обслуживание ООО «Спектр-Плюс» отказывается. На неоднократные просьбы и письменные обращения к главе Анучинского муниципального района В.И. Морозову положительные ответы со стороны администрации Виноградовского сельского поселения и ООО «Спекр-Плюс» так и не получены. Глава Анучинского муниципального района принуждает ООО «Спект-Плюс» обслуживать системы водоснабжения без заключения соответствующего договора, что не соответствует действующему законодательству Российской Федерации, а при создании аварийной ситуации не даст возможности привлечь к ответственности виновных лиц».

Сопоставим: в милицейской справке, которая послужила основанием для возбуждения уголовного дела, названа сумма украденных из районной казны средств  в 300 тыс. руб. только при махинациях с зарплатой. Чтоб целой деревне пройти отопительный сезон и не замерзнуть, необходимо 157 тысяч. Какие тут нужны эпитеты и санкции к главе, г-н губернатор?

 

В районе многим уже известно, что глава муниципального образования на дух не переносит главу Виноградовского поселения Алексюка. И это при том, что на недавнем межрайонном совещании глав с участием налоговой службы по сбору обязательных платежей именно работа Алексюка и подведомственных ему сельсоветов в этой части была ИФНС признана лучшей и поставлена в пример другим. В. Морозов при этом добрых слов в адрес виноградовского управленцев не проронил, зато другим пообещал буквально: налоги, мол, битой вышибать будем! А еще любит Морозов к месту и не к месту говорить о поддержке своей персоны местными чекистами. Не потому ли сотрудники этого ведомства не воровство в районной администрации отслеживают, а немотивированно и беспричинно вмешиваются в работу Алексюка, как делает это, например, в письме главбуху Виноградовского сельсовета зам. начальника отдела ФСБ по Анучинскому району В. Кравчук. Или собирают люди из ФСБ сведения о личной жизни все того же главы Виноградовского  поселения, например, запрашивая в больнице его бюллетень, - в связи с какой-то «служебной необходимостью».

 

Хотелось бы получить комментарий на эти деяния от главного чекиста Приморья А. Вяткина. А еще советую Алексюку подать на «особистов», превышающих свои полномочия, в суд. Чтоб коррупционеров ловили, а не искали компромат там, где его нет.

В заключение – несколько абзацев из письма «Народное Вече» все того же жителя Анучинского района (фамилия обратившегося к нам в газете имеется).

 

«Как и за что предоставлены некоему бизнесмену лимиты на казенную древесину, предназначенную, как говорят, для возведения бани в детдоме с. Новогордеевка? Надеемся, что прокуратура проверит все сроки и заказы на строительство бани и найдет в документах подтверждение вышеприведенным словам.

 

Проблема для жителей сел – заготовка дров для личных нужд. Заявки подаются главам поселений, но в районе они большей частью без удовлетворения и остаются. Зато, как стало известно, неким бизнесменом был куплен микроавтобус для главы Гражданского поселения. Последний, в свою очередь, сумел договориться с Морозовым, и бизнесмен-даритель получил лимит на освоение древесины в размере 1000 кубометров (стоимость автобуса 7000 долл.). А где списанный микроавтобус под госномером А 010 25 из администрации Гражданки?

 

Также прошу провести проверку легальности оформления и передачи имущества района, а именно: базы детского отдыха «Юность».

 

О сельском хозяйстве. На его поддержку району были выделены из федерального бюджета 26 000 000 руб. Хотелось бы знать, как и между кем они были поделены? Более двадцати фермеров подали в районную администрацию заявки, получили помощь единицы: непонятно, по какому принципу. Обидно за те крестьянские хозяйства, которые работают, но нет им должной господдержки».

 

Как видим, и милиции, и прокуратуре, а, главное, контролерам из администрации края, чтоб защитить права простых граждан, есть еще где потрудиться…

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече», 21.10.09.