Наследники Берии заявляют о своей власти над страной

 

Полковник Астафьев в Чечне
Полковник Астафьев в Чечне

Особенности защиты собственности. В Приморском крае, как и в России в целом, борьба с коррупцией  и рейдерством не адекватна складывающейся криминогенной обстановке.  Действующий уголовный закон и нормативные акты МВД трактуют коррупцию исключительно как преступления, совершаемые должностными лицами. При расследовании преступлений, связанных с рейдерскими захватами, часто применение закона позволяет избежать уголовной ответственности  коррумпированным чиновникам, с помощью которых совершались данные преступления.

 

Расследование большинства преступлений, совершаемых должностными лицами, входит в компетенцию созданных в сентябре прошлого года следственных комитетов при прокуратуре края. Ни для кого не секрет, что руководят этими комитетами бывшие следователи прокуратур, опыт работы которых варьируется от 2-х до 3-х лет. Как правило, это выпускники университетов, попавшие в следственные органы благодаря своим связям. Отсюда и качество работы. Им гораздо проще расследовать бытовое убийство, нежели должностное или преступление в сфере экономики.  К сожалению, коррупция поражает все правоохранительные органы, в том числе следственные комитеты и суд.

 

О негативных результатах участия  правоохранительных органов в рейдерстве, как яркий пример, можно привести случай, связанный с деятельностью известного «авторитетного» предпринимателя Владимира Петракова. Судебными органами Южной Кореи установлено, что убийство в г. Пусан сахалинского предпринимателя Наумова, известного в определенных кругах под кличкой «Якут», тесно связано с попыткой рейдерского захвата рыболовецких судов (ранее принадлежащих ДМП) Петраковым. В ходе расследования убийства корейцев удивил факт использования российского спецназа  в интересах Петракова при освобождении одного из судов от неустановленных пиратов. В последствии это современное судно было продано за рубеж по смехотворно низким ценам.

 

Анализ преступлений, связанных с рейдерством на территории Приморского края, позволяет сделать вывод как о прямом участии в их совершении коррумпированных чиновников органов власти и управления, так и должностных лиц (бывших и действующих) правоохранительных структур. Это характерно не только для Дальневосточного региона, но и для всей России в целом.

 

Приговоренный, заочно, в 2002 году Мосгорсудом Олег Калугин за совершение государственной измены к 15 годам заключения, с лишением звания генерал-майора и всех государственных наград, полученных им за время почти сорокалетней службы в КГБ СССР, заявил: «В конце 1980-х и начале 90-х, когда я стал выступать с критикой КГБ, я был убежден, что с этой системой покончено. Но, к сожалению, наследники Берии, Сталина и Андропова сегодня во весь голос заявляют о своей власти над страной». Данное высказывание бывшего советника председателя КГБ, потомственного чекиста О. Д. Калугина применительно к деятельности  правоохранителей при корпоративных захватах звучит в настоящее время очень актуально.

 

Латентность совершенных рейдерских захватов зачастую непосредственно связана с деятельностью именно правоохранительных органов. К сожалению,  деятельность правоохранителей на Дальнем Востоке России мало чем отличается от их работы в Сибири или Европейской части страны. Вместе с тем, имеется своя, региональная специфика преступлений в сфере рейдерства.

 

По данным Главного информационного Центра МВД  России, в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано 193 200 преступлений, что составляет 6% от общего количества преступлений, совершенных по России. В том числе 22531 преступление экономического направления, что составляет 5% от зарегистрированных в России. С учетом того, что население Дальнего Востока РФ составляет  немногим более 4% от населения России, данный регион можно считать более криминогенным, чем другие. Проблемы рейдерства характерны для всего Дальнего Востока Российской Федерации и особенно для  его наиболее заселенной и экономически развитой части – Приморского края.

 

Оценивая тенденции развития современной преступности, ряд исследователей пришли к выводу, что  волна рейдерства начала перемещаться в регионы, потому что в центре собственность уже поделена и надежно защищена. Действительно, на периферии отмечается экспансия центрального капитала, в том числе посредством рейдерских захватов собственности.

 

В 2004 году Следственный комитет МВД России расследовал 8 дел, связанных с хищением денежных средств, взяточничеством и мошенничеством в ООО «Дальморепродукт» - крупнейшем рыболовецком предприятии Приморского края, объявленным банкротом в результате рейдерской деятельности соратников губернатора Приморского края С. Дарькина по работе в компании «Ролиз» Руслана Кондратова и Дмитрия Дремлюги (сына и зятя бывшего начальника УФСБ по Приморскому краю). В настоящее время Р. Кондратов является депутатом Государственной Думы Российской Федерации от Приморского края (его отец, В. Кондратов, представляет Приморский край в Совете Федерации). Ими  за предельно низкую стоимость были распроданы свыше 100 судов компании. При содействии губернатора,  на основе схемы, опробованной в ходе банкротства «Дальневосточной базы флота», Дремлюга получил в свое распоряжение рыболовецкий флот из «Дальморепродукта» в новое ООО «Управляющая компания ДМП». Дремлюга, как директор управляющей компании, получил 25% от прибыли при реализации судов, а все долговые обязательства оставил на предприятии-банкроте. При этом применялись различные мошеннические схемы с использованием поддельных векселей и получением новых кредитов, за якобы поставки дизельного топлива судам «Дальморепродукта».

 

За данные преступления мошенники не понесли заслуженного наказания, так как действующим уголовным законодательством не предусмотрена ответственность за использование фальсифицированных документов при отъеме чужой собственности.  

В 2008 году  следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу прекращено уголовное дело, возбужденное по заявлению «Банка Москвы» по факту мошенничества в особо крупном размере. В ходе расследования было установлено, что внешний управляющий ОАО ХК «Дальморепродукт» Черевик А.М. внес в реестр кредиторов «Дальморепродукта» фиктивное предприятие ООО «Киль» с суммой кредиторской задолженности более 130 миллионов рублей.

 

Материалами уголовного дела доказано, что руководители ООО «Владкомпас» и ООО «Акваресурсы» Дремлюга Д.В. и Кондратов Р.В. заключали договор на аренду плавбазы «Петр Житников», а затем  с несуществующим ООО «Киль» на переуступку права долга. Однако Кондратов и Дремлюга по данному уголовному делу допрошены не были, уголовной ответственности им удалось избежать. В ходе расследования на следователей оказывалось постоянное административное давление.

 

Аналогичным образом Р. Кондратову и Д. Дремлюге удалось избежать ответственности при хищении в 1997-2001 году судна  Зарубинской базы флота (капитан судна  Забелин умер в ходе следствия), которое по поддельным документам ушло за рубеж, где было умышленно посажено на мель, а затем продано, а также плавбазы «Пищевая индустрия».  Данная плавбаза была похищена путем мошенничества и подделки документов. Дремлюгой были представлены кредиторские требования за якобы бункеровку судна в порту г. Луанда, где находилось Ангольское  представительство ОАО ХК «Дальморепродукт». Во всех случаях Р. Кондратов и Д. Дремлюга являлись лишь свидетелями по уголовным делам и не привлекались в качестве обвиняемых.

Следственными органами  учитывались родственные связи данных свидетелей с В. Кондратовым, занимавшим в то время пост начальника УФСБ по Приморскому краю.

Эффективность противодействия рейдерству со стороны правоохранительных органов на Дальнем Востоке России дифференцируется в зависимости от статуса рейдеров, занимаемого положения в обществе, связей в органах власти и  в самих  органах правопорядка.

 

Характерным примером такой дифференциации являются  продолжающаяся до сегодняшнего дня противоправная деятельность клана К., использующих административный ресурс  депутатов Законодательного собрания России, связи в правоохранительных органах. Противовесом этой деятельности являются территориальные суды  и органы внутренних дел, стоящие на страже закона. Именно органам внутренних дел  удалось пресечь ряд криминальных захватов предприятий группировкой Петракова В.М. Последний также обладал связями в силовых структурах, позволявших «авторитетному бизнесмену» длительное время оставаться в тени и избегать заслуженного наказания, а в некоторых случаях оказывающих ему прямую поддержку.

 

Многочисленные публикации в средствах массовой информации позволяют сделать вывод о прямом участии в рейдерских захватах ряда предприятий, определяющих экономическую деятельность Приморского края,   клана К. Криминальная деятельность клана тесно связана с функционированием организованного преступного формирования, возглавляемого Петраковым В.М. и основана на использовании административного ресурса, а также прямой поддержки губернаторов Приморского края Е. Наздратенко и С. Дарькина.

 

Анализ уголовных дел и судебных решений в отношении коммерческих структур, подконтрольных депутату Госдумы России К. в Приморском крае, за 2007-2009 год показывает неизменность  его криминальных устремлений  на захваты организаций и предприятий. При этом в полной мере используется административный ресурс депутата и его коррумпированные связи в органах судебной власти и регистрирующих организациях.

 

Захватам подвергаются не только крупные рыбодобывающие предприятия, а также градообразующие судоремонтные, являющиеся режимными, исполняющие заказы Министерства обороны – «Дальзавод», но и детские учреждения (например, головные офисы фирм «Акваресурсы», «Акваинвест», «Акваиндустрия», «Витамедкомпани», «Владконэк», «Владорион», «Восточный регион», «Докастр», «Зарубинская база флота», «Покровск», «Рыбинвест», «Восточный легион», частное охранное предприятие «Скат 2000», «Фонд социальной поддержки населения Руслана Викторовича Кондратова», «Эклип-НП», «Юрлайн юридическая фирма»,  образующие своеобразный  управленческий конгломерат К. и его родственника Д., расположены в здании бывшего детского сада в городе Владивосток и земли, находящей в федеральной собственности.

Путем рейдерского захвата, используя коррумпированных чиновников «Госнедвижимости» (краевого государственного унитарного предприятия) и специализированного государственного учреждения «Фонд имущества Приморского края»,  К. приобрел в собственность подконтрольные фонду предприятия ООО «Гунчан», а затем «Владорион» - объекты недвижимости в центре Владивостока по улице Набережной, где ранее базировалась детско-юношеская школа комитета по физической культуре и спорту Администрации Приморского края, в том числе пирсовые сооружения и земельный участок. После приобретения данных объектов недвижимости распорядители в лице скандально известного репортера  популярной ТV-программы  Д. Новикова изгнали занимавшихся в спортивных секциях детей, их тренеров. На захваченной территории рейдеры планируют строительство спортивно-развлекательного коммерческого комплекса.  Незаконная сделка по продаже  государственной собственности не могла быть произведена без согласия  чиновников администрации Приморского края.

 

В данном случае Федеральному суду Ленинского района города Владивосток удалось   предотвратить криминальный захват и отчуждение государственной собственности в  частную собственность К.:  на захваченную недвижимость наложен арест. До настоящего времени  К. от своего замысла не отказался и предпринимает активные действия по отмене решения суда.

 

С 2007 года К. организовал рейдерский захват федерального земельного участка, закрепленного за объектом Центра Министерства по чрезвычайным  ситуациям (МЧС России) по Приморскому краю, расположенного в Первомайском районе Владивостока. С этой целью К. отдал распоряжение руководителю ООО «Акваиндустрия» Лидии А. (она же руководитель «Фонда Социальной поддержки населения Руслана Кондратова.», она же руководитель частного охранного предприятия) ООО «Акваиндустрия» выдвинуть претензии на гидротехническое сооружение – бетонную площадку, являющуюся пирсом для швартовки судов МЧС. Право на аренду участка, смежного с занимаемым МЧС, «Акваиндустрия» получила от начальника одного из территориальных отделов  «Роснедвижимости» по городу Владивосток С. К., который незаконно оформил плавучие пирсы и водную акваторию как земельный участок, передав этот участок в аренду К.

 

С целью выдавливания подразделения МЧС с занимаемой территории, по указанию К. многократно прерывалось электроснабжение федерального объекта, в связи с чем в зимнее время было отключено отопление. Работники охранного предприятия  неоднократно препятствовали проходу сотрудников МЧС на рабочие места. Имели место случаи воспрепятствования выходов патрульных катеров МЧС. На территории федерального объекта незаконно размещались контейнеры и плавательные средства ООО «Акваиндустрия».

 

Письменное обращение Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С. Шойгу к губернатору Приморского края С. Дарькину по поводу незаконного захвата территории, принадлежащей МЧС России, «Акваиндустрией», не повлияло на устремления К. Кроме того, судьёй Арбитражного суда  для МЧС предписано устранить «нарушения» права аренды ООО «Акваиндустрия» и принято решение об отказе в иске со стороны МЧС.

 

В январе 2009 года, не дождавшись решения апелляционного суда, по указанию А., согласованного с К., бульдозеры, арендованные ООО «Акваиндустрия», снесли стационарное ограждение территории объекта МЧС. В средствах массовой информации по заказу К. была организована  целая компания против руководства МЧС Приморского края с использованием информации негативного характера.

 

Противодействие рейдерскому захвату территории МЧС организовали сотрудники управления внутренних дел по Первомайскому району города Владивосток и подразделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД по Приморскому краю.

 

По фактам самоуправных действий лиц, осуществивших разрушение ограждения федерального объекта и незаконного его отключение от электроснабжения, совершению должностного преступления чиновником «Роснедвижимости» возбуждены и расследуются  уголовные дела.

 

Во всех случаях К. остаётся безнаказанным по причинам, изложенным в первой и второй главах исследования.

 

Анализ уголовных дел, возбужденных в отношении Петракова В.М., позволяет сделать вывод о его криминальной деятельности, направленной на осуществление рейдерских захватов предприятий и судов на Дальнем Востоке России. Эта деятельность была успешно пресечена благодаря проведению комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий, осуществленных органами внутренних дел. В настоящее время Петраков В.М. осужден и отбывает наказание в местах лишения свободы. Тем не менее, до 2003 года лидеру преступного формирования Петракову В. М. при активной помощи представителя «Дальморепродукта» в США, затем директора компании «Northen Sers Fishing Alians LTD» Вишневского П.М. удалось по заниженным ценам скупить суда краболовной флотилии ОАО  ХК «Дальморепродукт»: плавбазу «Рыбак Чукотки», краболовы «Магнум», «Оушен Темпест», «Джуно», «Шелихов» «Саурдоу», «Аляска Трейдер», «Рондис», «Оушеник», «Си Продесер».

 

Данные суда незаконно добывали биоресурсы в территориальных водах России и сбывали их за рубеж, после чего были проданы в страны Юго-Восточной Азии. В одной из сделок по продаже судов участвовал сахалинский криминальный авторитет В. Наумов по кличке «Якут». В апреле 2003 года Наумов и был убит в г. Пусан. По сведениям, которыми располагают правоохранительные органы Южной Кореи, убийство Наумова было организовано лицами, входящими в ближайшее окружение Петракова В. М. по его заказу, из-за возникших финансовых разногласий при продаже судов...

 

(Продолжение следует)

«Народное вече», 12.08.09

Начало см. Рейдерство необходимо приравнять к разбою….