В связи со складывающейся гидрологической обстановкой для сохранения аккумулирующей емкости водохранилища, Амурское бассейновое водное управление с 13 июля с.г. установило новый гидрологический режим для Зейской ГЭС - средний сбросный расход воды через гидроагрегаты в интервале 900-1300 м³/с. Это максимально возможный турбинный расход Зейской ГЭС.
 
Холостые сбросы на Зейской ГЭС по условиям безопасности гидротехнических сооружений допускаются при достижении УВБ - 317,5м. По состоянию на 13 июля - уровень верхнего бьефа - 313,28 м БС, уровень нижнего бьефа - 223,03м БС.
 
За минувшие сутки, с 12 на 13 июля с.г. приток к створу Зейской ГЭС достиг 16 100 м³/с, что является максимумом за период гидрологических наблюдений на реке Зея с 1901 года. При этом расходы в нижний бьеф составляли всего лишь 726 м³/с. Остальную воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза, сообщает собственник ГЭС - ПАО «РусГидро».
 
Как утверждают в компании,  «если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград оказалась бы ниже по течению Зеи и далее Амура, где находятся крупные населенные пункты».
 
По их заверениям, Зейский гидроузел в очередной раз выполнил функцию противопаводковой защиты.
 
Напомним, что во время аномального паводка 2013 года водохранилище Зейской ГЭС аккумулировало до 60% притекающей воды.
 
Также известно, что Амурское бассейновое водное управление установило новый гидрологический режим и для Бурейской ГЭС. В период с 9 по 18 июля среднесуточный расход воды через гидроузел будет увеличен до 5 000±400 м3/с для создания дополнительной резервной емкости Бурейского водохранилища.
 
Такой объем сбросов, заверили в ПАО «РусГидро», не представляет угрозы для нижележащих поселений и основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 км ниже по течению реки.
 
Освободившаяся емкость позволит Бурейской ГЭС работать с меньшими расходами, при которых строители Нижне-Бурейской ГЭС смогут осушить временный строительный котлован и продолжить в нем работы. Сейчас котлован находится в затопленном состоянии.
 
Кстати
Режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы) с учетом рекомендаций межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС РФ, Минсельхоза, Росрыболовства, Росморречфлотом, ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», органов исполнительной власти субъектов Федерации и др.