Комментарии к материалу
16.11.2012 20:49:59
ИХ
список Магнитского - почти реальность
 
http://www.u-f.ru/News/u219/2012/11/16/647872
17.11.2012 02:18:35
Иван
не надо разводить сырость и ждать, что само собой решится. Тем более, опускаться до уровня "аналитиков" и экспертов, используя к тому же не совсем удачные ассоциации. При чем здесь проктологи, если хотели сказать, что послали нас в анус в очередной раз, так и скажите.
Я выпускник института инностранных языков, тогда это был ИНЯЗ им. Хо Ши. Мина. Посмотрите, как мои сотоварищи защищают Альма-Матер!
1 ноября 2012 года были обнародованы итоги Мониторинга деятельности федеральных образовательных учреждений высшего профессионального образования, который проводился Министерством образования и науки Российский Федерации. По итогам Мониторинга Иркутский государственный лингвистический университет оказался в списке четырех вузов г. Иркутска, имеющих «признаки неэффективности».
 
Необходимость системного исследования показателей работы вуза не вызывает сомнений. При этом, следует подчеркнуть, что данные любого численного измерения имеют достаточно условный характер, тем более что в данном мониторинге одинаковые требования предъявлялись к вузам совершенно различного профиля: инженерным, гуманитарным, творческим, педагогическим.
 
Очевидно, что для разных групп вузов показатели по многим критериям мониторинга объективно выглядят различно. Возможно допустить, что в отдельных случаях в показателях работы ИГЛУ присутствуют «признаки неэффективности». Однако в гораздо большем количестве и объеме обнаруживаются признанные российским и международным образовательным сообществом свидетельства успешной и высокоэффективной работы университета.
 
Отметим лишь некоторые из них:
 
С 1948 года ИГЛУ – единственный языковой вуз на территории России от Нижнего Новгорода до Владивостока, один из 4 лингвистических вузов России.
 
В университете реализуются более 60 программ основного, дополнительного, послевузовского образования, работают несколько научных школ, предоставлена возможность изучения более 13 иностранных языков.
За многолетнюю историю деятельности университета, в  ходе приемных кампаний в университете всегда фиксируется высокий конкурсный показатель. За последние три года он составляет в среднем 6-6,5 заявлений на место. В 2012 году зафиксирована конкурсная отметка на уровне 6,8 заявлений на место.
 
Характерно, что даже в наиболее сложные в демографическом отношении годы университет стабильно успешно завершает приемные кампании. Следует подчеркнуть устойчивый ежегодный рост набора студентов на места с оплатой стоимости обучения, что, безусловно, свидетельствует о привлекательности вуза для абитуриентов нашего и соседних регионов.
 
По результатам приемных кампаний 2010-2012 гг.  в России проводятся рейтинги вузов по среднему баллу ЕГЭ (организаторы – ГУ Высшая школа экономики и Российское информационное агентство РИА Новости). Ежегодно ИГЛУ занимает достойную позицию по стране в целом и по региону, в частности:  
2010 год:  ИГЛУ занимает в рейтинге 140-е место из 455 вузов России ;
 
2011 год:  ИГЛУ входит в 10 лучших гуманитарных ВУЗов России со средним баллом по ЕГЭ – 69,5 ;
 
2012 год: средний балл ЕГЭ в ИГЛУ – 67,2.
 
Комплекс предлагаемых вузом образовательных программ формируется на основе кадровых потребностей региона, о чем свидетельствует успешное  трудоустройство выпускников  на предприятиях и в организациях г. Иркутска, Иркутской области.
 
Например, по итогам выпуска студентов 2011 года, университет выполнил 339 заявок от работодателей региона: 185 заявок для работы в сфере муниципального образования (преподаватели, воспитатели), 154 заявки для трудоустройства переводчиков, документоведов, менеджеров, специалистов по рекламе и связям с общественностью.
 
Базовое образование ИГЛУ обеспечивает выпускнику универсальные компетенции, что служит гарантией успешной профессиональной карьеры в самых различных областях.  Подтверждением сказанного является высокая востребованность выпускников ИГЛУ  в разнообразном спектре отраслей и секторов экономики региона (образование, туризм, МВД, ГУ МЧС России по Иркутской области, Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России по Иркутской области, представительство МИД РФ в Иркутской области, УФМС, ФТС, СМИ, ОАО "Сибэкспоцентр", бизнес-структуры самого широкого профиля и т.д.).
Высокое качество образования в ИГЛУ подтверждается ежегодными многочисленными победами студентов во всероссийских и международных олимпиадах и конкурсах по иностранным языкам, различным гуманитарным направлениям подготовки, информационной безопасности.
 
17.11.2012 02:20:16
Иван
Университет в течение многих лет является региональным центром подготовки и повышения квалификации преподавательского корпуса для всех видов и уровней учебных заведений (от детского сада до вуза, включая учреждения дополнительного образования) по русскому, европейским, восточным языкам, языкам СНГ.а базе Университета проходят национальные экзамены на определение уровня владения японским (Норёку Сикэн), корейским (TOPIC), немецким (DaF) языками, а также государственное тестирование на определение уровня владения русским языком для иностранных граждан.
 
В 2010 году университет  один из немногих вузов региона успешно прошел сертификацию системы менеджмента качества университета на соответствие требованиям российских и международных стандартов (МС ИСО 9001:2008, ГОСТ Р ИСО 9001-2008, в системах ГОСТ Р, Русского Регистра и IQNet ).
 
В 2012 году университет стал единственным и первым в регионе вузом, представившим свои образовательные программы на суд общественно-профессиональной аккредитации. Университет с оценкой «отлично» прошел новую для вузов процедуру для основных образовательных программ «Связи с общественностью» и «Перевод и переводоведение». В  качестве эксперта выступило Агентство по общественному контролю качества образования и развития карьеры (г. Москва).
 
Данные результаты являются дополнительным подтверждением качества образовательных услуг университета, готовности вуза активно расширять партнерские связи с учебными заведениями России и стран Европы.
 
Одним из новых проектов университета явилась инициатива создания на базе ИГЛУ Регионального информационно-туристского центра с целью повышения информационной доступности региона для туристов и дальнейшего развития рекреационной индустрии. Предложение нашло поддержку в Агентстве по туризму Иркутской области, намечен план работы по открытию Центра в январе 2013 года.
 
Всё вышеизложенное свидетельствует о том, что Иркутский государственный лингвистический университет является образовательным учреждением с давними традициями,  стабильной репутацией,  хорошим качеством работы во всех сферах деятельности, активной социальной позицией в регионе.
 
Убеждены, что оценка многоплановой деятельности вуза должна происходить с учетом обширного комплекса показателей, позволяющего продемонстрировать эффективность и перспективы работы образовательного учреждения.
 
Вуз реализует ряд образовательных программ для работников сферы муниципального образования, организует мероприятия по повышению квалификации, с одновременным участием более 300 учителей иностранного языка. В 2011 ИГЛУ выиграл конкурс на профессиональную подготовку менеджеров в образовании, которую осуществлял среди директоров и представителей администрации средних общеобразовательных учреждений региона.
 
17.11.2012 02:21:29
Иван
ИГЛУ занимает достойные позиции среди иркутских вузов в части работы с одаренной молодежью. Университет ежегодно проводит  10 межвузовских  студенческих олимпиад по европейским и восточным языкам.
 
В 2012 году ИГЛУ стал единственным вузом в России организовавшим (совместно с Министерством образования Иркутской области) 4 заключительных этапа Всероссийской олимпиады школьников по английскому, немецкому, французскому языкам, основам безопасности жизнедеятельности. В мероприятиях принимали участие делегации из всех субъектов Российской Федерации.
 
Университет в качестве одного из приоритетов своей деятельности считает системное сотрудничество с работодателями. В числе партнеров вуза,  активно участвующих в образовательном процессе, предоставлении баз практик и трудоустройстве выпускников Министерство образования Иркутской области, Торгово-промышленная палата Иркутской области, ГУ МЧС России по Иркутской области, Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России по Иркутской области, представительство МИД РФ в г. Иркутске, ОАО «Корпорация «Иркут», международный аэропорт, ФГУП «Аэропорт» г. Иркутска, ЗАО «Санкоммерс», Сибирская Байкальская Ассоциация Туризма, ОУ «Ассоциация переводчиков Иркутской области», Иркутская таможня, Центр занятости населения города Иркутска, Агентство по молодежной политике Иркутской области и созданным на его базе ОГКУ «Молодежный кадровый центр» и другие.
 
Так, например, в рамках тесного взаимодействия университета с ГУ МЧС России по Иркутской области, Байкальским поисково-спасательным отрядом МЧС России по Иркутской области университет готовит уникальных, востребованных в регионе специалистов по профилю "Безопасность жизнедеятельности и Иностранный язык" (единственная образовательная программа в России).
 
Образовательная деятельность ИГЛУ строится на фундаментальных научных основаниях. Университет осуществляет подготовку научно-педагогических кадров высшей квалификации для вузов, школ и иных организаций Сибирского  и Дальневосточного федеральных округов.
 
В аспирантуре ФГБОУ ВПО «ИГЛУ» обучаются представители различных регионов РФ (Центральной части России, Западной и Восточной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, республик Хакассия, Тыва, Бурятия, Саха-Якутия). По состоянию на 1 ноября  2012 года  в аспирантуре ИГЛУ обучается 217 человек.  Результативность  работы аспирантуры составляет   62,5%, что значительно выше соответствующего аккредитационного показателя для университетов (25,0%).
 
17.11.2012 02:21:54
Иван
В университете активно работает докторский диссертационный совет (единственный на территории от Урала до Дальнего Востока) по трем филологическим специальностям. Только за период  2007-2011 гг.  в диссертационном совете защищены 9 докторских диссертаций,  128 кандидатских, из которых 78 диссертаций защищены аспирантами  из других вузов и регионов.  В 2012 году диссертационный совет был признан соответствующим требованиям «Положения о совете  по защите диссертаций  на соискание  ученой степени доктора наук,  ученой степени кандидата наук»  без представления  дополнительных документов (Приказ Минобрнауки №105/нк от 11апреля 2012 года). Такая практика применена для ограниченного количества диссертационных советов России, подтвердивших высокий уровень работы.
 
ИГЛУ является единственным в регионе вузом, которому в 2011 году присвоен статус федеральной экспериментальной площадки Федерального института  развития  образования Минобрнауки РФ по теме «Системно-деятельностный подход в разноуровневом вариативном образовании».
 
Развитие международной деятельности ИГЛУ ориентировано на повышение конкурентоспособности выпускников на рынке труда.  Ежегодно более 100 студентов  (137 студентов в 2011-12 учебном году) университет направляет на обучение в зарубежные вузы-партнеры.  Около 300 студентов – иностранных граждан ежегодно проходят обучение в ИГЛУ (298 иностранных граждан в 2011-12 учебном году)  На сегодняшний день более 100 выпускников завершили обучение по программам двойных дипломов с вузами Франции, Испании, Китая с возможностью обучения в течение нескольких лет в зарубежных вузах-партнерах.
 
ИГЛУ – единственный вуз страны, в котором по инициативе университета в 2011 году открыт Региональный центр (филиал Базовой организации) по языкам и культуре государств-участников СНГ. Одним из результатов работы центра стал выпуск единственного в России учебника для трудовых мигрантов «Живём и работаем в Сибири».
 
Являясь членом Общественно-консультативного Совета при миграционной службе Иркутской области и активно участвуя в решении проблем этнодемографической интеграции и миграции, университет проводит научные исследования и имеет пакет образовательных программ по межнациональной толерантности, этнической адаптации и обучению русскому языку как неродному.
 
В октябре 2012 года университет стал членом Международного сетевого университета по духовному образованию стран СНГ.
 
Университет, являясь форпостом подготовки специалистов по межкультурной коммуникации, регионоведов зарубежных стран, на деле участвует в «народной дипломатии», являясь членом общественных организаций «Байкал-Япония», «Альянс Франсез Иркутск», общество россиско-немецкой дружбы «Иркутск-Пфорцхайм», российско-итальянской дружбы «Байкал-Гарда» и иных организаций.
 
ИГЛУ является опорной площадкой для общения всех национальных диаспор и национально-культурных объединений, ведет поддержку национальных меньшинств, организовывая обучения их языку и культуре.
 
17.11.2012 02:23:14
Иван
а что сделано у нас? Высказался ли кто то из чиновников, где губернатор, министр образования и т.п. Сидим и молчим, боясь слово сказать.
17.11.2012 02:24:40
Иван
http://support.islu.ru/node/5 - посмотрите ради интереса, как надо себя уважать, любить свой труд и свою молодежь.
17.11.2012 03:52:14
Виктор Киселёв
Браво, Базилевский!
17.11.2012 05:17:49
Сергей
Большинство вузов,колледжей , академий-это отложенная на 5 лет безработность молодежи (работа за гроши), а также способ заработать на их родителях по оплате "обучения".
  Безболезненно можно сократить 90 процентов контор.
17.11.2012 07:34:43
Матахари
Хабаровский филиал института водного транпорта - очень неудачный пример. Его заканчивал сам Виктор Иванович (а каких высот он достиг - известно всем). И вообще, у обозревателя ТОЗика, похоже, такой же узкий кругозор, как и у проктологов. Откуда такую взяли?  
17.11.2012 10:59:05
мари
Кисилеву: А при чем тут Базилевский? Все идет из Москвы. Кто про что называется
17.11.2012 13:07:05
Виктор Киселёв
мари.)))
Из желания спровоцировать - и посмотреть))) Мне было интересно, кого ринется спасать краевая интеллигенция в первую очередь)))
17.11.2012 14:22:50
Егор
Удивляю комменты "сам Виктор Иванович" смешно прям, и причем тут Базилевский, с каких это пор в полномочия краевого минобраза входит высшее образование??? Разберитесь сначала с полномочиями, а потом лезьте комментировать. Думаю здесь без руки "папы" не обошлось, ему бросить в адрес края кусок го@@@а хлебом не корми.
17.11.2012 15:11:32
Лиз
А институт физкультуры, кстати, мегаэффективный вуз! Это при колоссальных недоборах. Пед давно пора тряхнуть- болото. Только это болото федеральное министерство и развело, которое, его учредитель, кстати.  медицинский-то чем плох?... Получше Института водного транспорта, стопудов! Который вообще только заочное отделение держит!  А у вас всех какие мысли? Присоединять? Реорганизовывать? Закрыть? Где мы, господа, учителей и врачей возьмем? И так как в ж...пе, простите. Какая эффективность, когда в ванинской больнице подохнешь- так близкие и не узнают от чего. Какие зарплаты, такие вузы и студенты.
18.11.2012 17:08:38
гипножаба
..по всей стране отрабатывают вузы (большей частью) в центре, с золотыми метрами, делить будут пживы москвы с регионалами.. че вы как маленькие? пед и мед в хабаровске-эт милиарды.., сольют с убогим по качеству образования тогу-теном на болоте,который и как овощебаза немного стоит ..(но его шефы в теме распила,и в доле наверняка с краевыми и в минобразе,многие из читающих даже знают фио с кем)
18.11.2012 22:00:58
ИХ
19.11.2012 11:13:27
ИХ
Почему съели Сердючку и не только...
 
http://www.newsland.ru/news/detail/id/1076154/
19.11.2012 14:03:28
Придирчивый читатель
Автор не разобрался в вопросе и вводит читателей в заблуждение. Рейтинг не составлялся, а ВЫЧИСЛЯЛСЯ по единой для всех вузов страны методике, на основании данных, предоставляемых самими вузами. При этом филиалы анализировались отдельно от головных вузов. Конечно, у такого подхода много недостатков, но есть важное достоинство: он лишен субъективности. Можно сколько угодно критиковать ЕГЭ, но никто же не спорит, что ученик, сдавший его на 100 баллов - умница, а не дотянувший и до 20 - "умница наоборот". Так и вузы были объективно оценены по 5 критериям. Эксперты здесь не виноваты. Автору следовало бы изучить картину в целом по России (по возможности взглянуть на числа, которые о многом скажут) и разобраться, как же так получилось, что ДВГГУ и ДВГМУ оказались среди худших, а не бросаться слепо на их защиту, используя только эмоции и надуманные аргументы. Заголовок статьи и её стиль - крайне вульгарны. Жаль, что ТОЗ допускает подобное в печать.  
19.11.2012 19:01:01
ИХ
Крысы бегут с  корабля
http://echo.msk.ru/blog/avmalgin/952813-echo/
19.11.2012 22:06:17
ИХ
20.11.2012 11:03:49
Мимо шел
А где в списке институт физкультуры???!!!! Почему его там нет??!!  Туда же одни троечники идут, которые пробегали все школьные уроки. Госпожа Иванова говорит о том, что в ж.... наше высшее образование. И смысл не в том, что девка вузы выгораживает (хотя почему и нет, если наши власти рот заткнули вместе с ректорами и сидят!) а в том, что неэффективность-это нехватка специалистов, в первую очередь. И че, если бы пед был как МГУ размерами и лаборатриями, получили бы мы с вами хороших учителей?! Шиш с маслом! У ваших детей нормальные учителя или те, кто от безысходности пошел в школу? А в мед- нереальные конкурсы, вы посмотрите их проходные быллы!!  Почему федералы допустили неэффективность????!!!! Почему не обеспечели нормальные условия обучения?! Да им пофиг всем вообще как мы тут живем, кто нас лечит и учит. И как. И сидите вякайте тут про то, что эти вузы плохие. Только учить и лечить ваших детей будут старые бабки, а плохие вузы пусть закрывают. Мне вообще все равно, я из Хабаруйки уезжаю.
Добавить комментарий
Новости
RSS