В Международном центре по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород, открытом на территории Мильковского района Камчатского края, родился первый птенец. В ближайшее время ожидает продолжение репродукции и появление на свет новых птенцов.
 
«По поручению Президента ведется масштабная работа по созданию первых центров сохранения и репродукции редких видов птиц. Камчатский центр зимой принял 42 пары соколов, и буквально на днях появилось первое потомство. Создание центра на Камчатке – важный шаг для обеспечения орнитологического баланса, восстановления популяции птиц редких хищных пород и противодействия браконьерству. Этот проект объединил лучший международный опыт, его реализация велась в тесном сотрудничестве, в том числе с экспертами из арабских стран. Возрождение соколиных традиций в России будет способствовать развитию многостороннего сотрудничества со странами Ближнего Востока и Северной Африки. И, конечно, это станет драйвером развития экологического туризма в регионе», – отметила заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.
 
Все соколы, доставленные в соколиный центр «Камчатка», обладают сертификатом СИТЕС в соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Общая площадь центра составляет до 300 га.
 
Соколиный центр «Камчатка» реализован в соответствии с Поручением Президента России по разработке, утверждению и реализации комплексного плана по созданию в Российской Федерации центров реинтродукции и сохранения птиц семейства соколиных. Проект реализуется компанией «Соколиный центр «Камчатка» на территории опережающего развития «Камчатка» по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), соинвестором выступает инвестиционная платформа Фонда Росконгресс – Фонд «РК-Инвестиции».
 
«Мы видим уникальные показатели работы Центра по реинтродукции и сохранению редких видов птиц хищных пород. Рождение первого птенца в искусственой среде всего за один год – это настоящий фурор в орнитологическом мире, никто в мире раньше не добивался таких результатов. Мы рады сообщить, что проект переходит в полноценную функциональную стадию», – подчеркнул директор соколиного центра «Камчатка» Шухрат Разаков.
 
По информации исполняющей обязанности директора УК ТОР «Камчатка» (дочернее общество КРДВ) Елены Буторовой, статус резидентов ТОР «Камчатка» получили 118 компаний, общий объем инвестиций по заключенным соглашениям составил 178,67 млрд рублей, планируется создание более 11,9 тыс. новых рабочих мест.
 
«Сегодня резиденты ТОР «Камчатка» фактически вложили в реализацию инвестиционных проектов свыше 28 млрд рублей и трудоустроили более 6,7 тыс. местных жителей.  Рабочие места созданы в сферах туризма, строительства, рыбного хозяйства, судоремонта. Наиболее востребованы производственные специальности. На предприятиях резидентов нужны инженеры, строители, механики, технологи, судостроители, рабочие, горняки, маркетологи и прочие специалисты», - сообщила представительница КРДВ.