Товарищ Ким Чен Ын тепло встретил Сергея Шойгу, вновь посетившего Пхеньян спустя 70 с лишним дней, и провел с ним беседу в обстановке, полной чувства дружбы и доверия.

Глава российской делегации почтительно передал уважаемому товарищу Ким Чен Ыну теплый привет от товарища Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Товарищ Ким Чен Ын выразил глубокую признательность за это и попросил передать свой теплый товарищеский привет уважаемому Владимиру Владимировичу Путину.
Шойгу также передал особую благодарность от российского руководства за несравненную доблесть и самоотверженность, проявленную лучшими сыновьями корейского народа, которые плечом к плечу с российскими бойцами в одном окопе сражались в операции по освобождению Курского региона и защищали ценную часть российской территории, как свою Родину.
Товарищ Ким Чен Ын выразил признательность за это.

На встрече подробно обсужден ряд важных вопросов для защиты общих ключевых интересов путем дальнейшего развития особого и прочного всеобъемлющего стратегического партнерства между двумя странами – КНДР и РФ, а также вопросы взаимного сотрудничества в разных областях. После широкого обмена взглядами и мнениями руководств двух стран о развитии ситуации вокруг Украины, о международной и региональной обстановке подтверждено полное совпадение позиций.
Товарищ Ким Чен Ын заверил, что правительство КНДР и впредь будет безусловно поддерживать позицию и внешнюю политику России во всех острых международных политических вопросах, в частности, в украинском вопросе, и с ответственностью соблюдать статьи корейско-российского межгосударственного договора.
Он выразил надежду и уверенность, что и впредь Россия всегда будет достигать победы в справедливом священном деле защиты суверенитета государства, территориальной целостности и интересов безопасности.
В ходе беседы была выражена твердая воля руководств двух стран динамично расширять и развивать корейско-российские отношения на уровне мощного и всестороннего стратегического партнерства, в полной мере соответствующего государственным интересам и благосостоянию народов двух стран и способствующего осуществлению подлинной международной справедливости.
Товарищ Ким Чен Ын пожелал, чтобы дальнейший путь российского народа всегда сопровождался только победой, процветанием и счастьем, и попросил передать теплые пожелания уважаемому Президенту РФ товарищу Владимиру Владимировичу Путину, правительству, армии и народу России.
Уважаемый товарищ Ким Чен Ын посетил стройку Кусонской городской больницы
Генеральный секретарь ТПК, Председатель государственных дел КНДР уважаемый товарищ Ким Чен Ын 9 июня побывал на стройке Кусонской городской больницы.
Его сопровождали секретари ЦК ТПК Чо Ён Вон и Ли Хи Ён, заведующие отделом ЦК ТПК Ким Чэ Рён и Ким Ён Су.

Товарища Ким Чен Ына на месте встретили руководящие работники строительных отрядов и проектных учреждений.
Он, осматривая стройку, подробно ознакомился с ходом строительства.
Кусонская городская больница – один из объектов, строящихся в 2025 году в качестве примера в 3 городах и уездах в соответствии с их масштабом согласно постановлению XI Пленума ЦК партии восьмого созыва.
Строительство, сказал товарищ Ким Чен Ын, является главной сферой нашей борьбы и основным фронтом, символизирующим непрерывное продвижение и развитие нашего государства. В настоящее время оно получает непрерывное расширение и развитие, а выполнение грандиозного строительного плана нашей партии неизбежно требует стремительного качественного укрепления строительных сил.
Строительство, продолжал он, своим очевидным результатом доказывающее скачок к цивилизации и процветанию, которого мы желаем, ведется от начала до конца строительными силами – ведущими силами грандиозной созидательной борьбы, а подготовка строительных сил есть надежная гарантия переворота строительства в новую эпоху, – таков взгляд нашей партии.
Товарищ Ким Чен Ын сказал, что нужно правильно решить историческую задачу для срочного установления государственной системы качественного увеличения и укрепления строительных сил, и неоднократно подчеркивал важность этой работы.
В 10-летней строительной борьбе за процветание периферии укрепление строительных сил отнюдь не является мгновенным и кратковременным вопросом, а стратегической задачей. Сейчас многие строительные силы Народной Армии задействованы в грандиозном строительстве, развернутом нашей партией, и с каждым днем приподнимается их революционный энтузиазм, но из-за непрофессиональности и неопытности в организации и руководстве строительством не обеспечивается на должном уровне эффективность использования строительных сил.

Для динамичного продвижения грандиозного строительства, к которому прилагают усилия наша партия и государство, нужно срочно принять своевременные государственные меры по качественному укреплению строительных сил, в частности, по подготовке мастеров. Для этого в скором времени будут организованы интенсивные курсы для повышения деловой квалификации руководящих работников предприятий всех уровней в области строительства.
На этих интенсивных курсах, которые будут проводиться после XII Пленума ЦК партии восьмого созыва, должны быть затронуты актуальные вопросы для совершения коренного переворота в области строительства, включая установление стройной системы подготовки мастеров.
Грандиозная борьба за осуществление политики нашей партии по развитию периферии должна стать не просто революцией, направленной на коренное и окончательное устранение вековой отсталости периферии, а процессом преобразования старых обычаев, культуры и техники, остающихся в строительной отрасли, в соответствии с велением новой эпохи, и историческим ходом превращения всех строителей в созидателей новой культуры, новой цивилизации и подлинных строителей социализма.
У нас есть превосходный строительный потенциал, коллектив грамотных учителей строительства – гвардейский героический отряд. Если весь опыт и все примеры, создаваемые ими в строительстве, активно применятся и внедрятся в работу строительных предприятий всех уровней и военных строительных коллективов, то будет достигаться поразительный сдвиг в осуществлении строительной политики нашей партии. И этот вопрос тоже можно решить на курсах.
В отличие от жилых домов и промышленных зданий больница является функциональным зданием, в котором от низших элементов инфраструктуры до медицинских устройств и приборов должна быть обеспечена техническая совместимость, поэтому укрепление технических сил, необходимых для монтажа оборудования, встает как ключевой вопрос. В заключение товарищ Ким Чен Ын выдвинул ряд важных задач, которые следует незамедлительно решить в строительной области: рассмотреть вопрос по учреждению нового специализированного предприятия по монтажу медицинского оборудования, более повысить удельный вес механизированных работ в строительстве, непрерывно поднять уровень модернизации оборудования и т.д.
Заявление для прессы начальника отдела по внешней политике МИД КНДР
1 июня начальник отдела по внешней политике МИД КНДР опубликовал заявление для прессы под заголовком «Наши усилия по защите достоинства, прав и интересов государства не будут зависеть от чьего-либо предвзятого взгляда и злобного обвинения».
Ниже следует его полный текст.
Недавно интриганская организация во главе с США по санкциям против КНДР – «Многосторонняя группа мониторинга за санкциями в отношении КНДР» совершила политическую провокацию: сфабриковала и опубликовала так называемый «доклад», придираясь к сотрудничеству между КНДР и РФ.
Враждебные действия «Многосторонней группы мониторинга за санкциями в отношении КНДР» - призрачной группы, не имеющей никакой законности по основаниям существования и цели, являются грубым нарушением принципов международного права, основой которых являются суверенное равенство и невмешательство во внутренние дела, и издевательством над справедливым международным сообществом.
Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с провокациями Запада, пытающегося посягнуть на суверенные права КНДР, считая меркой свои односторонние и насильственные политические и юридические нормы, и строго предупреждаем о негативных последствиях, которые повлекли бы их безрассудные поведения.
Никто не наделил США и послушные им союзники миссией и полномочиями по своему усмотрению оценить и обвинить законные отношения между суверенными государствами, и именно в этом главная причина, по которой существование и деятельность «Многосторонней группы мониторинга за санкциями в отношении КНДР» должны быть поставлены под вопрос и подвергнуты отпору.
«Многосторонняя группа мониторинга за санкциями в отношении КНДР», сфабрикованная 11 странами, враждебно настроенными по отношению к КНДР и РФ, является политическим инструментом, последовательно действующим в пользу геополитических интересов Запада, и не имеет никакого основания для расследования применения суверенных прав других стран.
Военное сотрудничество между КНДР и РФ, нацеленное на защиту суверенитета, территориальной целостности и интересов безопасности государств, на гарантию мира и стабильности в евразийском регионе, является применением законных суверенных прав, соответствующих статье 51 Устава ООН, определяющей «Любое государство имеет право на индивидуальную или коллективную самооборону», и статье 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между КНДР и РФ об оказании военной и иной помощи в случае, когда одна из Сторон подвергнется вооруженному нападению.
Пользуясь этим случаем, нуждаемся в необходимости обратить внимание на то, что военное сотрудничество между странами, включенными в «Многостороннюю группу мониторинга за санкциями в отношении КНДР», не внесено в объект международного мониторинга не потому, что их поведения являются справедливыми или оборонительными, тем более мирными.
Покончить с эпохой, когда меньшинство стран создает незаконную и конфронтационную военно-политическую группу и своевольничает, по-новому развивать межгосударственные отношения, строящие многополярный миропорядок на основе подлинного уважения суверенитета, равенства и справедливости, - вот в чем заключаются законность и справедливость корейско-российских отношений, основанных на новой точке развития и стремления.
КНДР имеет право на принятие мощных ответных мер в защиту своих прав и интересов от свирепого нарушения суверенитета и вмешательства членов-государств «Многосторонней группы мониторинга за санкциями в отношении КНДР» во внутренние дела.
Незаконные и интриганские происки враждебных сил не окажут никакого влияния на сотрудничество между самостоятельными суверенными государствами, а наши усилия по защите достоинства, прав и интересов государства не будут зависеть от чьего-либо предвзятого взгляда и злобного обвинения.
Противоречивое поведение Франции – вот это главная причина того, что она не может стать представителем Европы
Международный обозреватель по вопросам безопасности Чвэ Чу Хён опубликовал статью «Противоречивое поведение Франции – вот это главная причина того, что она не может стать представителем Европы».
Ниже следует ее полный текст.
Недавно на 22-й международной конференции «Шангри-Ла диалог» президент Франции Макрон, придираясь к нормальным отношениям сотрудничества между КНДР и РФ, сказал, что, если не остановят причастность КНДР к делу Европы, то НАТО будет вмешиваться в дело Азии.
Это действительно противоречивый вздор, как вор бьет хозяина.
Вооруженные силы КНДР не «причастны» к делу Европы, как сказал Макрон, а приняли участие в справедливой освободительной операции для отражения вторгшихся в территорию нашего союзника неонацистов Украины согласно статье 51 Устава ООН и статье 4 Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между КНДР и РФ.
Нормальные отношения военного сотрудничества между КНДР и РФ, находящиеся в полном соответствии с международным правом, ни в коем случае не могут стать объектом осуждения, более того, нельзя стать основанием военного вмешательства НАТО в АТР.
Макрон представил, как будто отношения военного сотрудничества между КНДР и РФ являются основанием вмешательства НАТО в дело Азии, но военная активность НАТО в азиатском регионе началась уже задолго до корейско-российского военного сотрудничества, а в авангарде этого стоит именно Франция, - это неопровержимый исторический факт, которого никому нельзя отрицать.
Франция, которая в 2019 году первой в Европе выдвинула Индо-Тихоокеанские стратегии, ежегодно направляла военные корабли и истребители в Азию, включая акваторию Корейского полуострова, и непрерывно обостряла ситуацию. А в нынешнем году она впервые почти за 60 лет после 1968 года перебросила даже авианосную ударную группу в АТР, чтобы совершить агрессивные совместные военные учения с США и Японией «Pacific Steller 2025».
А НАТО, болтая о «неделимости безопасности в Европе и АТР», уже давно протягивала черные щупальца к Азии, с 2022 года регулярно приглашала РК и Японию на саммит НАТО и заседание министров иностранных дел стран НАТО, таким образом, с каждым днем активизирует действия, направленные на вовлечение нескольких региональных стран – сателлитов Запада в осуществление своей стратегии разделения на своих и чужих.
Сейчас государства в АТР серьезно следят за тем, что в последние годы продолжаются нарастать масштаб и частота военного присутствия НАТО в регионе, в переднем строю которого стоит Франция.
Несмотря на такой факт, Макрон настоял на противоречивой логике, - это не что иное, как выражение его слабой проницательности и бедных знаний о ситуации в АТР или намеренное лганье.
Если Макрон, который, закрывая глаза на свои опасные военные действия, необоснованно придирается к корейско-российским отношениям сотрудничества, рассчитает, что это может скрыть агрессивное гнусное нутро НАТО о военном присутствии в АТР, то это была бы большая ошибка.
Утверждение президента Франции о необходимости создания «коалиции» стран Европы и Азии для того, чтобы не стать жертвой конкуренции между США и Китаем, также является эгоистичным лицемерием, нацеленным на продажу оружий азиатским странам, оправдание своего военного присутствия и расширения влияния в регионе.
Недавнее легкомысленное высказывание президента Франции еще раз явно свидетельствует тот факт, что он общепризнан как политик, который любит проявить себя сенсационными, популистскими и нереалистичными словами, не обращая внимания на их последствия.
Из-за своей крайней самоуверенности Франция ошибается в опознании обстановки.
Чем более Франция и НАТО будут пытаться нарушать мир и стабильность в АТР, тем сильнее будет реакция стран региона, что повлечет за собой ослабление стратегического положения европейцев.
Франция должна как можно скорее понять, что из-за своего противоречивого поведения она не заслуживает признания как представителя Европы.
Въезд в США не представляет для нас никакого интереса
Международный обозреватель Ким Мён Чхор 9 июня опубликовал статью «Въезд в США не представляет для нас никакого интереса».
Ниже следует полный текст статьи.
Недавно США под предлогом «угрозы» безопасности своего государства объявили, что гражданам 19 стран будет запрещен въезд в США.
Эгоистические, шовинистические и расово-дискриминационные наглые действия США сейчас подвергаются решительному осуждению и отпору от международного сообщества.
Конечно, определение и контроль любого государства над въездом иностранцев в свою страну являются его суверенным правом.
Несмотря на это, вышеуказанные меры США подвергаются осуждению от международного сообщества потому, что они принимаются как злобный политический инструмент для дискриминации и подавления других стран.
Некоторые аналитики, что примечательно, обращая внимание на то, что КНДР не включена в новый санкционный список, делают странные комментарии, что это, может быть, является отражением смягчения позиции в отношении КНДР со стороны американской администрации, готовой оставить дверь открытым для возобновления корейско-американских переговоров.
Это не что иное, как одностороннее суждение, исходящее из неправильного понимания прошлых и настоящих корейско-американских отношений.
Нынешняя американская администрация уже в 2017 году, в период первого срока правления под несправедливым предлогом того, что КНДР отказывается от взаимодействия с правительством США и не удовлетворяет их требования об обмене информацией, включила ее в черный список невъездных в США во весь период своего правления.
А в нынешнем году, когда начался второй срок, еще раз включила нашу страну в список «стран, не сотрудничающих в полной мере в борьбе с терроризмом» и опять продлила срок действия мер по полному запрещению поездки американских граждан в КНДР.
Не включена КНДР в новый черный список просто по технической причине или по политическому намерению США? – Это только США могут объяснить.
Но очевиден один факт, что мы совсем не заинтересованы в разрешении въезда в США.
Если даже нынешняя американская администрация специально не включила нашу страну в список государств, гражданам которых запрещен въезд в США, это не интересует нас и не дает нам повод обрадоваться.
США – страна, наиболее враждебно настроенная к КНДР, страна, где ксенофобия и расовая дискриминация закоренели как общественная тенденция и распространяются всякие социальные зла, отнюдь не могут стать местом поездки наших граждан.
Недавно вице-президент – второе лицо нынешней американской администрации, обвиняя один из университетов США в недостатке «идеального разнообразия», необоснованно придрался к политическому режиму нашей страны, - вот это является очередным типичным примером, вызывающим нашу антипатию к США.
Если бы нынешняя американская администрация рассчитывала, что мы будем принимать как некий «подарок» их разрешение въезда в США, которого мы совсем не хотим, то это было бы ошибка.
Мы не интересуемся тем, что США определят односторонний незаконный список и включат нашу страну в него или нет, и КНДР, наверное, и впредь, как в прошлом, не будет приветствовать въезд американцев в нашу страну.
Это является пользованием справедливым и законным суверенным правом для защиты общественного строя государства, благосостояния и благополучия народа от всяких враждебных угроз со стороны США и совершенно отличается от принятых США по злобным намерениям предвзятых мер по запрещению въезда в свою страну.
Мы не будем оценивать действия США на основе чьего-то ожидающего наблюдения или субъективного комментария, а будем относиться к США на основе действительности и своего самостоятельного суждения.
Материал предоставлен Хабаровской канцелярией ГК КНДР в г. Владивостоке