То, что медицина должна быть в приоритете при написании нормативных актов, верстке бюджета, принятии решений чиновников, пожалуй, понятно даже школьникам. Но, к сожалению, до последнего времени во властных кругах здоровье жителей края на первое место не ставили. Отсюда и финансирование по остаточному принципу. Курс явно изменился, и не только на словах. Деньги в регион постепенно идут, а с ними и оборудование и планы. Это, кстати, мнение медицинского сообщества.
 
Ковид не спит и не дает прыгнуть высоко, но даже в условиях пандемии край делает шаги в здравоохранении. Конечно, дефицитный региональный бюджет все «хочу» больниц и амбулаторий не покроет, поэтому Михаил Дегтярев лоббирует финансирование из федеральной казны, а его команда расставляет приоритеты на местах. И судя по отзывам врачей, вполне успешно.
 
На модернизацию здравоохранения в регион в течение пяти лет поступит более 8 млрд. рублей. Деньги уже начали капать, и на них уже закупают оборудование.
 
«Еще пару лет назад и представить не могли, что хабаровская 3 поликлиника станет СКТ-центром. А вот он 16-тисрезовый томограф установлен в наших стенах», - говорит главный врач поликлиники Ольга Гусева.
 
Врачи здесь готовы выполнять до 200 исследований в сутки. Это много, ведь в пик второй волны в декабре прошлого года в крае ежедневно проводили 1200 томографий. Поэтому есть надежда, что с таким усилением третью волну регион пройдет достойно.
 
По плану до конца года установить компьютерный томограф в КДЦ Хабаровска и в Бикинской районной больнице. А также закупить такой аппарат в 1-ую краевую больницу. Вероятно, так и будет. Ведь команда краевого Правительства за несколько месяцев доказала, что от слов к делу путь не велик. А зачастую и слов то нет. О некоторых крупных покупках «не кричат» на телевидении и в социальных сетях. А зря.
 
К примеру, по инициативе Дегтярева так называемое тяжелое оборудование уже появилось в КДЦ Комсомольска-на-Амуре, в городской больнице №10 г. Хабаровска. Больницы №2 и №4 тоже в списке обладателей современных технологий. Стоимость каждого томографа около 25 млн. рублей. А то и больше. В Ванино аппарат за 27 млн, скоро он уже будет запущен.
 
«Программа модернизации нужна. И она будет реализована, уже сомнений нет. Закупается оборудование, и контракты разыгрываются. Есть уже и заключенные контракты в плане поставки оборудования. Это, к примеру, и Троицкое и 15 поликлиника. Все это сделает медицинскую помощь доступной. То, за что мы бьемся много лет. Цель то программы, чтобы медицина была доступна каждому вне зависимости, где он живет. И сейчас у края есть шанс это реализовать», - отмечает член Общественной палаты Хабаровского края, главный врач КГБУЗ «Краевая станция переливания крови Оксана Кожемяко
 
Есть в медицине края звенья, которые починить можно с помощью политической воли. Трансплантация почек. Такие операции проводились в 1-ой краевой больнице с 87-го года. Но в 2004 все остановилось. И вот спустя 17 лет это направление возрождается. В ближайшее время хабаровские врачи должны начать оперировать. Они смогут дарить пациентам другое качество жизни, отказавшись от гемодиализа. Краевой Минздрав постоянно на связи с главным трансплантологом Минздрава России Сергеем Готье.
 
«В Хабаровском крае есть преимущества. Это люди, которые знают что такое трансплантация, знают нюансы таких операций. Они и их коллеги прошли обучение в нашем центре. Дело за малым. Нужно начать с родственной трансплантации почки, и постепенно, но очень энергично развивать службу донорства органов», - отметил директор «НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова» Сергей Готье.
 
Еще одно сложное направление - онкология. Здесь возможно использовать схему государственно-частного партнерства. И край это понял. Дегтярев и председатель совета директоров ГК «МедИнвестГрупп» Харитонин подписали соглашение о сотрудничестве. Это новый уровень. Возможность оказывать высокотехнологичную онкопомощь не только жителям края, но и всего Дальнего Востока.
 
Эти действия должны повысить качество здравоохранения. Ну а чтобы выбрать правильное направление, край начал слушать обычных людей и экспертов.
 
«Мало увидеть проблемы, врио губернатора уж точно их увидел, объехав весь край. Надо было понять пути их ликвидации. Принять управленческие решения и организовать реализацию этих решений. В крае за год видно, что все эти этапы проходят успешно. Несмотря на то, что проблем много и пришли они к нему из прошлого региона», - говорит член экспертно-аналитического совета при губернаторе Хабаровского края Валерий Чудесов.