На пяти рыбоводных заводах полуострова выращивают кету, нерку, чавычу и кижуча.
 
За последние два года производительность лососевых рыбоводных заводов на Камчатке увеличена почти на 20%. О развитии в области воспроизводства водных биологических ресурсов жители региона могут узнать в ходе передачи «Как меняется Камчатка. Рыбоводные заводы».
 
Развитие рыбной отрасли Камчатки Президент страны Владимир Путин и губернатор края Владимир Солодов обсуждали не раз. И в числе главных задач были не только высокие уловы и качественная переработка, но и меры по сохранению популяций рыбы для наших потомков. Одна из таких мер - развитие рыбоводных заводов.
 
«Мы обеспечиваем третью часть всего улова уже который год подряд. Мы лидеры в Российской Федерации. Мы - кормильцы. И отчасти это связано во многом и с практической задачей, которую также поставили перед нами сегодня и президент, и правительство - это наполнить внутренний рынок качественным вкусным, а главное доступным лососем, чтобы все могли попробовать его и на Дальнем Востоке, и в центральной части. Здесь, конечно, вдвойне нам требуется такая поддержка - в виде такого мощного ресурса, который позволил бы нам нашу базу сохранять и приумножать», - отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова.
 
Всего на Камчатке работают пять лососевых рыбоводных заводов Северо-Восточного филиала «Главрыбвода». Малкинский занимается выпуском чавычи и нерки, Паратунский выращивает кету, завод «Озерки» - нерку, а Вилюйский завод выпускает кижуча. Заводы поддерживают промысловые запасы лососей бассейнов рек Большая, Авача, Паратунка и озера Большой Вилюй, которые находятся рядом с населенными пунктами и испытывают постоянный промысловый прессинг.
 
«Мы выпускаем, выращиваем почти всех представителей лососевых пород, за исключением горбуши. То есть уникальность в том, что мы единственные занимаемся чавычей, в большом объеме выпускается нерка и кета, и немалый объем, мы считаем, составляет кижуч. Уникальность еще сейчас заключается в том, что мы разводим популяцию озера Вилюй», - рассказал начальник Северо-Восточного филиала «Главрыбвода» Сергей Ткачук.
 
Отметим, ежегодно в реки уходят около 55 миллионов мальков разных видов. От трех до пяти лет потребуется, чтобы повзрослевшая рыба, нагулявшись в открытом море, вернулась в реки Камчатки.