Форум «Стратегия 2020» прошел 1 октября в Благовещенске. На обсуждение важнейших вопросов, касающихся развития России, съехалось немало высоких гостей. Одной из основных тем, обсуждавшихся на форуме, стал Китай, пишут в газете «Комсомольская правда».

 

- С Китаем надо считаться: население - больше миллиарда. Мы должны понимать их устремление на Дальний Восток и обеспечивать безопасность. Сегодня мы дружим между собой, а завтра у них появится неадекватный лидер – и ситуация может измениться, – сказал первый заместитель председателя комитета Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности Михаил Гришанков. – Самое главное – нельзя расслабляться. В порыве любви к Китаю, что сейчас у нас происходит, надо понимать, что это партнер, у которого могут быть свои задачи.

 

Политик отметил, что близость с таким партнером предопределяет тесные экономические и политические связи. В то же время надо менять структуру торговли – пока с Дальнего Востока в Китай идут только лес и энергоресурсы. Но это проблема развития государства в целом, а не только региона.

 

Рассказал Гришанков и о возможности «ползучей экспансии».

 

- Конечно, у китайцев есть какие-то планы по заселению Дальнего Востока. Если их тут станет очень много, они могут не просто ассимилироваться, но и стать преобладающим населением, а это прямая угроза безопасности страны, – сказал Михаил Гришанков.

Решение этой проблемы власти страны видят в продуманной и последовательной миграционной политике. Основы ее – не приглашать китайцев-гастарбайтеров больше, чем это необходимо, и отправлять нелегалов на родину.

 

Существует проблема засилья китайцев и в центральных регионах. Там появляются мощнейшие китайские диаспоры, которые начинают жить по своим правилам, а не по законам России. Это также является угрозой безопасности, отметил заместитель председателя комитета по безопасности.

 

Еще одна проблема, которую обсудили на форуме «Стратегия 2020» –  уменьшение военных сил на границе с КНР.

 

- Раньше в Амурской области стояла целая армия. Как штатная единица – целых 7 дивизионов! А сейчас можно сказать, что вооруженные силы у нас в области кастрировали – так их стало мало, – возмущается генерал-майор, Герой Советского Союза, глава комитета по делам ветеранов Юрий Кузнецов.

 

На это генералу ответили, что сейчас нет необходимости содержать в Приамурье огромную армию. А тех войск, что сейчас есть, вполне хватает для поддержания безопасности на границе.

 

Политики и чиновники, приехавшие на форум, пообещали, что из всего наговоренного и обсужденного обязательно сделают вывод и доведут информацию до первых лиц государства.

 

«Народное вече», 08.10.09

-----------

 

Восприятие Китая приморцами

 

Опрос был проведен ДКЦ на территории города Владивостока. Выборка cовмещенная. Способ получения информации – интервьюирование на улице. Выборочная совокупность составила 360 человек.

 

Вопрос исследования: «Как Вам кажется, кем сегодня является Китай для России?» (закрытый вопрос, один вариант ответа).

Мнения респондентов распределились следующим образом:

Дальневосточный консалтинговый центр
Дальневосточный консалтинговый центр

 

Артем Лукин, кандидат политических наук:

 

- Результаты экспресс-опроса об отношении к Китаю, проведенного среди жителей Владивостока, выглядят вполне ожидаемыми. 63,6% относятся к соседнему государству в целом позитивно («дружественное государство» - 8,6%; «стратегический партнер» - 11,7%; «торговый и экономический партнер» - 43,3%).

 

Однако большинство опрошенных рассматривают КНР прежде всего в качестве экономического партнера. И это не удивительно, учитывая какую долю занимают китайские товары и продукты в повседневном потреблении приморцев и насколько популярны туры в Суйфэньхэ или Хуньчунь.

 

Гораздо меньшее количество респондентов видят в Китае стратегического партнера и дружественное государство (11,7 и 8,6%, соответственно). Это тоже объяснимо. Обычных людей, как правило, мало волнуют вопросы высокой международной политики и стратегии. Кроме того, к Китаю у нас еще не привыкли относиться как государству, которому можно полностью доверять. Сказывается то, что Россия и Китай все-таки принадлежат к очень разным цивилизациям. Да и в истории отношений наших стран был ряд серьезных проблем и конфликтов, память о которых еще жива. Во многом именно поэтому сравнительно высока доля людей, которые считают Китай либо соперником, либо даже вероятным противником. Настороженное отношение присуще более четверти опрошенных.

 

Судя по всему, фобии в отношении усиливающегося Китая носят сравнительно устойчивый характер, хотя в последние годы общественное мнение в России стало более благосклонно к великому соседу. Очевидно, что сохраняющийся в массовом сознании негатив можно преодолеть только в результате длительного конструктивного взаимодействия двух сторон.  Наработанный позитивный опыт сотрудничества благотворно скажется и на образе Китая в России, и на нашем имидже в Китае.

 

ДКЦ, 27.09.09.