Леонид Брежнев в Комсомольске-на-Амуре. Фото Сергея Балбашова.
Леонид Брежнев в Комсомольске-на-Амуре. Фото Сергея Балбашова.
Свершилось, интриги не получилось. 8 марта в официальном печатном органе муниципальной власти, газете «Дальневосточный Комсомольск», опубликована редакционная (неподписанная) статья о претендентах на высокое звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре».
 
Звание будет присвоено в честь приближающегося 85-летия города. Среди названных кандидатов есть много заслуженных комсомольчан, всей своей жизнью добившихся права получить это звание.
 
Комиссия администрации города оставила в списке 12 кандидатур из 18, предложенных к рассмотрению, исключив из него 6 кандидатов, не имевших государственных наград.
 
Интересный подход: получается, какой-то молодой недоросль, постоявший на митинге рядом с Ельциным в 1991 году, и получившим за это медаль «Защитнику Белого Дома», имеет право претендовать на это звание, а достойный человек, всю жизнь добросовестно трудившийся на благо родного города, но не имеющий наград, не допускается к конкурсу? Ну ладно, оставим это на совести членов комиссии.
 
Складывается впечатление, что администрация и местное отделение правящей партии «Единая Россия» уже определились в выборе своего кандидата и читателям «Дальневосточного Комсомольска» милостиво предложено в течение двух недель создать официальную видимость общественного обсуждения кандидатур.
 
Поражает предвзятость содержания публикации.
 
Если описанию должностей одного из кандидатов - А. Пекарша, директора авиационного завода, отведено целых 13 строк, то В. Берсеневу выделено только 3 строчки, а П. Фефилову аж две строки.
 
И что может узнать из этих нескольких строчек несведущий читатель? Что эти товарищи пенсионеры и все?
 
Складывается впечатление, что одна из целей публикации данной статьи - не дать возможности жителям города подробней ознакомиться с биографиями заслугами других кандидатов.
 
А комсомольчане могли бы узнать, что Валентин Григорьевич Берсенев - почти единственный потомок жителей села Пермского, талантливый инженер, всю жизнь отдавший Комсомольскому - на -Амуре речному порту, автор многих книг и статей по истории города и края.
 
И почему бы не написать подробнее о славном трудовом пути и боевых подвигах ветерана Великой Отечественной войны Ивана Моисеевича Воскобойникова?
 
И, наверняка многие жители города не знают, что детский хирург Михаил Михайлович Карев, будучи депутатом Верховного Совета РСФСР, под обстрелом танков в 1993 году до конца исполнял свой депутатский и врачебный долг, при свете свечей и фонарей спасая жизнь раненным в подвалах Верховного Совета России.
 
О Павле Лукиче Фефилове, в отличие от других кандидатов, отказались сообщить, что он является ветераном Амурского судостроительного завода, на котором он проработал более 40 лет, строя гражданские суда и атомные подводные лодки.
 
Как не узнают читатели и о том, что он, будучи совсем мальчишкой, в 1943 году в тринадцатилетнем возрасте пошел работать на Северный флот.
 
Такое, как мне представляется, предвзятое отношение к кандидатуре П.Л. Фефилова, можно объяснить только тем, что его кандидатура была поддержана коммунистами города Юности.
 
А так получается, что все по закону. Власть за две недели «изучит общественное мнение», и городская дума, в которой большинство мест занимают представители буржуазии и члены партии «Единая Россия», подведет вполне предсказуемые итоги.
 
Разве нельзя опросить мнение не только читателей газеты, но и всех комсомольчан, или хотя бы работников авиационного завода, выпуск боевых самолетов на котором упал в 10 раз к уровню советских времен? Может, они бы задали вопрос - почему у директора заработная плата за миллион, а трудящиеся завода вынуждены заниматься рабским трудом за гроши?
 
И почему бы не объяснить народу, на каком основании на городской Доске Почета не установлен портрет известного государственного деятеля, генерального секретаря ЦК КПСС, участника Великой Отечественной войны Л. И. Брежнева, которому в апреле 1978 года было присвоено звание «Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре» с вручением медали и диплома?
 
А заслуг и Леонида Ильича перед нашим городом более, чем достаточно - именно в 70-80-е годы прошлого века Комсомольск-на-Амуре развивался невиданными темпами, росло население, и люди ехали к нам со всей страны.
 
Героические биографии многих кандидатов достойны полной публикации на страницах городской газеты, которая содержится на народные деньги, и жители города имеют право узнать, какие замечательные люди живут и трудятся в нашем городе. Ведь это наша живая история, на примере которой должны воспитываться нынешнее и последующие поколения!
 
Для этого у газеты не нашлось места, хотя в этом же номере на целой странице описывается кошачья выставка. Разве это не пример вопиющего пренебрежительного отношения к жителям города?
 
Ю.В. Желдак