Митинг протеста в Биробиджане
Митинг протеста в Биробиджане
- Мы вынуждены были вновь организовать митинг протеста, потому что власть нас не слышит. Оглянитесь - никого вы не увидите. Посмотрите, может кто-то среди вас есть из правительства ЕАО? Нет? Власть нас не слышит, но мы должны добиться того, чтобы она нас услышала, чтобы выполнила наши требования, озвученные на предыдущих митингах. Пока никаких результатов нет, поэтому митинг, посвящённый отставке людей, которые не работают, но получают деньги, считаю открытым!
 
С этих слов Ивана Проходцева начался очередной митинг протеста в Биробиджане на Старой площади в прошедшую субботу 16 апреля.
 
Второй год, от митинга к митингу, мы наблюдаем за тем, как формируется гражданское общество в нашей области.
 
Помните, как всё начиналось? К зданию правительства ЕАО вышли на митинг примерно двести человек. В основном, это были сотрудники одного строительного предприятия ООО «Дельта», которому правительство ЕАО отказывалось оплачивать строительство жилья для людей, пострадавших от наводнения.
 
Митингующие потребовали отставки губернатора Винникова и его правительства. А наблюдавшие за происходящим скептики пожимали плечами: мол, кто их услышит, кому нужны их протесты? «Побарагозят» немного, да и успокоятся! Народу на проблемы одной какой-то фирмы наплевать, и т. д., и т. п.
 
Но на следующие митинги пришли люди, не имеющие отношения к фирме ООО «Дельта», и с каждым разом их становилось всё больше и больше. Почему? Да потому что ситуация с ООО «Дельта» была лишь одним из многочисленных примеров того, как бессовестно и нагло вела себя региональная власть по отношению к жителям города и области, как откровенно игнорировала интересы населения, превращая нашу область в абсолютно депрессивный регион.
 
То, что представители этой власти ни на первом, ни на последующих митингах не вышли к митингующим, никого не удивило. Ни доверия, ни уважения, даже маломальского, люди к этой власти уже давно не испытывали. Все хотели только одного - смены власти. И это, наконец, случилось.
 
Уверена, что никто об этом сегодня не сожалеет. Речь о другом: народ предоставил новой региональной власти достаточно времени - больше полугода - для того, чтобы она, во-первых, разобралась в ситуации, во-вторых, начала менять эту ситуацию к лучшему. Новая власть «форой» не воспользовалась.
 
Люди вновь начали выходить на митинги только тогда, когда стало совершенно ясно, что новая областная власть, по большому счёту, и не собиралась менять ситуацию к лучшему, наоборот, начала делать всё для того, чтобы усугубить итак катастрофическое положение нашего региона.
 
Замечу, что во всех выступлениях на митинге 16 апреля была конкретика. Каждый выступавший подтверждал свои слова неоспоримыми фактами. Ничего лишнего в речах - всё только по делу.
 
С микрофоном Максим Семёнов.
С микрофоном Максим Семёнов.
Максим Семёнов:
- Ко мне стали обращаться люди по поводу незаконного повышения тарифов одной управляющей компанией - ООО «Рембытстройсервис» почти на тридцать процентов.
 
Многие из присутствующих здесь, наверное, на себе ощутили это повышение. Для того, чтобы разобраться в этой ситуации, я пошёл в ООО УК «Рембытстройсервис» к одному из директоров компании и задал вопрос: почему повышены тарифы ЖКХ, почему люди должны платить больше?
 
Мы все знаем, что социально-экономическая ситуация в области плачевная, у людей очень сложное финансовое положение.
 
Бюджетникам - учителям, врачам заработную плату сократили процентов на тридцать, убрали стимулирующие выплаты, выплаты льгот в городе, в районах области задерживаются где-то на месяц, а где-то и на три месяца. К примеру, в районах области сумма оплаты за ЖКХ доходит до десяти тысяч рублей. Человек получает пенсию и всю отдаёт за ЖКХ. На что ему жить? Я задал вопрос: почему вы поднимаете тарифы?
 
Ответ меня поразил: сначала мне было сказано, что все тарифы повышаются с согласия собраний собственников жилья. Но потом выяснилось, что некоторые работники управляющей компании просто подделывают подписи жильцов домов и повышают тарифы. Директор УК даже не стал этого отрицать!
 
Я не буду, конечно, оценивать этот факт с точки зрения Уголовного кодекса. Открытое письмо в правоохранительные органы было опубликовано. Надеюсь, будет дана оценка действиям УК.
 
Меня больше всего поражает позиция наших властей: губернатора, мэра города, которого ни я, ни вы не выбирали. Где они? Где их реакция на действия УК? Почему они позволяют какой-то управляющей компании обирать народ? Ему итак сложно жить. Напряжённость в обществе растёт. Люди приходят на митинги. А власть бездействует. Она просто смотрит: ну подняли тарифы, и что? Вы понимаете, какой объём денег получает эта управляющая компания? Счёт идёт на миллионы. А губернатор просто никак не реагирует на эти незаконные действия.
 
Более того, на фоне повсеместного сокращения зарплат, задержки выплат льгот и субсидий губернатор публикует свой доход за 2015 год, который составил более пяти миллионов рублей, то есть почти четыреста пятьдесят тысяч рублей в месяц.
 
Доход прежнего губернатора - Винникова составлял три миллиона восемьсот тысяч рублей в год, что тоже, на наш взгляд, было чрезмерным. А новый губернатор пришёл, практически разваливает, на мой взгляд, экономику области, сокращает итак не большую заработную плату бюджетникам, а себе повышает зарплату на сто тысяч ежемесячно?
 
Даже с точки зрения морали - это возмутительно. Это не этичный поступок. У меня вопрос: зачем нам такая власть, зачем нам такой губернатор? Зачем нам такой мэр, который не контролирует систему ЖКХ города? Я полагаю, что этой власти просто наплевать на нас...

 
Да, наплевать! Я не полагаю, я в этом уверена, потому что не могу представить себе адекватного, вменяемого губернатора, который в период тяжелейшего финансового кризиса, сокращая ежемесячные выплаты людям со средним и низким доходом, на порядок повышает ежемесячные выплаты себе любимому!
 
Сумасшедшие по меркам нашей области зарплаты, огромные бюджетные траты на бесконечные путешествия в самолётах бизнес-классом самого губернатора и его заместителей то в Москву, то в Санкт-Петербург, - за чей счёт «банкет», позвольте узнать? За счёт врачей, учителей, воспитателей и нянечек детских садов, за счёт родителей, чьи дети не гоняют бездумно по улицам, не употребляют алкоголь и наркотики, а занимаются спортом? А вы у них согласие на это спросили, господин губернатор всея ЕАО?
 
Выступает мастер спорта, чемпион мира по тяжёлой атлетике Владимир Марковский.
Выступает мастер спорта, чемпион мира по тяжёлой атлетике Владимир Марковский.
Мастер спорта по тяжёлой атлетике, чемпион России, чемпион мира Владимир Марковский:
- Я работаю детским тренером по тяжёлой атлетике в областном государственном бюджетном учреждении «Детско-юношеская спортивная школа». Тяжёлой атлетикой занимаются около ста ребят…
 
В начале этого года администрация нашей школы сообщила тренерам о том, что участие детей в соревнованиях финансироваться не будет. Участие в соревнованиях является неотъемлемой составной частью процесса обучения, и финансирование предусмотрено бюджетом спортивной школы, который формирует областной бюджет…
 
Если ребёнок за счёт спортивной школы не участвует в соревнованиях, а нам объявили, что в этом году этого не произойдёт, означает, что ребёнок недополучает государственную услугу.
 
Принимая во внимание тот факт, что дети, занимающиеся в спортивных школах, как правило, из малообеспеченных и не полных семей, хочу спросить: может ли такая семья оплачивать обучение своего ребёнка даже частично? Не может! Уровень доходов населения очень низкий.
 
Но ребёнку необходимо участвовать в соревнованиях, чтобы был определённый рост.
 
Кроме того, участие в соревнованиях - это стимул для занятия спортом. Искать постоянно спонсоров для поездок ребят на соревнования не возможно. Родители тоже не могут постоянно искать деньги на это. В феврале в областном бюджете власть не нашла пятнадцати тысяч рублей на оплату поездки наших ребят на соревнования в город Хабаровск!..
 
Вторая проблема: в Биробиджане есть спортивный зал тяжёлой атлетики в районе старого моста. В этом зале мы занимаемся с учениками спортивной школы. Это очень хороший зал. Он принадлежит Федерации профсоюзов.
 
Раньше Федерация профсоюзов не брала деньги за аренду этого зала. Но некоторое время назад зал стал предоставляться школе на возмездной основе. Из областного бюджета выделялись деньги на оплату его аренды.
 
Но в этом году договор аренды зала с Федерацией профсоюзов не заключили. Говорят, на аренду нет денег. Это означает, что в любой момент нас с детьми могут просто попросить освободить помещение. На прошлой неделе руководитель спорткомитета правительства ЕАО господин Чайкин сказал, что денег нет не только на аренду, но и на содержание этого помещения. Странно слышать это от руководителя облспорта…
 
Я ещё хочу назвать ряд людей, которые также отвечают за развитие спорта в ЕАО: это «заслуженный советник» Пинчук, это гость из Хабаровска Приходько и учёный Левинталь. Я полагаю, что эти люди должны вместе с Федерацией профсоюзов обсудить и решить эту пустяковую, по сути, проблему. Если у них нет денег, пусть договорятся с профсоюзами, чтобы те предоставляли нам зал бесплатно. А вообще этим горе-руководителям, которые постоянно ссылаются на нехватку денег, хочется дать совет: если у вас нет денег, привяжите к одному месту веник!..

 
Максим Семёнов:
- В упомянутом зале занимаются чуть больше ста детей. Если закрыть этот зал, то дети окажутся на улице. Спорт всегда вытягивает детей с улицы и оберегает их от наркомании, алкоголизма. Это очень важная государственная стратегия. И то, что местная власть ставит её под угрозу срыва, надо озвучивать не только в ЕАО, но и на федеральном уровне, что мы и сделаем обязательно.
 
К сожалению, наши горе-руководители поставили под угрозу существования в ЕАО не только детский спорт, но и областное здравоохранение. А это означает, что под угрозой оказались наши жизни. Кто дал им право распоряжаться нашими жизнями? Кто сказал им, что они решают: жить нам или умереть?
 
Александр Романов:
- Вчера я смотрел по телевизору передачу с участием начальника областного здравоохранения господина Синельникова.
 
Знаете, у меня сложилось странное чувство: то ли у господина Синельникова раздвоение личности, то ли что-то ещё с ним происходит, потому что по телевизору он говорит одно, а на самом деле в здравоохранении под его руководством происходит совсем другое.
 
Он сказал вчера в телепередаче, что средняя заработная плата медицинских работников в сфере здравоохранения ЕАО превышает на 270% планку, установленную Президентом, что они активно борются за привлечение медицинских кадров, но никто не хочет к нам ехать, что они вообще молодцы! Но что получается на самом деле? Финансирование здравоохранения области сокращено на 238 миллионов рублей! На чём будут экономить? На заработной плате, закупке лекарств в больницы, продуктов питания для больных в стационарах.
 
Они говорят, что борются за кадры, но уже сейчас началось в районных больницах сокращение кадров. У нас итак не хватало медицинских работников, итак дефицит кадров, а их сокращают! Зарплаты им урезают.
 
Люди начали увольняться. Скоро у нас не будет не только специалистов, но и больниц! У меня складывается ощущение, что нынешнее областное правительство целенаправленно уничтожает наше здравоохранение, и как только пройдут выборы в сентябре, наше здравоохранение «закончится».
 
Нам некуда будет обратиться за медицинской помощью. Сегодня, например, в тубдиспансере люди не могут получить нужное им лекарство, потому что оно стоит дорого, а у нашего правительства нет денег. Больные вынуждены просто лежать в диспансере и тихо умирать, или идти умирать домой. К чему мы идём?
 
Я считаю, что всю эту «сумасшедшую команду» губернатора, которую он сюда привёз: начальника управления здравоохранения Синельникова, заместителя председателя правительства по внутренней политике Приходько и остальных всех, надо просто собрать трактором и увезти обратно в Хабаровск...

 
Хорошая идея, креативная. Поддерживаю. Я думаю, её также поддержало бы подавляющее большинство жителей области. Мы все даже на трактор скинулись бы, не смотря на финансовые трудности.
 
А всё потому, что хорошо знакомые нам ещё со времён прежней региональной власти безграничный цинизм и запредельная наглость высокопоставленных чиновников теперь уже с хабаровской и другими иногородними прописками, вновь «оккупировали» нашу область, пытаясь превратить нас в обитателей гетто.
 
Нам что, осталось только жёлтые звёзды на одежду приколоть и тихо умирать, наблюдая, как эти «супер-профессионалы» «проедают» наш областной бюджет?
 
Судя по их декларациям о доходах за 2015 год, они себя, действительно, высоко ценят. Сами посудите: годовой доход наших местных чиновников правительства ЕАО на сотни тысяч рублей меньше годового дохода хабаровских чиновников правительства ЕАО, занимающих абсолютно аналогичные должности.
 
Например, начальник управления здравоохранения Синельников за год заработал на восемьсот тысяч рублей больше, чем начальник управления культуры Тромса и почти на девятьсот тысяч рублей больше, чем руководитель комитета социальной защиты правительства ЕАО Филиппова, хотя статус у всех троих, по сути, одинаковый! Почему так?
 
Наверное, потому что господин Синельников никогда не согласился бы за такую же зарплату, как у наших местных чиновников, приехать в Биробиджан и окончательно развалить областное здравоохранение, да?
 
На митинге 16 апреля люди говорили не только о спорте, здравоохранении, незаконном повышении тарифов.
 
Вера Князева:
- Дорогие биробиджанцы! Вы знаете, что губернатор выступал и говорил, что с 1 января 2016 года отменена плата за капитальный ремонт. Цитирую публикацию в газете «МИГ»: «Отменена плата за капитальный ремонт жителям, достигшим семидесяти пяти лет. Те, которые достигли семидесяти лет, должны платить 50% от начисления за капремонт, как и инвалиды 1-й и 2-й групп, ветеранам ВОВ и людям, достигшим восьмидесяти лет - отменена оплата в размере 100%».
 
Но тут же есть приписка, что мол, вы всё равно платите 100%, а потом вы пойдёте туда, не знамо куда, к тому, не знамо к кому, и вам вернут эти деньги.
 
Дорогие мои! Закон не имеет обратной силы! Почему мы должны ходить и выпрашивать, чтобы нам вернули наши деньги обратно?
 
Теперь о сельском хозяйстве: наш многоговорящий губернатор много говорит о сельском хозяйстве, говорит, что они его подымут. Посмотрите: на ул. Трансформаторной целый этаж занимает управление сельского хозяйства области, зарплату они большую получают. Скажите, а что же они там считают? Предлагаю сократить на 50% правительство нашей области, а те, кто останется в правительстве, должны получать зарплату, равную среднему прожиточному минимуму ЕАО. Вот тогда, может быть, они начнут думать о людях…

 
Замечу, что закон позволяет взимать плату за капремонт с граждан льготных категорий, озвученных Верой Никифоровной, а затем возвращать эти деньги людям через комитет социальной защиты, но не определяет это единственно возможным вариантом.
 
Во многих других регионах губернаторы приняли решение не обременять льготников - инвалидов, ветеранов ВОВ, пенсионеров, достигших семидесяти-восьмидесяти лет, хождением по кабинетам и оформлением возврата уплаченных за капремонт денег. С них просто не взимают плату. А наш губернатор и этот вопрос пустил на самотёк.
 
Он просто не подумал о людях, которым по квартире-то ходить трудно, не то, что по кабинетам, и стоять в очередях за справками. А о чём он тогда думает и думает ли вообще?
 
Владимир Козинов:
- Вот тут говорили о капитальном ремонте. А кто из вас обратил внимание, что четыре месяца назад (в декабре) в квитанциях на оплату электроэнергии появилась строка «ОДН»?… Президент Путин сказал, что нормативов на «ОДН» ещё нет, их принятие отложено до 1 января 2017 года. А нас заставляют платить, потому что здесь не работает правительство, не работает прокуратура. Мы не должны платить «ОДН»…
 
Да, мы за многое не должны платить. Мы не должны платить за желание руководства УК ООО «Рембытстройсервис» получить прибыль путём незаконного повышения тарифов, мы не должны оплачивать непомерные аппетиты «Энергосбыта» и «ДГК», мы не должны платить за бесконечные перелёты господина Левинталя и его шибко умной команды. Но мы сегодня за всё это платим.
 
Вернее не за это, а за свои ошибки, за то, что многие жители ЕАО, не проверив, поверили этим людям и отдали свои голоса на выборах за господина Левинталя. Результат, как говорится, на лицо.
 
Иван Проходцев:
- Сегодня в сфере строительства ситуация в области просто нулевая: строители распускают своих работников, «Водоканал» - вы видите, как живёт - одни долги, про ПАТП вообще нечего говорить. Скоро надо дачные маршруты запускать, а автобусы не готовы, потому что денег у мэрии и правительства нет. Денег нет на строителей, денег нет на автобусы, денег нет на ЖКХ, денег нет ни на что. Они есть только на зарплату губернатору, его замам, мэру Биробиджана, прокуратуре и т.д. Вот я думаю: а почему нам не провести митинг возле областной прокуратуры? Кто «За»?
 
(Почти все участники подняли руки).
 
Вот тогда, наверное, проснутся и мэр, и прокурор, и другие чиновники. И не надо их бояться! Я думаю, что с этой властью надо расстаться, потому что, на мой взгляд, это люди, которые не уважают свой народ. Они ни разу не вышли к нам ни на одном митинге… А где наш профсоюзный лидер? Посмотрите вокруг: где наш профсоюзный лидер? Профсоюзный деятель должен быть с народом, он должен стоять здесь с нами, но его нет. Эта власть слышит только себя…
 
А зря. Власть, которая не слышит народ, не нужна никакому народу. К тому же жители ЕАО слишком долго терпели такую власть: сначала первого губернатора Волкова, потом второго - Винникова.
 
Они терпели, а экономика области тем временем всё больше и больше разрушалась.
 
Господин Левинталь - третий губернатор, а ситуация меняется только к худшему, но «сколько веревочка не вейся», кто-то должен будет за всё ответить. Кто?
 
В народе говорят: «Бог троицу любит», и если верить этой народной мудрости, отвечать придётся третьему.
 
В общем, выбирать придётся самому господину Левинталю: либо дожидаться, когда терпение народа окончательно лопнет (а ждать, мне кажется, осталось недолго), либо самому уйти с дороги, «таков закон: третий должен уйти».
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №15.
ст. «Третий должен уйти»