Реализацию стратегических планов в дальневосточных регионах, лучшие региональные и международные практики, выстраивание работы региональных команд обсудили на круглом столе «Как заставить работать стратегии развития регионов» в рамках Инвестиционного форума «Сочи-2015».
 
Как отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, существуют три узловых момента успешного продвижения регионов. Во-первых, у успешных регионов всегда есть своя стратегия.
 
- Она неноминальная, не всегда написанная на бумаге, это реальная стратегия, носителем которой выступает губернатор, - заявил глава Минвостокразвития.
 
Второй момент - выстраивание эффективной команды единомышленников. Третья ключевая вещь - трансляция стратегии на низшие управленческие уровни и корректировка планов ее реализации.
 
- Мы иногда не понимаем масштабы нашей огромной страны, в которой живем. Дальний восток – 36 процентов государства, огромнейшая территория - потенциально богатое, но мало освоенное пространство, - отметил Александр Галушка.
 
Министр подчеркнул, что дальневосточные регионы конкурируют не с европейской частью России, а с «азиатскими тиграми» и странами АТР - Китаем, Южной Кореей, Сингапуром. Для того, чтобы выиграть конкуренцию и привлечь инвесторов, регионам нужна поддержка на федеральном уровне.
 
- Есть свои пределы возможности регионов. На Дальнем Востоке - это более очевидно. Сейчас многое говорится о проектах-драйверах, которые могут придать новый импульс экономике. Например, развитие Северного морского пути. Большую работу проводят на Камчатке. Петропавловск-Камчатский при успешной реализации проекта может стать хабом транспортно-логистического узла. Но самостоятельно выполнить данный проект регион не может. Нужна комплексная реализация на межрегиональном уровне. Мы это понимаем и готовы стать связующим звеном между регионами на федеральном уровне, - подытожил свое выступление министр.
 
Пресс-служба Минвостокразвития
 
http://minvostokrazvitia.ru/press-center