Валерий Лебеда с юными боксерами-чемпионами. Фото предоставлено ФБХК
Валерий Лебеда с юными боксерами-чемпионами. Фото предоставлено ФБХК
Знаменитый русский единоборец, киноактер, педагог и писатель Аркадий Харлампиев довольно своеобразно знакомил своих подопечных с тактикой бокса. В прошлом армейский офицер, участник первой мировой войны, он любил все переводить на военный язык.
 
- Как боксировать против того, кто любит контратаковать? - задавал вопрос Харлампиев. И, не ожидая ответа от своих учеников, продолжал. - Представьте, что немцы и мы сидим в окопах. Друг против друга на расстоянии пятисот метров. Можем сидеть день, два, три. Но учтите, что немец эти полкилометра уже пристрелял так, что куда бы мы ни сунулись, он попадет. И вот нам командуют: "В атаку!" Самое трудное для нас - преодолеть эти пристрелянные противником пятьсот метров. Преодолели, вскочили в его окопы и - рукопашная. Тут мы герои. Враг, потеряв свое преимущество, деморализован. Он бежит... Так и на ринге: главное - лишить контровика его излюбленной манеры. Надо смело пойти на него, прижать к канатам, а когда начнет вырываться, бить самому.
 
Дальний Восток готовился к войне
 
Почему вспомнился Аркадий Харлампиев? Ровно 90 лет назад, в 1927 году, в Советском Союзе он, буквально за пять лет до этого вернувшийся из эмиграции, сумел организовать первый всесоюзный и всероссийский чемпионаты по профессиональному боксу, считавшийся, как и джаз, буржуазным зрелищем, т.е фактически запрещенным.
 
Невероятно, что тогда в 10-летней стране Советов "золотыми" призерами первого чемпионата РСФСР стали два хабаровских спортсмена. Это при том, что первая секция в нашем городе открылась лишь в 1925-м, а первенство Дальневосточного края прошло в 1926 году.
 
С этих времен и началась почти вековая история бокса в далеком восточном крае, где медленно, но целенаправленно готовились к войне с Японией. Посему бокс изначально развивался в армейской среде. Война к нам со стороны Маньчжурии тогда была значительно ближе и реальнее, нежели со стороны Германии. Видимо, потому же, что боевые действия на Дальнем Востоке начались уже с 1929 года, с конфликта на КВЖД, военным было не до боксерских турниров. Лишь в накануне Великой Отечественной хабаровская сборная приняла участие в первенстве СССР по 2-й группе, где заняла два непризовых четвертых места.
 
А после войны бокс в регионе обрел второе дыхание, стал успешно развиваться, и в 1954 году сборная команда Хабаровского края выигрывает Кубок РСФСР, а в 1955-м боксеры края вторично становятся обладателями Кубка и чемпионами России.
 
30-й чемпионат СССР в Хабаровске
 
В 60-70-е годы в Хабаровске уже была целая плеяда квалифицированных тренеров: Иван Гущин, Виктор Заверюхин, Александр Закарьян, Яков Рабинович, Борис Бандуренко, Роберт Люгай, Евгений Романюта.
 
Больших успехов добились хабаровчане в 1963 году, когда Борис Кубасов стал финалистом второй Спартакиады народов СССР, а Петр Чединовских и Эдуард Кауфман завоевали бронзу на чемпионате СССР.
 
В канун XVIII Олимпийских игр 1964 года в Токио Хабаровск впервые за свою спортивную историю стал местом проведения XXX чемпионата СССР, в котором приняли участие и наши спортсмены - все тот же Петр Чединовских и Григорий Ельник.
 
В 1965 году на отборочных соревнованиях в Красноярске хабаровчане Евгений Романюта, Петр Чединовских и Николай Барышев стали призерами и завоевали право на участие в очередном чемпионате СССР. А в 1968 году Виталий Калмыков и Михаил Ерута стали чемпионами России.
 
В 1972 году хабаровский армеец Александр Зоров стал победителем первенства СССР, а затем и обладателем золотой медали на первенстве Европы среди юниоров. Буквально через год победителем союзного первенства становится Александр Култашов.
 
В 1974 году звание чемпиона России завоевал Валентин Глуховский, а Василий Диденко стал серебряным призером Спартакиады народов России. В этом же году восходящая армейская звезда дальневосточного бокса Евгений Тимофеев стал призером чемпионата СССР.
 
В соревнованиях дружественных армий социалистических стран и Вооруженных Сил СССР успешно выступили хабаровские армейцы Евгений Тимофеев, Владимир Лукьянов, Александр Саяпин, Самвел Абрамян и Валентин Тимофеев.
 
В 1978 году Самвел Абрамян в течение года выиграл сразу три международных турнира и стал чемпионом дружественных армий.
 
В 1980 году Владимир Степанов стал победителем первенства СССР среди молодежи. А в 1986 году сразу два хабаровских боксера - Владимир Степанов и Дмитрий Болигузов взошли на высшую ступень пьедестала почета, став чемпионами СССР.
 
В этом же году Игорь Усков становится призером первенства СССР. Успех хабаровчан разделил с ними возглавлявший в те годы краевую сборную заслуженный тренер РСФСР Геннадий Киселев.
 
В 1987 году в Хабаровске проводится тренировочный сбор молодежных сборных команд Кубы и СССР, в матчевой встрече Игорь Усков, выступая за команду СССР, одерживает победу досрочно ввиду явного преимущества. В командном зачете советская сборная также взяла верх.
 
В 1988 году сборная команда СССР проводит в Хабаровске на спортивной базе института железнодорожного транспорта завершающий этап череды тренировочных сборов к Олимпийским играм в Сеуле.
 
На рубеже 80-90-х годов эстафету побед краевого бокса продолжил еще один воспитанник армейской школы - супертяжеловес Андрей Аулов, неоднократный чемпион России, победитель Кубка СССР и призер чемпионатов Советского Союза.
 
Перчатки с младых ногтей
 
Одним из наиболее важных событий, повлиявшим на развитие бокса в городе, стало открытие в 1972 году специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №6 с отделением бокса. Работу в ДЮСШ начали молодые тренеры Игорь Чечелев и Александр Симонов.
 
Первым мастером спорта СССР среди воспитанников Чечелева и Симонова стал Андрей Шляховой, серьезных успехов на российском и белорусском рингах достиг еще один из первых выпускников юношеской школы - мастер спорта Иван Пушкарев. Воспитанники школы Константин Инков (в 1983 году) и Алексей Моор (в 1991 году) стали призерами первенств СССР.
 
На протяжении многих лет тренеры хабаровской школы бокса выпускают на всероссийский и международный ринги все новые и новые имена своих воспитанников-чемпионов. Среди учителей нельзя не упомянуть имена заслуженного тренера России Сергея Гондуркаева, Анатолия Лебедева, Владимира Степанца, Сергея Пулькевича, Боярто Раднаева, Игоря Чечелева, Александра Кашубы, Сергея Собина, Александра Малюгинм и многих других.
 
Нынче эта школа с 45-летней историей именуется Центром развития бокса. Здесь вырастили олимпийского призера по боксу Андрея Замкового, блеснувшего на Олимпиаде в Лондоне.
Высокие результаты стали итогом многолетней кропотливой работы фанатов своего дела живших и дышавших «кулачными боями».
За 45 лет Центр возглавляли всего пять директоров, а - это значит, что никогда у руля не было случайных людей.
 
Изначально эта спортивная школа культивировала три вида спорта: хоккей с мячом, настольный теннис и бокс. Мастера стола и ракетки продержались не очень долго, а вот бенди занимались в ДЮСШ до конца 2011 года, после чего решили перевести хоккеистов в другое учебное заведение. Перевод "случился" в то время, когда Хабаровскую краевую федерацию бокса возглавил вице-мэр дальневосточной столицы Валерий Лебеда вместо прежнего президента, главы "Далькомбанка" Андрея Шляхового. Центр развития бокса стал чисто «кулачным» учреждением.
 
С этого времени федерация открыла новые бокс-залы в Березовке, Переяславке, в Хабаровске на улице Ворошилова и Стрельникова, в поселке имени Горького, отремонтирован спорткомплекс в районе 38-й школы.
 
В Центре ставят задачу - сделать бокс массовым видом спорта. Количество должно перерасти в качество. Сейчас секции охватывают все округа Хабаровска, крайфедерация старается открывать залы в густонаселенных районах.
 
Летом юные боксеры выезжают за город в спортивные лагеря: на Воронеж-2, в Приморье, где они отдыхают, поддерживая себя в форме. Специалисты не теряют из виду своих учеников на целые каникулы, что позволяет показывать стабильные результаты. Со временем наставник становится для своего воспитанника вторым отцом, к которому юный спортсмен может обратиться за советом и помощью.
 
Подавляющее большинство работающих тренеров сами являются воспитанниками Центра развития бокса. Практически все имеют звания мастеров спорта, некоторые почетное звание заслуженного тренера, есть и награжденные правительственными наградами. Они настоящие энтузиасты своего дела, влюбленные в профессию.
 
Неслучайный всероссийский чемпионат
 
А в 2013 году в дальневосточной столице произошло событие, которого она не знала с 1964 года - Всероссийский чемпионат по боксу.
 
По словам президента краевой федерации бокса Валерия Лебеды, для проведения чемпионата Хабаровск был выбран не случайно.
 
- Авторитет нашего бокса за последние годы вырос, можно сказать, в разы, - заявил Валерий Лебеда.
 
Дальневосточная же столица приняла в те дни около 300 лучших боксеров из 60 регионов страны. На восток России съехался весь цвет нашего бокса. Сборную Хабаровского края представляли четыре спортсмена из Хабаровска, шесть - из Комсомольска и еще четыре мастера кожаной перчатки, включая призера Олимпийских игр в Лондоне Андрея Замкового.
 
Буквально накануне этого турнира в Хабаровске открылся новый спорткомплекс «Арсеналец» на 2000 зрителей. Приехавшие на окраину страны маститые боксеры и их наставники искренне говорили о том, что здесь созданы оптимальные условия, удовлетворяющие всем потребностям спортсменов.
 
- Мне довелось побывать во многих городах страны, на соревнованиях различного уровня, - говорил тогда главный тренер дагестанской сборной Зубер Джафаров. - Таких залов, как в «Арсенальце», мало.
 
Учебно-тренировочные сборы представителей команд федеральных округов России также проходили на базах этого спорткомплекса.
 
Бои были зрелищными. Вход для горожан организаторы сделали бесплатным.
 
- В Хабаровске сильные традиции, и я знаю, как болеют хабаровчане, - произнес на церемонии открытия в спорткомплексе стадиона им. Ленина главный тренер национальной сборной по боксу, заслуженный тренер РФ, олимпийский чемпион Александр Лебзяк.
 
Чемпионом России в весовой категории до 56 кг стал Сергей Водопьянов, победивший единогласным решением судей Эдуарда Абзалимова из Челябинской области.
 
- Огромное спасибо болельщикам, которые до отказа заполнили трибуны и очень хорошо меня поддерживали. Это здорово помогло, придало второе дыхание, - с искренним чувством сказал наш чемпион.
 
В весовой категории до 69 кг чемпионом страны стал и Андрей Замковой. К сожалению болельщиков и самого Андрея, финальный бой не состоялся. Спортсмен из Чечни, с которым должен был встретиться наш земляк, отказался от поединка из-за полученных в предыдущих боях травм.
 
Также, как и Водопьянов, Замковой не удержался и тоже поблагодарил болельщиков, пообещав готовиться к следующим турнирам и доказать, что победа на чемпионате в Хабаровске не была случайностью.
 
Кстати, тот 13-й год для Замкового, несмотря на то, что он пропустил чемпионат мира, сложился неплохо.
 
- Я выиграл турнир в Германии, Всемирную универсиаду в Казани и вот закончил год победой в Хабаровске на чемпионате России.
 
Приятным сюрпризом стали для Хабаровского края на всероссийском чемпионате четырехлетней давности еще три боксерских медали - бронзовых. Их в копилку нашей сборной принесли Сергей Красницкий, Александр Самойлов и Вадим Лихман.
 
Руководитель дальневосточного бюро национальной федерации бокса Евгений Тимофеев убежден, что взятая на тех соревнованиях высокая планка должна поддержать развитие этого знакового вида спорта в городе.
 
Перед отъездом на товарищеский молодежный турнир в Сеул Евгений Егорович признался тогда нашему корреспонденту в том, что таких соревнований, как чемпионат России, конечно, дальневосточная столица давно не проводила.
 
- Вы видели, сколько почитателей бокса в городе, уму непостижимо, - сказал Евгений Тимофеев. - Полагаю, что теперь развитие этого вида спорта пойдет только по нарастающей. Ведь какую спортивную базу создали и, кстати, продолжаем создавать.
 
По словам Тимофеева, сегодня в Хабаровске ширится участие меценатов от спорта.
 
- Мы в Южную Корею уже едем на состязания как на праздник. И не только потому, что отмечаем 20-летие нашего международного сотрудничества в боксе. Нам сегодня есть чем гордиться, и есть куда стремиться.
 
Исполнительный директор краевой федерации бокса Боярто Раднаев был более конкретным.
 
- Приезд в наш город ведущих боксеров, тренеров и судей страны, полагаю, уже само по себе стало знаковым событием, - заметил Боярто Раднаев.
 
Г-н Раднаев выдал нам небольшой секрет. Оказывается, сразу после чемпионата России многие хабаровские родители тут же стали записывать своих детишек в секции бокса.
 
- Мы с удовлетворением принимали по несколько заявлений в день. Такого в нашем городе точно не было, - с чувством сказал Боярто Раднаев. - Убежден, что именно всероссийский чемпионат дал толчок такому коллективному желанию взрослых поставить своих детей на ринг, чтобы побеждать. Надеюсь, что краевой центр станет городом бокса.
 
Можно ли попасть в книгу Гиннесса?
 
А еще именно в дни хабаровского чемпионата России в здании дома культуры завода имени Горького распахнул двери очередной зал бокса стоимостью в семь миллионов рублей.
 
Там присутствовали почетными гостями двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира Олег Саитов, он же тогдашний министр областного спорта на Сахалине и чемпион мира Александр Малетин, а также чемпион московской олимпиады Шамиль Сабиров. Стоило в этот момент взглянуть в глаза ребятишкам - будущим боксерам, которые стояли рядом с прославленными спортсменами.
 
Но на проведении всероссийского чемпионата энтузиасты и профессиональные боксеры не остановились. Им захотелось большего - так сказать, всемирной славы...
 
Несколько дней назад, 21 июля на набережной Амура перед универсальным краевым спортивным комплексом прошла массовая тренировка в связи с празднованием Дня российского бокса. В ней приняли участие 600 спортсменов разного уровня и возраста. Акция стала частью всероссийского боксерского флэшмоба, целью которого было намерение хабаровчан, ни много, ни мало, попасть в Книгу рекордов Гиннесса как территории проведения самой массовой тренировки.
 
Дальневосточная столица стала одним из восьми городов, где любители бокса смогли принять участия в этом событии. Массовые тренировки прошли в Санкт-Петербурге, Грозном, Тюмени, Краснодаре, Перми, Кемерово и Новосибирске.
 
- Бокс - это что-то сверхъестественное, которому в последние годы уделяется огромное внимание, - выразил свои эмоции заместитель председателя краевого правительства Александр Федосов.
 
Как рассказал "Дебрям" помощник президента федерации бокса Хабаровского края Михаил Снигур, минувший флэшмоб был, скажем так, экспериментальным, без проведения настоящих спаррингов.
 
- Следующую коллективную акцию мы надеемся провести уже в формате единоборств, - сказал Михаил Снигур. - Кроме того, федерация намерена развивать в крае и женский бокс.
 
По словам исполнительного директора крайфедерации бокса Боярто Раднаева, бокс может и обязан стать визитной карточкой Хабаровска и... титульным видом спорта, для этого здесь есть все...
 
- Запомните, что бокс - это поединок интеллектов двух мыслящих бойцов. Самое главное в боксе - голова, именно голова, а не кулаки, как обычно принято считать. Не грубая физическая сила, а ум, тактика, точный расчет, - говорил много лет назад легендарный Аркадий Харлампиев, умевший побеждать противников значительнее сильнее и намного крупнее себя.
 
Петр Рощупкин, подготовлено при участии Федерации бокса Хабаровского края