Прокурор Приморского края Сергей Бессчасный |
|
Открывая мероприятие, прокурор Приморского края Сергей Бессчасный напомнил, что согласно Конституции РФ каждый россиянин имеет право на благоприятную окружающую среду и полную информацию о ее состоянии.
Между тем, отметил прокурор, Владивосток находится в самом конце рейтинга Минприроды России по экологическому благополучию. Острые проблемы надзорный орган видит не только в краевом центре; особенно жесткая ситуация, по словам прокурора, складывается в Находке, где в 2015-2017 годах фиксировались массовые нарушения закона в области открытой перевалки угля.
Масштаб бедствия трудно оценить, подчеркнул Бессчасный, еще и потому, что Росприроднадзор реагировал на происходящее чрезвычайно слабо. Впрочем, прокурор края признал и тот факт, что действующая нормативная база крайне неконкретна и законодательство в этой области в целом нуждается в серьезной корректировке.
Есть, однако, вещи, где все нормативы давно известны: так, говоря о состоянии бухты Золотой Рог, прокурор края отметил, что фактически ни один план и проект по очистке бухты на сегодня не реализован.
Этот раздел своего выступления Бессчасный завершил многообещающей перспективой: «...деятельность Примводоканала и курирующих его органов получит от нас самую жесткую оценку».
Досталось от прокурора и муниципальным властям: местные органы в упор не видят незаконную береговую застройку на Шаморе, Русском острове, под Находкой, в Хасанском районе - в самых злачных местах массового летнего отдыха. Судебными инициаторами сноса «самостроев» выступают исключительно органы прокуратуры.
Здесь, впрочем, прокурор, наверное, оказался чересчур строг: буквально накануне конференции стало известно о том, что мэрия Владивостока подала судебный иск о ликвидиции так называемого стрит-фуда в районе городской набережной, на известном горожанам отрезке между «баржей» и бывшим «Водником».
К слову, выступление исполняющего обязанности главы администрации города Алексея Литвинова оказалось одним из самых толковых и насыщенных. Откровенно признавая огромное количество проблем, и. о. мэра вполне грамотно и предметно (что характерно - без всяких бумажек) рассказал о том, какие пути видит администрация города в решении многочисленных экологических проблем.
Не случайно именно Литвинову ведущий конференцию прокурор края задал больше всего вопросов: о состоянии парков и набережных, о концентрации выхлопных газов и сохранении городских лесов. Тон дискуссии, однако, был вполне доброжелательный и профессиональный.
Этой живости и адекватности катастрофически не хватало в скучнейших, зачитанных по бумажкам выступлениях руководителей Росприроднадзора и Роспотребнадзора. Явно пришедшие поставить очередную дежурную «галочку», докладчики производили впечатление прекраснодушных людей, твердо уверенных, что проблемы существуют исключительно, так сказать, у «смежников», а в их ведомствах все прекрасно.
Этот момент вошел в жесткий диссонанс с выступлениями экспертов. Так, в блестящем докладе под названием «Мониторинг загрязнения прибрежных вод острова Русский тяжелыми металлами» доктора биологических наук Надежды Христофоровой прозвучали крайне тревожные оценки наблюдаемой обстановки; особенно - на северном и северо-западном побережье острова.
Не менее остро прозвучало выступление представителя Приморского регионального штаба ОНФ Юрия Логинова. Он тоже подробно остановился на ситуации, сложившейся на Русском острове, сделав, правда, акцент не на внешнем побережье, а на внутреннем водоеме - бухте Новик. При сооружении очистных сооружений здесь была радикально изменена проектная документация, а сегодня продолжаются грубейшие нарушения экологических нормативов. «Росприроднадзор, - поинтересовался Логинов, - вы этих проблем вообще не видите?..»
Росприроднадзор промолчал.
О положении в Новике «Новая во Владивостоке», кстати, писала уже не раз. В ближайших номерах мы планируем еще раз вернуться к этой теме, тем более что редакция в течение последнего месяца получила ряд весьма занятных ответов на наши запросы.
Подводя итоги конференции, прокурор края философски заметил: «Казалось бы, Нью-Йорк должен нам завидовать: у нас такая великолепная природа! И нас так мало! Но как же мы умудряемся даже при нашей малочисленности так все изгадить?..»
Претензии есть - и должны быть - ко всем, отметил Сергей Бессчасный: и к нерадивым и несознательным гражданам, оставляющим после себя горы мусора; и к боящимся идти на конфликт чиновникам, ради благостной картины не видящим порой дальше собственного носа; и к бизнесу, социальная, экологическая ответственность которого, несмотря на все громогласные заявления, оказывается зачастую чрезвычайно заниженной.
Но пока мы будем кивать друг на друга, толку не будет.
Андрей Островский,
«Новая газета во Владивостоке», №419, 7.12.17