Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил иск Дальневосточного транспортного прокурора Александра Хатунцева. Имущество Комсомольского речного порта (ОАО «Амур-Порт»), ранее отписанное другим собственникам, возвращено прежнему владельцу - порту. Сделки, заключенные временно исполняющим обязанности руководителя порта Евгением Ярошенко по продаже имущества ОАО «Амур-Порт» признаны недействительными.
 
Как рассказали в администрации Комсомольского порта, Евгений Ярошенко временно исполнял обязанности руководителя порта, пока шли так называемые «рейдерский войны» за порт. Он был назначен временным управляющим до общего годового собрания акционеров, по решению Совета директоров порта - с 27 февраля по 28 июня 2012 года. А связано это было с тем, что настоящий директор порта - Олег Сысков - находился под домашним арестом и судом был отстранен от дел (в последствии обвинения с него были сняты и уголовное дело закрыто, а общее собрание избрало его опять гендиректором порта). Так вот, за эти четыре месяца, и уплыло часть имущества. Когда дело вскрылось, было уже поздно, покупатели стали говорить, что они ничего не знали и просили признать их добросовестными приобретателями.
 
Дальневосточный транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к ОАО «Амур-Порт» и попросил разобраться в этом «темном деле». Исковые требования прокурор обосновал тем, что все договоры купли-продажи, случились в два этапа и за один день каждый - 15 мая и 14 июня 2012 года. Кроме того, при заключении договоров врио директора ОАО «Амур-Порт» действовал неразумно, в результате чего порт утратил возможность использовать имущество и флот, которое задействовано в работе Комсомольского речного порта.
 
Так, на территории грузового района были проданы здания и сооружения, элементы инженерной инфраструктуры (краны, станки и оборудование). А еще, дислоцированный на территории порта речной флот - теплоходы, буксиры-толкачи, бункерные и палубные баржи. Проданы даже здание таможни и проходная!
 
А самое главное, прокурор настаивал, что эти покупки обладают признаками крупной сделки, значит заключены в нарушение существующего порядка одобрения сделок по закону «Об акционерных обществах» - и должны решаться не единолично директором, а советом директоров акционеров. Покупатели подали на это встречные иски.
 
Сам врио директора порта Ярошенко пояснил свои действия в суде тем, что «необходимость продажи имущества ОАО «Амур-Порт» была обусловлена имеющейся кредиторской задолженностью общества».
 
Определением суда была назначена судебная экспертиза по определению рыночной стоимости проданного имущества, которая подтвердила, что «имущество ОАО «Амур-Порт» было отчуждено по заниженной цене». Суд назвал такие сделки «невыгодными и убыточными». Суд увидел, что «в конечном итоге такие сделки привели к нарушению прав и законных интересов акционеров общества» и отказал ответчикам в удовлетворении требований о признании их добросовестными приобретателями.
 
Установленные судом обстоятельства продажи имущества порта свидетельствовали о недобросовестном поведении врио руководителя ОАО «Амур-Порт» Евгения Ярошенко при заключении упомянутых договоров купли-продажи. Суд указал, что в деле «усматривается искусственное дробление сделок в целях не оценки их в качестве крупной сделки, а сами сделки совершены в ущерб ОАО «Амур-Порт», поскольку общество утратило возможность использовать свое имущество».
 
Суд решил исковые требования Дальневосточного транспортного прокурора удовлетворить и признал 11 (!) сделок купли-продажи имущества Комсомольского речного порта недействительными. Решение вступит в законную силу через месяц, если не будут поданы апелляции.
 
Константин Пронякин.