О вранье

 

Примерно месяц назад в  газете Анучинского муниципального образования появилась заметка  без подписи о том, что автор этих строк и газета «Народное вече» якобы проиграли суд гражданке Старцевой Н.М. – финансистке районной администрации и правой руке главы В.И. Морозова (см. Избрался главой – казнокрадству отбой и Как в Анучинской администрации казенные деньги тырят).

 

Авторитетно заявляю – такая информация является ложью. Для особо неграмотных поясняю: решение суда лишь тогда законно, когда оно вступит в силу. Жаль, что журналисты в угоду власти, от которой получают деньги на издание районки, вынуждены подобострастно брать под козырек и выполнять даже самые нелепые, опрометчивые приказания клерков. Истина же относительно критической статьи про анучинских чиновников, в том числе и про Старцеву, в другом.

 

В публикации нашей газеты под заголовком «Как в Анучинской администрации казенные деньги тырят» шла речь об уголовном деле и вступившем по нему решению суда, где была осуждена за присвоение бюджетных средств подчиненная Старцевой  Филинова Т.В. Ставили мы вопрос и о халатности главы администрации на сей счет. А еще напомнили, что ранее и сама Старцева проходила по уголовному делу за присвоение казенных денег, за что и была судима. Вот эту-то последнюю фразу и посчитала для себя порочащей  честь и репутацию Старцева. Окончательное заседание суда по данному поводу состоится первого апреля. И, думаю, шутки  в этот день закончатся неприятным сюрпризом для обиженной истицы. Поясняю.

 

Нашей газете удалось заглянуть в далекое прошлое гражданки Старцевой, датированное 1996-м годом. Оказывается, и тогда она работала с финансами районного исполнительного органа. Да так, что сумела присвоить 17 миллионов неденоминированных казенных рублей – 17 тысяч по-нынешнему. Как должностное лицо, злоупотребившее служебным положением, загремела бы ловкая дама по ст.147  прим. УК  РСФСР на конкретный срок. Но до суда дело не дошло. Выкрутилась тетя, нашлись у нее покровители и жалельщики. В итоге раскаяния воровку передали на поруки трудового коллектива. Не потому ли она так уверенно заявляет теперь о том, что ранее – не судима?

 

Нечистая на руку власть – это, пожалуй, наиглавнейшая беда российской действительности, хоть в столице, хоть в глубинке.  Взять тот же Анучинский район.

 

После первой моей публикации о казнокрадстве в местной администрации посетила я Виноградовское поселение этой территории. Увидела, как тяжело живется здесь людям. Подумала: вместо того, чтобы мотаться во Владивосток в рабочее время  в суды (В.И.Морозов также пытается свести счеты с «Народным вече»), может, лучше чиновникам проявить усердие в более качественном исполнении своих должностных обязанностей? Например, не только в плане контроля за подчиненными финансистками, но и в области заботы о медицинском обслуживании населения.

 

В распоряжении редакции  оказалась официальная информация о состоянии дел  в этом направлении социальной защиты населения. Цифры и факты – удручающи. Цитирую:

 

«Здравоохранение Анучинского муниципального района представлено центральной районной больницей (55 коек, 69 посещений в смену), дневным стационаром и поликлиникой на 30 коек, 19-ю фельдшерско-акушерскими пунктами.

 

За последние пять лет в Центральную больницу трудоустроилось 15 выпускников медицинских колледжей и медицинского университета… Одной из главных причин, не позволяющих укомплектовать штаты Центральной районной больницы в Анучино, является отсутствие жилья.  

 

В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» отмечается неудовлетворительное проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан. Осмотрено в 2009 году 203 человека, что составляет 50,7 процентов от годового плана (в Приморском крае – 81 процент).

 

Показатель рождаемости характеризуется стабильно низким и составляет 9,5 промиле (по краю прогноз рождаемости -11,7).

 

Клиническая структура впервые выявленного туберкулеза тяжелая. Показатель  заболеваемости детей составил 77,6 случаев на 100 тысяч населения. Показатель заболеваемости туберкулезом по сравнению с 2008-м годом увеличился на 12 процентов. Показатель смертности населения в 2009-м году увеличился по сравнению с 2007-м годом в полтора раза! Администрации района необходимо активизировать проведение профилактических медицинских осмотров населения в целях раннего выявления туберкулеза.

 

…Возросла заболеваемость чесоткой с 5,2 раза, микроспорией – на 53, активным туберкулезом – на 23 процента, ВИЧ-инфекцией – на 100 процентов, выросла пораженность населения педикулезом – на 56,8 процентов.

 

По данным департамента социальной защиты населения администрации края на территории Анучинского района проживает 207 участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним по категории.  Комплексный медицинский осмотр ветеранов проведен на низком уровне. За 2009 год охвачено инвалидов войны – 50 процентов,  участников войны – 35,6, процента вдов погибших – 23 процента, тружеников тыла – 17,9 процента…».

 

Рассказывали мне жители деревень Анучинского района, когда находилась как раз я в командировке, о том, как страдают они от недоступной и некачественной медицинской помощи, какой проблемой является в глубинке приобретение лекарств, ведь аптеки работают только в крупных населенных пунктах. Многие просили достучаться до действующего главы Морозова по вопросам телефонизации, обеспечения дровами  на зиму. Ведь заявки, поданные в администрацию района через поселенческие органы власти, выполняются из ряда вон плохо.

 

Неоднократно, особенно в эти предвыборные дни (действующий глава Морозов вновь баллотируется на высокий пост, причем, не без поддержки партии «Единая Россия», правда, не местных ячеек) граждане звонили в редакцию, негативно отзывались о Морозове и как о хозяйственнике, и как о человеке. Известно, что такие настроения не единичны. «Народное вече» провело свой мини-опрос и получило рейтинг доверия анучинской власти, который высоким в плане действующей команды районных управленцев не назовешь. Из ста опрошенных лишь пятнадцать не имеют особых претензий к нынешнему главе района. Да и то потому, что называют себя людьми пассивными, смирившимися с плохой жизнью и не надеющимися на какие-то позитивные перемены.

 

А еще очень сильно негодуют анучинцы на то, что в районе непомерно высоки цены на товары и услуги, а действующая власть даже не пытается сгладить перекосы кризиса, в первую очередь использует административный ресурс, чтоб обустраивать комфортно свои дела. Грузят людей отсутствие работы, низкие зарплаты, плохие дороги…

 

Конечно, весь этот негатив проще простого списать на объективные причины. И все-таки не последнюю роль в том, жить ли сельских гражданам более или менее цивилизованно, играет первое лицо района. Образован ли руководитель, пользуется ли доверием и авторитетом, имеет ли программу реальную, а не только на период выборов - вот главные составляющие успеха.

 

И главное: чист чиновник на руку или нет, не прилипают ли к рукам его финансисток казенные деньги, которых и так огромный дефицит в районном бюджете? От того, кому отдадут граждане свои голоса на выборах 14 марта, и будет зависеть либо их процветание, либо дальнейшее обнищание.

 

P.S. Когда этот материал уже был подготовлен к печати, в редакцию обратились доверенные лица  кандидата на пост главы Анучинского района В. Щербакова. Они сообщили, что майор Ткаченко из райотдела милиции на собственной машине, не по форме, буквально преследует агитаторов и вынимает из почтовых ящиков официально зарегистрированные наглядные материалы кандидата.

 

По данному противоправному факту агитаторы Щербакова обратились с официальным заявлением к начальнику УВД Приморского края. Со своей стороны, редакция надеется, что генерал Николаев организует незамедлительную проверку, и действия майора Ткаченко получат должную, принципиальную оценку, тем более что никаких актов или протоколов по поводу хищения листовок он не составляет.

 

Мария Соловьенко,

«Народное вече», 10.03.10.