- И Путин, и Медведев наступают на одни и те же грабли?

- Суть не в том, что они наступают, и даже не в них, а в тех, кто эти грабли бросает им под ноги, и почему. И если там это делают, даже не задумываясь об авторитете Президента, и им все равно, как будут думать о Президенте, значит, их кто-то заинтересовал. И, видимо, этот интерес в очень крупном измерении. Возникает вопрос: в чем измеряется та сила, которая двигает таких людей в губернаторы и судьи Конституционного суда?

 

- Назначение Князева - зло или добро?

- То, что не добро, это уж точно. Да и зло – это недостаточная единица для измерения данного явления. Это «подстава» всем – не только Президенту, а и судебной системе. И самое главное, это вызывает не только защитный смех, но и сомнения в том, что хоть когда-нибудь в России кадровая политика будет в интересах государства и граждан, а не в интересах отдельных чиновников.

Что касается Приморья, то с этим назначением приморцам просто повезло – другого случая избавиться от Князева трудно придумать. Ждать, когда он уйдет на пенсию, – слишком долго. А то, что Князев сотворил с народовластием, возглавляя Приморский краевой избирком, просто не поддается измерению. Об этом еще будут написаны многие книги, и Князев еще войдет в историю, и Приморская избирательная система войдет в историю так же, как вошел в исторический обиход «Шемякинский суд».

 

- А, может быть, его двинули в судьи, чтобы Конституционный вошел в историю как «Князевский суд»?

- Возможно и такое. Но что для Приморья его назначение благо, это точно. У приморцев появится хоть какая-то надежда на то, что, возможно, в Приморье будут честные выборы.

 

- Виктор Иванович, а разве в Приморье проводили выборы не по закону?

- Если по закону, то Верховный суд и Центризбирком не отменяли бы решения по многочисленным снятиям нас с выборов.

 

- Вас сняли в 2008 г. с выборов в мэры незаконно...

- Эх, если бы только с прошлых. Беда в другом: с помощью Медведева Приморье освободится от выборов «по-Князевски», но ведь во всей избирательной системе в Приморье этот доктор наук подобрал и оставил многих себе подобных. Разве председатель Владивостокского Горизбиркома госпожа Шклярова в своих действиях далеко ушла от Князева? Он с помощью сегодняшней политической власти укомплектовывал Крайизбирком в течение более пятнадцати лет, причем, собирал эти кадры по всей России, и все они после Князева останутся.

Система организации выборов в Приморье – это не инструмент народовластия, а инструмент бизнеса. Правда, сегодня и суды действуют не по кодексу, а по прейскуранту. Да Вы хорошо знаете, что, к великому сожалению, и прокуроры часто живут безбедно на отпускные, размер которых зависит от того, кого и за сколько отпустят.  

 

- Князев, перейдя в Конституционный суд, больше потеряет, чем приобретет?

- Материально, конечно, потеряет. Даже, несмотря на то, что зарплата Конституционного судьи выше, чем сегодняшняя зарплата Князева. Там у него не будет таких материальных возможностей, какие он имел здесь в период всеобщего снятия неугодных кандидатов с выборов и изобретательности и ловкачества не только в подсчетах, но и в аргументации своих действий. Ведь его пояснительные перлы, такие, как, например, объяснения, что продажу квартиры губернатором Наздратенко, которую он не указал в декларации, нельзя назвать продажей и доходом, невозможно понять ни академику, ни рядовому человеку. Вы можете представить, с каким изяществом он теперь будет объяснять конституционность и неконституционность тех или иных действий.

 

- Так, может быть, за это Медведев его и направляет  в Конституционный суд?

- Я думаю, что Медведев даже не ведает, что творит, а вернее, и не предполагает, что творят его руками. А чиновники – от рядового в захудалом поселке до администрации президента – делают свой бизнес на подобных поступках и кадровых перестановках. Так что приморцев я поздравляю с региональным праздником – освобождением Приморья от Князева.  

 

- Возможно, следует заодно поздравить и Конституционный суд? Интересно, а как Князева воспримут в новом коллективе?

- Так это еще Репин изобразил в своей картине «Не ждали». Но я должен заметить, что большого вреда Князев в Конституционном суде своими действиями не нанесет, потому что там решаться вопросы будут коллегиально. И в Конституционном суде судить по прейскуранту очень трудно – это не Ленинский суд города Владивостока, и не приморский Арбитражный. И если там будет Князева заносить уж слишком, то будет кому его притормозить, да и обстановка в Конституционном суде не такая, как в наших приморских.

 

-  А в чем изюминка и смысл, что Президент Медведев вот такого-растакого Князева прямо судьей Конституционного суда назначил?

- А, может быть, главный смысл в действиях Медведева не в том, что Князев идет в судьи Конституционного суда, а в другом: Князева убирают из крайизбиркома, о котором в России уже стали слагать анекдоты. И таким образом выполняются планы по наведению порядка и освобождению Приморья от тех кадров, которые уж крайне специфически «пахнут». Ведь не всех же пока можно посадить как заместителей губернатора Дарькина в тюрьму. Ведь Князев, как известно, возглавляет юридический институт, и освободиться от  него путем, как освободились от мэра Николаева и вице-губернаторов, даже при наличии оснований, не так-то просто. А тут – чем ни гениальное решение? Вы помните, как Наздратенко из губернаторов перевели в Москву? И где он сейчас? Никто не знает: не слышно и не видно – убрали его со всех должностей. Думаю, что и Дарькина ждет наздратенковская судьба, если не николаевская. Так что уйдет Князев в судьи Конституционного суда, и забудет Приморье про него. Тем более вряд ли кто из приморцев обращается в Конституционный суд. Так что большинству приморцев все равно, будет Князев украшением Конституционного суда или его позором.

 

- Виктор Иванович, а как Вы охарактеризуете лично Князева как человека?

- Никак.

 

- Почему?

- Чтобы охарактеризовать Князева, как человека, надо увидеть в нем что-нибудь человеческое, а для меня это очень затруднительно.

 

- Кто же придет вместо него в краевой избирком?

- Князев оставляет после себя подобных себе в огромном количестве, и, конечно, из этого подобия они будут искать ему замену.

 

- Но Князев, все же, говорят, юридически грамотный человек, возглавляет Юридический институт.…

- Судья Конституционного суда должен обладать в большем объеме нравственными качествами, для него собственная совесть должна быть даже выше Конституции, потому что он, как судья, над Конституцией. И главным предназначением судьи Конституционного суда  должны быть не юридическое знание, а более высокое – человеческое, и туда должны идти люди неподкупные, непорочные, с высочайшей - эталонной и кристальной - нравственностью.

 

- Те, кто рекомендовал Медведеву кандидатуру Князева, чем руководствовались?

- Я уже ответил об этом выше. Могу добавить: к сожалению, сегодня на многие посты, особенно властно-распорядительные и, конечно же, судебные, ставят того, у кого с совестью напряженка, которые свою должность ставят выше своих чести и имени, и готовы черное назвать белым, а белое черным.

 

- А для института уход Князева с руководящего поста – это потеря или приобретение?

- Лет десять назад, выступая на радио, я сказал: «Если бы я был студентом, я никогда бы не ходил на лекции к Князеву. И Вы понимаете, почему».

 

«Народное вече».