Владимир Крюков
Владимир Крюков
Краевое отделение РГО наградило почетного атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова медалью им. Александра Миддендорфа «За изучение Приамурья».
 
Общественная, благотворительная, научная и научно-просветительская деятельность Владимира Крюкова представляет уникальное явление не только в Хабаровском крае, но и в России. Наиболее значимый его издательский проект - это «Дальневосточная библиотека амурского казачества». Всего в этой серии  издано более 80 книг. В том числе исторического содержания, по вопросам освоения казачеством Дальнего Востока, сборники художественных произведений казаков, обучающая и справочная литература, альбомы, репринты трудов выдающихся исследователей Сибири и Дальнего Востока  XIX века.
 
Следует отметить, что многие исторические архивные документы впервые были введены в научный оборот Владимиром Крюковым. В числе многих книг этой серии: «Большой толковый словарь донского казачества» (2003), «Краткая история Амурского казачьего войска» (2009), четырехтомное энциклопедическое издание «Освоение Юго-Восточной окраины России» (2014-2015).
 
Владимир Крюков принимает активное участие в работе ХКО РГО. Трудно перечислить проблемы, которые бы выпадали из орбиты его интересов. Генеральный директор производственного предприятия «Сугдак», он лично участвует в создании исторических, краеведческих музеев, им организованы казачьи походы и экспедиции в малоизученные области северного Сихотэ-Алиня.
 
Идеолог возрождения традиционный казачьих войск на Дальнем Востоке, настоящий  полковник, больше 650 экспонатов передал в дар городскому музею Хабаровска.
 
Свою коллекцию потомственный казак Владимир Крюков начал собирать, по его словам, «с чердака», как только открыл дедовский сундук.
 
Из всех «трофеев» его больше всего заинтересовал непонятный медный предмет, чем-то напоминающий турку для приготовления кофе. Он обращался ко многим, но никто не смог объяснить, что же это такое. И только после долгой переписки со спецами наконец узнал: в его руки попал… полковой ладан.
 
Он также отметил мастерство наших предков: они очень добротно умели делать все, как самовары, так и шашки. Например, более современные клинки весили около полутора килограммов, а старые были сбалансированнее и легче - до 900 граммов. И огнестрельное оружие тоже было достойным уважения и могло «дать фору» даже некоторому нынешнему. Похвалил он и деревянные жернова, достаточно простые в обращении.
 
Силами амурских казаков также постоянно пополняются и другие экспозиции. Например, в краеведческом музее подшефного нанайского села Сикачи-Алян под Хабаровском появился очень редкий бронзовый дух-оберег сэвэн, раритетные экспонаты отправляли также в город Вяземский, в Амурскую область.
 
Казаки помогают возводить храмы, ставят поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. Они также помогли восстановить памятник морякам-амурцам - главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы в районе Рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в Хабаровске.
 
Вадим Решетняк