Комментарии к материалу
28.01.2018 11:45:46
пескарь
Спасибо за заметку. Не часто, но так нужны  о хороших коллективах.  Наслышан о многих тематических вечерах местных художниках и поэтах и славных  уроках  для школьников.
Устраивают представления для раскрытья личности , характера или образа..
Огромное спасибо творческим людям библиотеки.
29.01.2018 10:28:43
Журналистка
Высоцкий, конечно, хорошо. Но почему в библиотеке Амурска не вспоминают прозаиков и поэтов, некогда поработавших в этом городе? Поэтессу Ладу Магистрову, к примеру. Или прозаиков Вячеслава Сукачева и Владимира Иванова-Ардашева. Владимир так вообще опубликовал роман "Судьба оружейников", знаковый для этого города.
29.01.2018 11:04:39
Краевед
Кстати, о писателях. У некоторых небольших городов есть свои авторы, отразившие либо "биографию", либо интересные эпизоды. Помню, как посмеивался над повестью "Апельсины из Марокко", в которой автор, никогда не бывавший в Чумикане, а это был Василий Аксенов, царство ему небесное, слегка пошутил над мытарствами северян, так ждавшими "северный завоз" с его дефицитом. А вот авторы, которых упомянула "Журналистка" не только бывали, но и работали в Амурске. Поработал и я в годы Всесоюзной ударной комсомольской стройки и еще тогда задумывался, а почему у Комсомольска-на-Амуре аж два "своих" писателя, запечатлевших прошлое, это Вера Кетлинская и Александр Грачев. И у соседнего поселка Солнечного, точнее - Горного, у которого это название позже "слямзили", тоже был свой литературный биограф Георгий Лоншаков, а вот у Амурска нет. И, видимо, не будет, ибо Владимир Иванов-Ардашев, мой давний знакомый, его "зашифровал", как и положено в оборонной промышленности, где он когда-то работал. Впрочем, "зашифрованными" по воле авторов, а это еще и Василий Ажаев с его романом "Далеко от Москвы", были и Комсомольск-на-Амуре, Солнечный, Николаевск-на-Амуре, Де-Кастри, но там это помнят, а когда-то и гордились. Да, земляки, негоже забывать свою городскую историю, пусть и литературную.
29.01.2018 11:23:33
Журналистка
Спасибо "Краеведу" за интересный отклик. Конечно, читала книги этих авторов. Только речь здесь все-таки о вечерах памяти Высоцкого, которые прошли повсеместно.
29.01.2018 18:51:44
Журналистка, в библиотеках Амурска всегда вспоминают Ладу Магистрову. Последний раз вспоминали в мае 2017. Вячеслав Сукачев и Владимир Иванов-Ардашев? А при чем тут Амурск, они вроде всегда были хабаровчане. Роман "Судьба оружейников" абсолютно не знаком ни одному амурчанину, включая стариков-первостроителей. Чего-то Вы конкретно попутали.
29.01.2018 22:25:49
Журналистка
И Вячеслав Сукачев, и Владимир Иванов были собственными корреспондентами краевого радио, причем Владимир прожил в Амурске пятнадцать лет, из них более семи лет в качестве редактора радио, а затем и многотиражной газеты на "Амурмаше" и "Вымпеле". Ну да, это же оборонные предприятия, режим секретности. Правда, книги потом стали известны и в Москве, и за рубежом. Можете набрать хоть в Яндексе, хоть в Гугле двойную фамилию "Иванов-Ардашев" и увидите россыпь тематических подборок. Ну а то, что в библиотеке Амурска не знают книг этого автора, значит так относятся к бандеролям. Кстати, у писателя с двойной фамилией, моего друга и коллеги по писательской организации, уже много лет личные фонды в Госархиве Хабаровского края, Приморской научной библиотеке, Библиотеке русского зарубежья а Москве и так далее. Есть и фильмы, к примеру, "Амур - дорога тысячелетий", отмеченный губернаторской премией. Ну и прочие награды, престижные для писателей и публицистов. Жаль, что библиотечные работники в Амурске такие невнимательные, если, конечно, верить некоему читателю под ником "русский холулаевец". У вас там что, все с такими "познаниями"?
29.01.2018 23:08:57
В. Иванов-Ардашев
Друзья мои, хватит упоминать меня в качестве "бывшего амурчанина". Да, поработал многие годы собкором краевого радио и редактором "многотиражки" на заводе "Вымпел", рассказал об этом в романе "Судьба оружейников". Можете найти публикации Михаила Карпача и Константина Пронякина на эту тему, набрав в интернете имя автора и название книги. Кстати, на "Дебрях ДВ" есть интервью "О граде оружейном, точнее - обреченном", станет понятно. Что касается ветеранов и персонажей, то как ни старался "маскировать" их, с десяток конкретных людей, это уж точно, в романе присутствуют, начиная с "народного умельца" Реутова,  "главного заводского секьюрити" Резникова и Маслова в одном лице, а также журналистов "районки", все они выглядят очень даже узнаваемо. Реутов даже поначалу обиделся, когда я подарил ему книгу, но потом остыл, ведь мои персонажи люди добрые, особенно не подтрунивал. Можете заодно посмотреть видеосюжет "Роман об археологах", он также есть в интернете, найдете легко. А вообще, скажу, вспоминаю Амурск по-доброму и с грустью, все-таки прожил в нем пятнадцать лет, пережил исход оружейников в иные края. Кто-то из знавших меня по-прежнему работает на "Вымпеле" и я бы с удовольствием передал им привет, вижу изредка ТВ сюжеты о нашем патронном заводе. В основном действие книги происходило на заводе, в коем угадывается "Амурмаш", канувший в Лету, но есть немного и от "Вымпела", а также от девятиэтажной общаги, что рядом с кинотеатром. Жил, кстати, по соседству с поэтом Константином Выборовым, были добрыми собеседниками, и самая первая рецензия на его книгу стихов "Песчаный остров" в газете "Амурская заря" тоже моя, но, удивительное дело, в перечне публикаций об этом поэте (на мой взгляд, лучшем, что жили в Амурске) эта рецензия не упоминается, видно в библиотеке об этом тоже "забыли".
29.01.2018 23:09:37
Журналистка, вообще-то я написал о 80-летии Владимира Высоцкого в Амурске. А что Вы написали в ответ, - с этим пусть разбирается психиатр.
05.02.2018 18:16:40
Нина
раньше бы такую даже в районной газете не опубликовали, а сейчас пиши, что хочу. Мельчают, однако, авторы из глубинки.
Отредактировано 05.02.2018 19:21:17
Добавить комментарий
RSS