В Хабаровском крае производители мороженого переходят от использования сухого молока к местному фермерскому, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольствия края.
 
- Одним из таких производителей является индивидуальный предприниматель Амирханов Илья, который закупает молоко у фермера из района имени Лазо. Сейчас его предприятие выпускает более 30 наименований сладкого лакомства. Среди них мороженое с беконом, имбирем, овощами, грибами, ламинарией, соком пихты, клеточным соком лимонника и даже соломкой кальмара. Мощность предприятия - до 500 тонн в год, - рассказали в министерстве.
 
В ведомстве отметили, что предприниматель планирует возобновить экспортные поставки мороженого в Китай. В этом году продукция уже дважды была представлена в Поднебесной и в ближайшее время вновь отправится на выставку. Задачу по продвижению местных товаров ставит перед правительством края врио губернатора края Дмитрий Демешин.
 
- Фермерское молоко используется на перерабатывающих предприятиях, которые выпускают молочную, кисломолочную продукцию, сыры, мороженое. В переработку идет 100% произведенного сырого молока. Сейчас используется до 30% мощностей, наши предприятия могут перерабатывать больше, - отметила начальник управления пищевой и перерабатывающей промышленности краевого минсельхоза Светлана Абдалова.
 
В настоящее время в крае мороженое производят 4 предприятия: «ДАКГОМЗ», «Хорское», «Камелия» и ИП Амирханов. За 7 месяцев 2024 года они выпустили 1,8 тыс. тонн продукта. По итогам 2023 года в крае рост составил 11% к уровню 2022 года.
 
Пресс-служба губернатора и правительства