«Народное вече» неоднократно сообщало о том позоре, который устроили высокопоставленные чиновники – члены партии «Едина Россия», укрывая от наказания бывшего Федерального инспектора в Приморье Полпреда Президента в ДВФО С. Ломаева, который пробрался на высокую должность по фальшивому диплому о высшем образовании. Наконец, благодаря усилиям прессы эту одиозную личность с уголовными наклонностями политсовет «Единой России» перестал пропихивать на должность члена Совета Федерации от нашего многострадального региона. Но фокусы продолжаются...

 

Как стало известно редакции, подследственный Ломаев, которому органы никак не могут вручить обвинительный документ из-за того, что он подался в бега, с благословения своего шефа – полпреда О. Сафонова - до сих пор является Федеральным инспектором и преспокойненько трудится в Москве. Вот что, например, сказано в ответе редакции на официальные наши публикации и запросы по этому поводу.

 

Следственной частью при Главном управлении МВД России по Дальневосточному федеральному округу осуществляется предварительное расследование по уголовному делу № 307303, возбужденному 11 апреля 2008 г., по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, в отношении Ломаева Сергея Александровича по факту использования последним заведомо подложного официального документа.

 

Предварительным следствием установлено, что 04.09.2006 года Ломаев С.А. при трудоустройстве в аппарат Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, предоставил наряду с другими документами подложный диплом (с приложением) о высшем образовании серии ДВС № 0287709 Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета от 16 июня 2001 года, заполненный на его имя.

 

Вынесено постановление о привлечении Ломаева С.А. в качестве обвиняемого по ч. 3 ст. 327 УК РФ, однако предъявить обвинение не представляется возможным. В связи с тем, что обвиняемый уклоняется от явки в органы предварительного следствия для производства с ним следственных действий, по вызовам не является и его местонахождение неизвестно.

 

10.06.2008 вынесено постановление о розыске обвиняемого Ломаева С.А., в отношении последнего избрана мера пресечения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

 

В ходе следствия по делу выполнены все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого. 11.06.2008 предварительное следствие по делу приостановлено в связи с розыском обвиняемого по п. 2 ч. 1 ст. 208 УПК РФ.

 

Согласно данным, предоставленным адвокатами обвиняемого, Ломаев С.А. с весны 2008 года на территории Приморского края не находится. Согласно сведениям, предоставленным сотрудниками аппарата полпреда президента  РФ в ДФО, Ломаев находится в Москве. Ему полпредом Сафоновым, которому известно, что его подчиненный находится в розыске, определено рабочее место по адресу: г. Москва, пер. Никольский, 6.

 

В ходе расследования Ломаев, будучи Главным Федеральным инспектором по Приморскому краю, предоставлял сведения о том, что он с марта по июнь проходил лечение (в большинстве случаев амбулаторное) в разных лечебных учреждениях (Москва, Приморский край) и не имел возможности явиться к следователю, хотя ничто не мешало ему передвигаться по стране из одного конца в другой. С 03.06.08 по 23.07.08 официально находился в отпуске. Будучи государственным служащим, имеет 4 высокооплачиваемых адвоката.

 

Окончанию расследования препятствуют умышленные действия со стороны должностных лиц аппарата полпреда президента РФ.

 

Как говорится, ни добавить, ни прибавить, г-да Президент и глава президентской администрации Нарышкин: факт коррупции – налицо!

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече».