Губернатор Михаил Дегтярев доложил председателю правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину о текущей ситуации с лесными пожарами и паводками на территории региона в ходе совещания, посвященного предотвращению и ликвидации последствий ЧС.
Первый вопрос, принятый к рассмотрению, пожароопасная обстановка. Как отметил Михаил Мишустин, в этом году федеральное финансирование борьбы с лесными пожарами увеличено почти вдвое – до 14,2 млрд рублей. Это позволило нарастить мониторинг территорий, увеличить штат профильных служб и повысить оперативность приятия решений
- В 30 российских субъектах смогли ликвидировать все очаги в первые же сутки, в 13 – не допустили их появления, – подчеркнул премьер-министр.
Так, дополнительные средства на тушение пожаров в лесных массивах получил и Хабаровский край. По словам главы региона, это позволило нарастить физическую численность специалистов и количество летных часов. Сегодня лесные пожары отсутствуют. В активно охраняемой зоне последний был потушен 1 августа, а в зоне контроля – 7 августа.
- Мы увеличили на 70% число парашютистов-десантников. Всего их теперь 305 человек, а вместе с наземными пожарными – 529. Также мы законтрактовали в 12,5 раза больше летных часов по авиационному мониторингу и в 4,5 раза - летных часов для ликвидации пожаров. Суммарно это свыше 2,1 тысяч часов. Всего для выполнения авиаработ привлечено 18 воздушных судов, - рассказал Михаил Дегтярев.
Благодаря предпринятым мерам в зоне обслуживания общей площадью в 32 млн га в первые сутки удалось потушить 96% пожаров: выгорело не более 51 тысячи гектар.
Вместе с тем, в зоне контроля – на 40 млн га труднодоступной местности – пожарами уничтожено 2,5% ее территории. Поэтому среди первоочередных задач краевых властей в борьбе за сохранение лесных массивов – сокращение зоны контроля. Такое решение уже принято главой региона.
- В следующем году совместно с федеральными органами сократим зону контроля на 8,5 млн гектар, создав два новых лесопожарных авиационных объединений. По предварительным подсчетам, для этого нам понадобится более 800 тонн горючего в рамках северного завоза. Кроме этого, уже создаем краевой резерв авиатоплива, который используем для защиты населенных пунктов в чрезвычайных ситуациях, - пояснил губернатор.
В продолжение темы глава региона предложил совместно с федеральными органами проработать порядок покрытия затрат на создание в зоне контроля лесных пожаров запаса авиационного топлива. С Рослесхозом – подготовить план поэтапного сокращения зоны контроля с учетом субвенций на выполнение работ по авиамониторингу и тушению. А с точки зрения административной справедливости – пересмотреть правила применения целевого показателя в методике расчета сокращения площади лесных пожаров: не учитывать возникающие в зоне контроля.
Премьер-министр России поддержал озвученные предложения губернатора края.
- Михаил Владимирович, совместно с Рослесхозом и минфином проработайте вопрос создания запаса авиационного топлива. Надо предусмотреть это в бюджете, чтобы обеспечить бесперебойную работу авиации в крае, - обратился к главе региона председатель правительства РФ.
Наряду с пожароопасной обстановкой, не менее актуальным вопросом для субъектов Дальнего Востока является половодье. В рамках состоявшегося совещания Михаил Мишустин сообщил, что регионы получат дополнительную поддержку на восстановление после паводков. Уже готовится соответствующее поручение профильному федеральному министерству.
- Финансирование требуется для восстановления транспортной инфраструктуры, выплаты материальной помощи пострадавшим, срочных аварийных работ, возмещения ущерба сельхозпроизводителям, - заявил глава правительства.
В трехлетнем бюджете на защиту граждан от наводнений предусмотрено 15 млрд рублей. Они пойдут на строительство и реконструкцию 32 гидротехнических сооружений, 23 из которых находятся в регионах Дальнего Востока, в том числе и в Хабаровском крае.
Как доложил Михаил Дегтярев, сегодня работы по строительству гидрозащитных сооружений находятся в активной стадии.
- В июле 2020 года все стройки практически были остановлены. Сегодня все контракты выполняются. В Хабаровске многострадальную дамбу Южного округа мы сдаем в 2022 году за счет краевых средств. А первый, второй и третий этапы дамбы в Комсомольске-на-Амуре – нагоняем график. В этом году освоено уже 60% средств. Из них 1,7 млрд рублей – федеральных, 0,5 млрд – краевых, - прокомментировал губернатор.
Он подчеркнул, несмотря на то, что объекты пока не введены в эксплуатацию, верхние отметки сооруженных дамб уже сегодня успешно справляются с защитой обоих городов.
Также в случае ухудшения гидрологической обстановки, для борьбы с большой водой в регионе создана группировка сил и средств. Всего численность – 5,5 тысячи спасателей, 1,7 тысяч единиц техники и более 200 плавсредств. Имеется и резерв материальных ресурсов общей стоимостью 935 млн рублей. Для эвакуации людей подготовлено 214 ПВР, вмещающих до 15 тысяч человек.
В завершении Михаил Дегтярев поддержал идею строительства Ниманской ГЭС на реке Бурея, наличие которой может существенно сократить угрозу подтопления в бассейне рек Амур и Буреи.
- Это окажет положительное влияние на гидрологическую обстановку и защиту люде и поможет снабжать электричеством большой проект по электрификации БАМа, - подчеркнул губернатор.
16.08.2022 13:07:00 +1100
Комментировать