Бато-Жаргал Жамбалнимбуев |
|
В Амурской области бесхозяйных гидротехнических сооружений 7 из 26, в Приморском крае 35 из 221, в Хабаровском - 8 из 37. Такое заявление сделано на коллегии Счетной палаты РФ в Москве, проходившей под председательством Татьяны Голиковой. Там же был рассмотрен отчет о проверке целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2012 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах», а также организации и эффективности функционирования комплексной системы управления водными ресурсами в 2010-2012 годах на Дальнем Востоке.
По сообщению аудитора Счетной палаты РФ Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, анализ исполнения Росводресурсами и его территориальными органами полномочий выявил многочисленные недостатки и нарушения в системе управления водными ресурсами на Дальнем Востоке.
Так, в зоне деятельности Амурского бассейнового водного управления не стояло на учете в Росрегистре гидротехнических сооружений 32% гидротехнических сооружений. Также Росводресурсы не обеспечили контроль над соблюдением правительством Хабаровского края условий предоставления субсидий из федерального бюджета на 108,4 млн руб. Ряд субъектов Дальнего Востока не обеспечил безопасность бесхозяйных гидротехнических сооружений, количество которых составляет 17% от общего числа.
- В 2010-2012 годах Республике Саха (Якутия) и Хабаровскому краю были направлены субвенции из федерального бюджета 121 млн и 60 млн рублей соответственно. Использование этих средств должно было обеспечить в полном объеме достижение целевых прогнозных показателей в области водных отношений, утвержденных Минприроды России, - говорит аудитор. - Тем не менее, правительство Республики Саха (Якутия) из десяти плановых показателей не обеспечило достижения трех, правительство Хабаровского края - пяти показателей. Это явилось, в том числе, следствием недостаточного контроля со стороны Ленского и Амурского бассейновых водных управлений.
Проверкой установлено, что в регионе до сих пор не приняты исчерпывающие меры по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос. Так, на территории Республики Саха (Якутия) доля установленных границ водоохранных зон водных объектов составила только 22%, на территории Хабаровского края - 56,8%.
Аудитор рассказал, что правительства Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края не обеспечили реализацию мероприятий по обеспечению эксплуатационной надежности и безопасности гидротехнических сооружений. По всем шести вновь построенным и проверенным объектам инженерной защиты от негативного воздействия вод - отсутствуют утвержденные уполномоченными федеральными органами декларации безопасности.
В 2010-2012 годах правительства Республики Саха (Якутия) и Хабаровского края получили и израсходовали субсидии федерального бюджета на осуществление капитального ремонта и строительства гидротехнических сооружений в объеме 532 млн и 249 млн рублей соответственно. Однако, в ходе проверки выявлены факты нарушений Бюджетного, Водного и Градостроительного кодексов, а также других нормативных правовых актов на 309,1 млн рублей, или 31% от общего объема субсидий, в том числе риски коррупционных проявлений на 26,5 млн рублей.
Счетная палата РФ направит представления руководителю Федерального агентства водных ресурсов, председателю правительства Республики Саха (Якутия), губернатору - председателю правительства Хабаровского края, обращение председателю Следственного комитета РФ, информационное письмо в Правительство РФ. Отчет о результатах контрольного мероприятия будет направлен в Совет Федерации и Госдуму РФ.