В Хабаровске Общественный Совет по изучению и сохранению исторического наследия российского Дальнего Восток совместно с редакцией «Дебри-ДВ» обнаружили пропавшее личное дело на легендарного летчика - участника спасения челюскинцев - Александра Светогорова, трагически погибшего через год (разбился на пассажирском самолете «Савоя С.55», 26 июня 1935 года в Хабаровском крае, все 80 лет не захоронен, по нашему заявлению сейчас проходят необходимые экспертизы останков, работает следствие - ДВСУТ).

Личное дело Александра Светогорова сохранено полностью и не было уничтожено только по случаю, так как прямо на обложке стоит запись - «хранить 75 лет». Это время истекло в 2010 году. Хотя от руки написано - хранить до 1979 года.

Как пояснили хранители, несколько лет назад была рекомендация, дела ранее 40-х годов прошлого века не уничтожать! Но теперь, из-за большого объема документации, дела, которые вышли запредельный срок - 75 лет, могут списываться. Однако дело Светогорова теперь будет храниться, если можно так сказать, вечно.

Личное дело открывает почти все тайны, которые ходили вокруг летчика Александра Светогорова все эти 80 лет. Куда только не писали журналисты запросы, где только не искали документы на легендарного пилота, писали в КГБ (летчик Светогоров служил в 1933-1935 гг. в пограничных войсках - ведомства ОГПУ), затем в ФСБ, но оттуда приходили лаконичные ответы даже нам: «личного дела на Светогорова не значится». Нет его и в госархиве Хабаровского края.

В личном деле 30-х годов на Светогорова есть и учетный листок и военный билет и характеристики, как написанные собственноручно, так и данные вышестоящим начальством, есть и послужной список, а также запись об участии в секретной операции, в борьбе с басмачами 1927 года, о представлении в 1929 году к высшей награде страны - ордену Красного Знамени, о награждении именным пистолетом Коровина и разрешении для его ношения, о подвиге в челюскинской эпопее 1934 года и о присвоении звания «Почетный чекист».

И самое главное - Александру Светогорову во время операции по спасению челюскинцев было всего 29 лет. Родился он 10 апреля 1904 года (ранее писали год рождения - 1902, без даты).

Также в личном деле есть последняя прижизненная фотография Светогорова, которая ни разу не публиковалась.

Редакция готовит публикацию. И не называет источника лишь по причине отдельных организаций, которые по-прежнему нашему материалу подготовили свою публикацию, заявив, что «год сидели в архивах и библиотеках».

К.П.