Нужен ли в ЮТубе краеведческий видеоархив по региону?
03.12.2017 19:49:58
Я люблю ездить по разным историческим, порой труднодоступным местам края и региона, для этого обычно ищу, нет ли исторического объекта на видео. Как ни странно, но в ЮТубе нет ни Пиваньского тоннеля, ни подробной экскурсии по Гродековскому музею, ни озера Болонь с Ядасеном, ни поселка Солнечный, ни поселков и их фортов на острове Русский. Малодоступные исторические объекты на видео обычно редкость. Сам, когда путешествовал, снимал с другом. Пробовал выкладывать в ЮТуб, получалось неудачно. И вот на этот раз смогли по-человечески разложить часть видео в плейлисты. Нам 45 лет, молодые, и мы успели снять на видео в 2011-2016 целый незасыпанный Пиваньский тоннель и исторические объекты вокруг него в Пивани, сталинские паровозы и тюремный гулаговский эшелн на станции Болонь, старый музей на углу в Комсомольске весь с тогда еще целым уголком ГУЛАГа, все музеи от Владика до Солнечного, сталинскую библиотеку дворца в Комсомольске и малодоступные сталинские интерьеры Комсы, форты и склады поселков острова Русский, восьмиугольный дореволюционный домик у речного вокзала в Хабаре и комплекс сталинских домов на Казачьей Горе - плюс такие же дома нашли в Комсе. Сняли берега озера Болонь в Джуене, национальные музеи Джуена и Омми, сам Омми, Ачан зимой. И много другое.
 
Были большие сомнения, стоит ли личные походные архивы выкладывать, зная, что народ плюнет в лицо. Тем не менее, руководствуясь отсутствием таких видео в сети и кажущейся необходимостью, что "оно кому-то да понадобится", сделали в ЮТубе канал Тайны Дальнего Востока и две недели выкладывали 130 видео. Параллельно сделали текстовой сайт с главами - экседиционными исследованиями.
 
Получились плейлисты: Пиваньский сталинский тоннель 43 видео, Сталинский эшелон и паровозы на станции Болонь 19 видео, Музеи Владика - Хабары Гродековский - Комсы - Солнечного. Поселки Русского с фортами. Виды Владика с тех гор, которых нет в сети.
 
Теперь Пиваньский тоннель и его артефакты можно найти на видео.
 
https://www.youtube.com/channel/UCbajMQ9u6UOtJeWZjrc9kgQ/playlists
 
Но, когда мы начали на краеведческих и региональных форумах извещать об этом дальневосточников, их реакция нас поразила. Полился поток оскорблений и призывов убрать "всю эту ненужную никому бурду". Причем особенно оскорбляли именно...краеведы и поисковики. А благодарность за видео Гродековского нам прислали японцы. Значит, патриотические исторические исследования нашему народу не нужны и противны, подумали мы. Значит, видео - редкое видео! - исчезающих и исчезнувших мест собственной Родины вызывает у нашего народа РВОТУ!
 
И мы сегодня ликвидировали текстовой сайт - путеводитель. Желания возрождать нет. Удалить краеведческий канал на ЮТубе - одним кликом. Но - вы это прекрасно знаете - он не восстановится. Никто не будет загружать 130 видео снова. Пиваньского тоннеля и всего прочего больше никто не выложит.
 
Почему я и решил выставить такой вопрос сюда для "окончательного решения", как говаривали в сороковых. Нужен ли сегодня в ЮТубе краеведческий видеоархив по региону?
 
У меня убедительная просьба: кто хочет в ответ написать оскорбление или троллинг, тем самым решит судьбу канала - и плюнет в лицо тем совсем немногим людям, которые ТЕОРЕТИЧЕСКИ когда-нибудь начнут искать эти видео.
 
Пользуясь случаем, хочу рассказать вот еще что. Один мужик, раньше постоянный автор-краевед ТОЗа и МД (понятно, о чем), сложил все свои публикации в два полноцветных тома. К юбилею края у нас вполне могла бы выйти 1200-страничная историко-краеведческая энциклопедия-путеводитель. Но кое-кто шерстистый со своей командой сделал всё, чтоб она не только не вышла, но и автор-патриот оказался полностью дискредитированным. Хуже эти хоспода сделали только опять же ищущим людям, которые даже Тигровый Камень Пермякова не могут найти в сети, поскольку он не отсканирован. Когда об этом напоминаешь, опять вздыбается истерика.
 
Я уже написал об этом в дискуссию о патриотизме. Патриотизм - это независимое и всегда критическое - а не ж-полизское - исследование собственной страны.
 
Мой адрес даю. virt-72@mail.ru
Отредактировано 03.12.2017 19:54:12
03.12.2017 20:12:35
Краевед
Конечно, нужен. Впрочем, портал "Дебри ДВ" и так выставляет многие ТВ-сюжеты, профессиональные и любительские ленты, к примеру, один только научно-популярный фильм "Амур - дорога тысячелетий" собрал десятки тысяч просмотров. Поэтому идею поддерживаю, даже без всякого напоминания о "патриотизме", поскольку это и так подразумевается, ибо бережное отношение к исторической памяти - лучшее проявление патриотизма.
03.12.2017 21:06:06
Виктор Киселёв.
Уважаемый anatol2017
Примите огромную благодарность за сделанное для людей.
Здесь подымался вопрос о журнале Дальний Восток... Реакция писателей аналогична той, которую Вы получили от краеведов))) Вы вторглись в их кормовую базу и патриоты гниют и протестуют)))
03.12.2017 21:19:11
Виктор Киселёв.
anatol2017,
И ещё. А Вы не привязывайте ничего к юбилеям! ЭТО - ГАДОСТЬ. Решайте с краем быстро. Хочет участвовать - вперёд! Нет - нет!
Здесь главное - точное число подписчиков и цена работы в продаже. Вынести вопрос на школы, институты, СМИ, получить цифры, озвучить цену, организовать подписку - и рассчитаться продукцией. Желающих заплатить за доброе дорого найдётся.
Говорят, нас в Ванино уже двое!))) Прикидки были? Анонс для камрадов сбросить можно?
Кто согласится быть гарантом? Издательство? Добавить сведений можно?
04.12.2017 11:35:03
пескарь
Любой труд для родины почетен. Знания о родине полезны в двойне.Высшая оценка труда, признание  его обществом. Увидеть, услышать, потрогать, ощутить  и  т. д. НУЖЕН.
Добавить комментарий
RSS