Комментарии к материалу
24.04.2013 10:55:55
:-))
"...оперативно-разыскной..."
Не первый раз ошибаетесь.
24.04.2013 14:54:16
Дарья
это от слова разыскивать
25.04.2013 04:02:44
:-))
Есть, Даша, такое слово. Но в данном случае надо "плясать от печки".  Это значит - от слова "розыск". Слыхали про такое?       Улыбка)
25.04.2013 04:04:31
:-))
Да вам любой милиционер из уголовного розыска это подтвердит!
25.04.2013 04:40:34
Ирина Харитонова
Увы, многое в нашей жизни противоречит здравому смыслу и простой логике. Потому уголовный рОзыск именно рАзыскивает и даже проводит оперативно-рАзыскные мероприятия. И это - не чей-то рОзыгрыш. Так нас "рАзыгрывают" правила писания русского языка.  
25.04.2013 07:26:39
Абрикос
Ирине Харитоновой.
Не соглашусь с Вами. Прилагательное "рОзыскной" образовано от  существительного "рОзыск". Если бы прилагательное было бы отглагольным, тогда  писалось бы " рАзыскной" Улыбка
25.04.2013 13:02:35
:-))
Ну, если даже журналиста правила "могут разыграть"… Извините, но Вы здесь не правы.  Конечно, можно открыть словарь, можно посмотреть закон, но уважаемый Абрикос достаточно понятно всё уже объяснил.   Улыбка)
...Это всё враги нашего образования… Они виноваты.  Одного сняли (того, кто узаконил ошибки),  так теперь  другой "мочит" академиков вместе с наукой…   Задорнова на них нет!
25.04.2013 18:10:34
Абрикосу
С 8 февраля 2011 г. в России для полиции определен новый вид деятельности правоохранительных органов: «оперативно-рАзыскная деятельность». Именно такое написание использовано в опубликованном 8 февраля в «Российской газете» законе «О полиции».
 
Именно такое, а не Привычное «оперативно-розыскная» — правильное написание, заявили  в правовом управлении Госдумы, ссылаясь на материалы и заключения Института русского языка РАН. Действительно, согласно §15 «Правил русской орфографии и пунктуации» 1956 года, регламентирующему правописание приставок «раз-» и «роз-», не под ударением надо писать «а». То есть правильно будет «разыскной», как и «разыскивать».
 
Написание «разыскной» позже было предложено в первом издании «Русского орфографического словаря» РАН 1999 года (и во всех последующих изданиях); в «Большом толковом словаре русского языка» под ред. С. А. Кузнецова (СПб., 2003), «Грамматическом словаре русского языка» А. А. Зализняка (5-е изд., М., 2008), полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» (М., 2006) и многих других изданиях.
 
Однако в законотворчестве эта норма так и не соблюдалась: так, основной закон, касающийся именно обсуждаемого вида активности правоохранительных органов, называется «Об оперативно-розыскной деятельности», причем последние поправки в него вносились в конце 2010 года и все еще в соответствии со старыми нормами написания. Таким же образом названа эта деятельность и в остальных нормативных правовых актах.
 
Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», ею занимаются органы внутренних дел, ФСБ, федеральные органы госохраны, таможенные органы, служба внешней разведки, ФСИН и ФСКН.
 
Таким образом, теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная», причем последней занимается только полиция.
 
26.04.2013 13:09:57
:-))
Правовое управление ГД поверило заключению института, который сослался на § 15 «Правил русской орфографии и пунктуации».
В нём написано:  «В изъятие из общего правила (см. § 11) не под ударением всегда пишется приставка раз- (рас-), а не роз- (рос-), например: раздать (при роздал), расписание, расписка (при роспись).»
 
А вот завтра примут очередное правило, и отменят это изъятие… Или напишут что-то вроде: «… кроме слова РОЗЫСКНОЙ, РОЗЫСКНАЯ…»
Да, скажете – вот когда примут, тогда и говорите об этом.  Но ведь просится, просто просится сюда такое правило!  Вот где надо крепко подумать учёным мужам от нашей словесности.  «Разыскивать» - да, но – «розыскная»!
 
Уважаемый неизвестный комментатор ссылается на словари и правила.  А где вы найдёте более авторитетного и более компетентного специалиста и знатока в этой области, чем С.И. Ожегов?  Кто не слышал о словаре русского языка Ожегова!  Есть словарь Ожегова  2011 г. на 53000 слов, изданный тремя издательствами, 24-е издание, исправленное, под общей редакцией профессора Скворцова.  Есть толковые словари русского языка (тоже большие!) на 100000 слов, изданные теми же издательствами в 2011 году              (27-е издание) и в 2012 году.  
Так вот, во всех этих словарях написано: РОЗЫСКНОЙ, РОЗЫСКНАЯ. Плюс ещё слово РОЗЫСКНОЕ – в одном из словарей.  Прав выдающийся учёный-лексикограф Ожегов С.И., прав!!!
 
Неверно и такое утверждение: «теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная»…»  
Фактически здесь - два закона, а оперативно-розыскная деятельность – она одна. Проводимая разными органами.
 
Если  же учёные мужи не могут придти к одному варианту, то что нам остаётся? Правильно, почитать закон. В двух законах – по-разному, как пишет комментатор.  Тогда надо почитать Уголовно-процессуальный кодекс. Он имеет бОльшую юридическую силу по сравнению с законами об ОРД.  Так вот, в кодексе читаем: РОЗЫСКНАЯ деятельность, РОЗЫСКНЫЕ меры (статья 5, пункты 36.1, 38).  
И если мы здесь обсуждаем не деятельность по повышению урожая, по борьбе с вредителями, а оперируем юридическими терминами, то надо учитывать   формулировки законов. Повторяю, главный здесь – УПК РФ. В Конституции РФ  такого термина, о котором говорим, вроде бы нет.  Мною не найден.  Улыбка)  
 
Таким образом, Уголовно-процессуальный кодекс  У З А К О Н И Л  формулировку "оперативно-рОзыскная деятельность"!  Что ещё надо?!  
26.04.2013 13:26:13
:-))
И ещё.  Мы обсуждаем конкретные слова из конкретной  статьи.  В статье написано:
«Основанием к возбуждению дела послужили постановление…,  направленное… в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ…, а также результаты оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ России по Хабаровскому краю.»
 
Уважаемый неизвестный комментатор пишет:  «Согласно Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», ею занимаются органы внутренних дел, ФСБ, федеральные органы госохраны, таможенные органы, служба внешней разведки, ФСИН и ФСКН.
Таким образом, теперь законодательно определены два вида деятельности: «рОзыскная» и «рАзыскная», причем последней занимается только полиция.»
 
То есть, он сам фактически указывает на ошибку автора статьи. Ведь оперативно-розыскную деятельность  проводили органы ФСБ, а не полиции! А органы ФСБ руководствуются Законом об оперативно-рОзыскной деятельности!
Добавить комментарий
Новости
17.08.2017
16.08.2017
RSS