Уважаемые коллеги дебрей! По случаю высказывания на вашем сайте эксперта Андрея Мирмовича: «То, что происходит со СМИ в Хабаровском крае сегодня, уже не исправить», - высылаю свой отклик.
 
Журналистики как силы,
как общественного явления
сегодня в России нет
В.В. Познер

 
Не капали слёзы из глаз при прочтении материала Андрея Мирмовича о состоянии СМИ в России, поскольку всё уже давно выплакано. Остаётся только согласиться с Андреем об уничтожении СМИ, действительно нет сегодня никакой журналистики, ни исторической, ни экономической, ни отраслевой, ни правовой, и т.д. и т.п., так можно продолжать до бесконечности.
 
Зададим вопрос - А почему?...
 
Да потому что никакая журналистика никому не нужна, Она давно уже не является той четвёртой властью, которая как бы должна помогать обустраивать нашу нелёгкую жизнь, нет не жизнь журналистов, а жизнь всех нас.
 
Она, журналистика стала просто ангажировано-карманной, даже та, которая себя называет независимой. Правды ради, необходимо отметить, что при существующем уровне общественного сознания, не только в России, но и в целом в мире, журналистика не была и не будет никогда абсолютно независимой. Но в нормально функционирующей системе любого государства должен, он просто необходим, компромисс.
 
По жизни, работая на руководящих должностях, в основном - производственного сегмента, выработал некоторую парадигму, уложенную в словоблудие - держи возле себя пару гадёнышей, чтобы дремать не давали, которого придерживаюсь до сего дня. Ведь работа в унисоне руководителя и работника никогда хороших результатов не приносила. Не зря же фраза приписываемая Сократу - В споре рождается истина - является своеобразной аксиомой жизни.
 
Однако при этом необходимо помнить, что на самом деле Сократ отрицал тот факт, что истина может рождаться в споре, противопоставляя ему диалог равных людей, ни один из которых не считает себя умнее другого. Только в таком диалоге, по его мнению, и возможен поиск истины.
 
Но в управленческой работе, где всегда должен присутствовать принцип единоначалия, не должно быть места диалогу, поскольку спор является попыткой каждой из сторон убедить друг друга в верности своей точки зрения. Тем самым, чем глубже спор, тем больше вариативности в познании неизведанного, стремлению к когнитивности, т.е. к способности к умственному восприятию и переработке внешней информации.
 
Вот этой некой парадигме автора, за редким исключением, нет места в нашем сообществе чиновничьего люда. Отсюда СМИ не является одним из тех самых гадёнышей.
 
Прошедший Санкт-Петербургский медиафорум «Правда и справедливость», организованный ОНФ обозначил проблемы российских СМИ и не более. В остальном же сплошная профанация.
 
Ведь этот форум, полагаю, как все остальные дела, включая работу со СМИ и, вообще, с журналистикой, связанные с ОНФ зависимы от власти и ангажированы этой властью. И этот состоявшийся медиафорум на сей раз оказался просто рупором власти для известных целей.
 
Полагаю, что здесь уместно привести одно высказывание В. Познера из его выступления в «Жеральдин» от 19 апреля сего года о независимых СМИ: «Ну какое это независимое от власти СМИ? То есть нужны независимые от власти и независимые от финансов, от рекламы - тогда да, тогда можно будет говорить о том, что вернется журналистика как явление, как четвертая власть. Как нечто такое, что обращает внимание других властей на непорядки, потому что это главная задача журналистики. Сказать: вот посмотрите, там непорядок. Потому что сама журналистика ничего не может сделать, т.е. она не может исправить. Но она может показать». (http://pozneronline.ru/2016/04/15349/)
 
Стенания, уважаемый Андрей, по поводу отсутствия в вашем регионе Союза журналиста, полагаю, неуместны, поскольку, во-первых, как СМИ делаемые журналистами края, как на бумажных носителях, так и в электронном виде, так или иначе, существуют. А, во-вторых, наличие такого Союза ничего в принципе не решит в плане проблем существующих в СМИ, и это, также, не зависит от принадлежности тех или иных СМИ к тем или иным лицам.
 
К примеру, в нашем островном регионе есть и давно существует Союз журналистов. Но толку от этого мало.
 
Неизвестно кем и когда был проведён водораздел между угодными власти журналистами и неугодными. Отсюда, относительно независимых журналистов в Союзе журналистов существует табу. Не будем растекаться по древу, как говаривал когда-то Гёте, а скажем прямо - все сколь-нибудь значимые мероприятия, касающихся независимых журналистов, и в старые и сегодняшние новые времена проходят мимо таких журналистов.
 
Доходит до того, что в празднование Дня печати да же словом власть не упоминает о таких журналистах. А теперь, когда с приходом нового губернатора сменили хозяев региональных вложений таких изданий как «Аргументы недели», «Московский комсомолец», материалам независимых журналистов, печатавшихся в этих приложениях, вообще закрыли доступ к ним, мотивировав тем, что они работают в определённом формате, но каком открыто не говорят.
 
Предлагаемые материалы автором этого поста к публикации естественно не допускаются, поскольку они не того самого формата.
 
Короче, фраза Андрея в материале, размещённом на сайте «Дебри-ДВ» о СМИ Хабаровского края - я считаю, что журналистика, особенно региональная, на данный момент умерла - актуальна и для Сахалина и для многих других регионов России.
 
Что делать? Где же выход? И каким он должен быть?
 
И опять ответ на первый вопрос автором найден в том же выступлении Владимира Познера в «Жеральдин», с которым необходимо согласиться и принять как руководство к действию.
 
Итак. В. Познер отвечает на вопрос: что делать? «Надо менять политическую систему - в том смысле, что государство должно уйти из средств массовой информации, уйти совсем - не формально, а реально. И СМИ должны быть приватизированы, и кроме того должно быть создано настоящее общественное телевидение, без участия государства. Ведь у нас есть общественное телевидение - но там генеральный директор назначается президентом и снимается президентом». Оставим этот пост без комментариев, поскольку он не нуждается в них.
 
А на вопросы: где же выход? И каким он должен быть?
 
Полагаю можно ответить так - пора всем журналистам Дальнего Востока объединятся в единый Союз журналистов ДВ!
 
И уже через него решать вопросы независимых приватизированных государственных СМИ совместно с уже созданными частными.
 
Только так можно решить те проблемы, о которых пишет и болеет душой Андрей.
 
Пусть этот проект будет пилотным для России. А затем, на следующем этапе - работа Союза по обязыванию властей финансировать СМИ из госбюджета.
 
Но на первых порах, к слову сказать, можно положиться на бизнес, поскольку среди представителей бизнеса есть люди, болеющие за будущее России, готовые финансово помогать в издании СМИ, но сегодняшнее отношение властей к независимым изданиям не позволяют это сделать. Свидетельство тому - недавняя расправа с РБК.
 
Б.М. Сухинин, член Союза журналистов России
г. Южно-Сахалинск